Группы компенсаторно-приспособительных реакций. Реактивность организма

Первый срочный, аварийный тип реакции возникает быстро и отвечает за поддержание необходимых для жизнеобеспечения организма констант (уровень артериального давления, содержание глюкозы в крови, осмотическое давление, рН крови и тканей, в том числе путём удаления из организма вредных веществ и др.). Реализация этих реакций происходит в течение нескольких секунд, минут и часов с участием быстро активизирующихся отделов нервной системы, а также эндокринных центров гипоталамуса, гипофиза, мозгового и коркового вещества надпочечников и др.

Второй тип реакций ответственен за относительно быстрое и устойчивое включение резервных возможностей жизненно важных органов, исполнительных и регу-ляторных систем. В условиях покоя эти органы и системы выполняют работу, обычно не превышающую 10-20% их максимальной мощности. Эти реакции, длящиеся в течение многих часов, дней и даже недель, обеспечивают переход организма на иной, как правило, более высокий уровень регуляции и функционирования (например, усиление теплообмена, лейкопоэза, насыщения гемоглобина кислородом и др.).

В основе реакций второго типа обычно лежит активизация механизмов, направленных на разрушение и удаление повреждающих агентов (микроорганизмов, ядов, антигенов), а также механизмов адаптации к ним организма.

Для третьего типа реакций характерно медленное включение, длительное и устойчивое функционирование жизненно важных органов, систем и организма в целом. Эти реакции продолжаются многие месяцы, годы и даже десятилетия. Их основу чаще всего составляют гипертрофия, гиперплазия и репаративная регенерация клеточно-тканевых структур, а также устойчивая и адекватная перестройка метаболических процессов, структур и функций. Все это приводит к установлению новых надёжных связей и повышению пластичности в различных исполнительных и, особенно, регуляторных систем.

компенсаторно-приспособительные реакции

Реактивность организма

Термин «реактивность» происходит от лат. re- (повторное действие, противодействие) и activus (действительный, деятельный). Таким образом, реактивность дословно можно перевести как способность к обратному действию.

В современном понимании реактивность — основное свойство живого организма определённым образом отвечать (реагировать) на воздействие факторов внешней среды и изменение внутренней среды.

Реактивность представляет такое же важное свойство живого организма как питание, обмен веществ, размножение, рост. Она присуща всем уровням организации живого: субклеточному, клеточному, тканевому, органному, системному, организменному. Это важнейшая форма связи и взаимодействия организма с окружающей средой, природой и людьми.

К основным физиологическим механизмам реактивности живых структур относят:
- раздражимость,
- возбудимость,
- чувствительность (сенситивность),
- возбуждение,
- торможение,
- проводимость,
- лабильность (функциональная подвижность),
- парабиоз и др.

Нарушения этих важнейших механизмов приводят к изменению реактивности различных уровней организации организма. Для здорового организма характерна физиологическая реактивность. Для больного организма кроме физиологической характерна также патологическая реактивность. Формирование и изменение как физиологической, так и патологической реактивности происходит в процессе эволюции (фило- и онтогенеза) в зависимости от наследственных, а также приобретённых конституциональных свойств организма.

Без понятия реактивности и характеристики основных её видов невозможно правильно и объективно оценить состояние не только здорового, но и больного организма. Оптимальная коррекция изменённой (патологической) реактивности организма — неотъемлемая часть профилактической и лечебной медицины.

В настоящее время считают, что реактивность организма определяет особенности этиологии, патогенеза, клинических проявлений, исходов болезней, патологических состояний, процессов, реакций, а также выбор путей, методов и средств их профилактики и лечения.

Большой вклад в учение о патологической реактивности организма внесли известные русские общие патологи И.И. Мечников, А.А. Богомолец, А.Д. Сперанский, И.В. Давыдовский, Н.Н. Сиротинин, И.Р. Петров, А.Д. Адо.

- Читать далее "Формы реактивности организма. Видовая реактивность организма"

Оглавление темы "Реакции и реактивность организма к болезням":
1. Специфическое в развитии болезни. Неспецифические факторы болезни
2. Защитные механизмы организма. Компенсаторные и приспособительные механизмы при болезни
3. Активное и пассивное приспособление к болезни. Значение приспособления организма
4. Патологические реакции организма. Саногенез
5. Адаптационные реакции организма. Компенсаторные реакции организма
6. Группы компенсаторно-приспособительных реакций. Реактивность организма
7. Формы реактивности организма. Видовая реактивность организма
8. Групповая реактивность организма. Характеристика групповой реактивности
9. Индивидуальная реактивность организма. Изменения реактивности организма
10. Физиологическая и патологическая реактивность организма. Специфическая реактивность организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.