Специфическое в развитии болезни. Неспецифические факторы болезни

При развитии болезни всегда можно выделить признаки (симптомы) и симптомокомплексы (синдромы), которые характерны только для данного заболевания и позволяют выделить его в ряду разнообразных болезней. Эти изменения именуются специфическими.

Именно по наличию данных специфических патологических изменений ставится диагноз заболевания. Например, боль за грудиной, иррадиирующая в левую лопатку и/или руку, возникающая и усиливающаяся при физической или психоэмоциональной нагрузке — надёжный специфический признак (симптом) развития стенокардии. Наличие чёрного кала — свидетельство кровотечения из сосудов пищевода или желудка.
Стойкое повышение АД в условиях физического и психического покоя — показатель развития у больного либо первичной, либо вторичной артериальной гипертензии.

При различных по этиологии и патогенезу заболеваниях могут возникать одинаковые изменения, например, головная боль, разбитость, слабость, повышение температуры тела, снижение физической и/или умственной работоспособности и др. Эти стереотипно возникающие при разных заболеваниях патологические изменения называются неспецифическими. Они выработаны в процессе эволюции и направлены на приспособление повреждённого организма к новым условиям его жизнедеятельности.

Данные неспецифические изменения в больном организме реализуются с участием различных нейрогуморальных регуляторных механизмов, направленных, главным образом, на сохранение жизни целостного организма, а в последующем — на восстановление поврежденных структур и нарушенных функций.

факторы болезни

При неадекватной по силе, длительности и характеру как специфические, так и неспецифические патологические изменения могут ослабить положительные и усилить отрицательные сдвиги в больном организме.

Следует подчеркнуть, что определённая комбинация неспецифических патогенетических факторов (патологических изменений) также может определить специфическую картину заболевания.

В современном понимании ту или иную болезнь (её клиническую форму) следует рассматривать с позиции сплава (единства) специфического и неспецифического. Своевременное их выяснение имеет большое значение не только в диагностике, но и в прогнозе и исходе заболевания, а также в контроле за эффективностью его лечения.
Практически для любой болезни характерны следующие два, как правило, взаимообусловленных, типа изменений: приспособительные и патологические.

В развитии болезни не следует видеть только явления полома, разрушения. Наряду с ними и в связи с их развитием организм живёт благодаря наличию, включению и активизации разнообразных защитных, компенсаторных, приспособительных и восстановительных реакций и механизмов.

Ведь саму болезнь, в широком биологическом смысле, следует рассматривать как особую форму жизни, как форму сохранения жизни в изменившихся внутренних и внешних условиях среды благодаря сохранению и активизации с разной как скоростью, так и интенсивностью выраженности многообразных защитных, компенсаторных и адаптационных (истинно приспособительных) механизмов.

- Читать далее "Защитные механизмы организма. Компенсаторные и приспособительные механизмы при болезни"

Оглавление темы "Реакции и реактивность организма к болезням":
1. Специфическое в развитии болезни. Неспецифические факторы болезни
2. Защитные механизмы организма. Компенсаторные и приспособительные механизмы при болезни
3. Активное и пассивное приспособление к болезни. Значение приспособления организма
4. Патологические реакции организма. Саногенез
5. Адаптационные реакции организма. Компенсаторные реакции организма
6. Группы компенсаторно-приспособительных реакций. Реактивность организма
7. Формы реактивности организма. Видовая реактивность организма
8. Групповая реактивность организма. Характеристика групповой реактивности
9. Индивидуальная реактивность организма. Изменения реактивности организма
10. Физиологическая и патологическая реактивность организма. Специфическая реактивность организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.