П.Н. Весёлкин, П.Д. Горизонтов в медицине. Роль Л.Н. Карлика в развитии патологии

Известным представителем школы Н.Н. Аничкова был академик АМН СССР Петр Николаевич Весёлкин (1902-1981). Он известен прежде всего своими фундаментальными исследованиями по патофизиологии нарушений теплового обмена. Им создано классическое учение о лихорадке, изучены её механизмы и значение в патологии.

Широко известны также труды П.Н. Весёлкина по вопросам патогенеза гемотрансфузионных осложнений и травматического шока, изучению роли нервной системы в проницаемости сосудов, гематоофтальмического и гематоэнцефалического барьеров, механизмам эмболии сосудов и др.

Многие годы рядом с С. С. Халатовым работал выдающийся советский учёный-патофизиолог, лауреат Ленинской премии, академик АМН СССР Пётр Дмитриевич Горизонтов (1902-1987). В становлении его как учёного огромную роль сыграла работа в лаборатории академика А.А. Богомольца (1929-1934).

Работая на кафедре патофизиологии 1-го Московского медицинского института, П.Д. Горизонтов защитил докторскую диссертацию на тему: «Значение головного мозга в холестериновом обмене» (1939).

В 1950 г. его пригласили в Институт биофизики МЗ СССР, где он работал до последних дней своей жизни. Именно здесь им и его учениками были проведены фундаментальные исследования по патогенезу лучевой болезни, в результате чего было обосновано различие между понятиями «радиочувствительность» и «радиопоражаемость», изучен патогенез токсемии и желудочно-кишечного синдрома лучевой болезни, сформулированы основополагающие принципы патогенетической терапии острого лучевого поражения.

лев наумович карлик

Всеобщее признание получили также классические работы П. Д. Горизонтова по проблеме стресса и регуляции кроветворения. Он был признанным лидером отечественной школы патофизиологов-радиобиологов, лучшие традиции которой продолжили его ученики и последователи профессора И.А. Пионтовский, Б.М. Фёдоров, академик РАМН Б.Б. Мороз и др.

Заметный след в развитии патофизиологии оставил Лев Наумович Карлик (1898— 1975). В 1932 г. он окончил Институт Красной профессуры естествознания и возглавил отдел патологической физиологии Медико-биологического института. В этот период Л.Н. Карлик одним из первых в стране разрабатывает вопросы участия гипофиза в физиологических и патологических реакциях.

Будучи с 1934 г. заведующим патофизиологическим отделом Института экспериментальной эндокринологии, он продолжает работать над этой проблемой. Итогом его многолетних исследований в области эндокринологии стала монография «Роль гипофиза в физиологии и патологии». С 1938 г. Л.Н. Карлик — профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии 3-го Московского медицинского института.

Одновременно он заведовал кафедрой патологической физиологии Московского стоматологического института. В 1941-1942 гг. Л.Н. Карлик организовал и возглавил кафедру патологической физиологии Ижевского медицинского института. С 1943 г. Л.Н. Карлик заведовал кафедрой патологической физиологии 3-го Московского медицинского института МЗ РСФСР, а после его перевода в Рязань с 1950 г. до 1968 г. — кафедрой патологической физиологии Рязанского медицинского института имени академика И.П. Павлова.

В 1936-1945 гг. изданы два его учебника «Патологическая физиология» и «Руководство к практическим занятиям по патологической физиологии», не утратившие своего значения и в настоящее время. Его лекции, отличавшиеся глубиной, простотой и лёгкостью изложения, доступностью для восприятия, привлекали внимание студентов и широкой медицинской общественности.

В течение более 40-летней научной и педагогической деятельности Л.Н. Карлик опубликовал свыше 130 научных работ, в том числе 13 монографий, учебников и руководств. К 150-летию со дня рождения выдающегося французского физиолога и патолога Клода Бернара Л.Н. Карлик издал монографию «Клод Бернар», отмеченную золотой медалью Французской Академии наук.

- Читать далее "Развитие патофизиологии в СССР. Андрей Дмитриевич Адо"

Оглавление темы "Развитие патологии в медицине":
1. Александр Александрович Богомолец. Роль А.А. Богомольца в развитии патологии
2. Николай Николаевич Сиротинин. Н.Н. Аничков, С.С. Халатов в медицине
3. Алексей Дмитриевич Сперанский. Иоаким Романович Петров в медицине
4. П.Н. Весёлкин, П.Д. Горизонтов в медицине. Роль Л.Н. Карлика в развитии патологии
5. Развитие патофизиологии в СССР. Андрей Дмитриевич Адо
6. А.М. Чернух, Г.Н. Крыжановский в патофизиологии. Российские патофизиологи
7. Цель патологии. Задачи патологии
8. Понятия патологии. Объекты изучения патологии
9. Патологический процесс. Патологическое состояние
10. Болезнь. Определение болезни в патофизиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.