Индивидуальная реактивность организма. Изменения реактивности организма
Нарушения биоритмов различных уровней организации организма вызывают либо функциональные (десинхронозы), либо органические расстройства, что может привести как к возникновению того или иного заболевания или патологического процесса, так и к ускорению его развития, утяжелению течения и ухудшению исхода. Например, коклюш и корь чаще возникают и более тяжело протекают в конце зимы, число психических болезней увеличивается весной, заболеваемость полиомиелитом возрастает в августе и сентябре, обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки бывают весной и осенью.
У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы выявлено извращение циркадной ритмики метаболизма липидов, электролитов (натрия, калия), активности свёртывающей системы крови, функционирования систем кровообращения и дыхания. Причём, наиболее неблагоприятные сдвиги у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и застойной сердечной недостаточностью выявляют в вечернее и, особенно, ночное время. Так, у больных с начальной стадией гипертонической болезни отмечено смещение акрофазы систолического и среднего давления с дневных часов на вечерние.
Ещё большие циркадные нарушения сердечно-сосудистой и симпато-адреналовой систем обнаруживают у больных, страдающих одновременно атеросклерозом, гипертонической болезнью III стадии и недостаточностью кровообращения. Смертность от сердечной недостаточности зимой выше утром и ниже вечером, а летом смещена на ранние утренние и поздние вечерние часы.
Выявлена и существенная зависимость измененной реактивности, в том числе чувствительности, больного организма к действию лекарственных препаратов.
Доказано также, что для профилактики аритмий и сердечной недостаточности препараты калия целесообразнее назначать в вечернее и ночное время. Сердечные гликозиды, используемые для лечения декомпенсированных пороков сердца и кардиосклероза, необходимо принимать в вечернее время и отказаться, таким образом, от традиционного применения их в первую половину суток.

Изменения реактивности организма
Реактивность организма изменяется в течение индивидуальной жизни человека (т.е. в процессе онтогенезе). Это можно проследить в возрастном аспекте на многих примерах.
Так, способность к развитию воспаления в полном его объёме формируется у индивида постепенно по мере онтогенетического развития организма, протекая невыразительно во внутриутробном периоде и приобретая большую выраженность у новорождённых. У новорождённого более частые, чем у взрослых, болезни органов дыхания и пищеварительной системы обусловлены анатомо-физиологическими особенностями наиболее важных систем (дыхательной, пищеварительной, иммунной, эндокринной, нервной).
Меньшую приспособляемость организма к колебаниям температуры окружающей среды и, как результат, более быстрое возникновение перегревания или переохлаждения можно объяснить недоразвитием системы терморегуляции.
В возрасте от года до трёх лет ребёнок особо восприимчив к различным инфекциям (корь, скарлатина, коклюш, дифтерия) в силу функциональной незрелости иммунной системы и исчезновения к этому времени антител, полученных от матери через плаценту и при кормлении грудью, а также недоразвития барьерных систем организма.
Реактивность в пубертатном периоде (13-18 лет) обусловлена, главным образом, изменениями функционирования гормональной и иммунной систем. Повьппается восприимчивость к гнойничковым инфекциям — развиваются юношеские угри.
Наиболее оптимально выражена реактивность организма в молодом и зрелом возрасте, когда все системы сформированы и адекватно функционируют.
В старости индивидуальная реактивность вновь снижается, чему, по-видимому, способствует перемена в гормональной системе, ослабление функции барьерных систем, процессов регенерации, активности фагоцитов, уменьшение выработки антител, вялое течение воспаления и лихорадки и т.д.
Всё это приводит к повышению восприимчивости к кокковым и вирусным (грипп, энцефалит) инфекциям, увеличению частоты развития воспалений лёгких, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых оболочек, опухолей тканей и органов.
- Читать далее "Физиологическая и патологическая реактивность организма. Специфическая реактивность организма"
Оглавление темы "Реакции и реактивность организма к болезням":1. Специфическое в развитии болезни. Неспецифические факторы болезни
2. Защитные механизмы организма. Компенсаторные и приспособительные механизмы при болезни
3. Активное и пассивное приспособление к болезни. Значение приспособления организма
4. Патологические реакции организма. Саногенез
5. Адаптационные реакции организма. Компенсаторные реакции организма
6. Группы компенсаторно-приспособительных реакций. Реактивность организма
7. Формы реактивности организма. Видовая реактивность организма
8. Групповая реактивность организма. Характеристика групповой реактивности
9. Индивидуальная реактивность организма. Изменения реактивности организма
10. Физиологическая и патологическая реактивность организма. Специфическая реактивность организма