Острый детский бронхит. Острая пневмония у детей

В дошкольном и младшем школьном возрасте, также как и в раннем детском возрасте, наиболее распространены респираторные заболевания (острые простые и обструктивные бронхиты и бронхиолиты, рецидивирующие бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма).

Острые бронхиты — наиболее частая респираторная патология, характеризующаяся воспалением стенок бронхов и возникающая под влиянием самых различных вирусов (гриппа, парагриппов, респи-раторно-септициального, аденовируса) и бактерий (особенно гемофильной палочки, пневмококка, стафилококка и стрептококка).
Простой острый бронхит сопровождается воспалением бронхов без признаков обструкции дыхательных путей.

Острый обструктивный бронхит протекает с признаками обструкции бронхов (за счет бронхоспазма, отёка слизистой и гиперсекреции слизи).
Острый бронхиолит — с признаками обструкции как мелких бронхов, так и бронхиол, что приводит к развитию дыхательной недостаточности.

Рецидивирующий бронхит — часто (три и более раз в год) повторяющийся, затяжной (две недели и более) бронхит без признаков бронхоспазма, склеротических и необратимых изменений в бронхолёгочной системе.

детский бронхит

Острая пневмония у детей

Острая пневмония встречается в 1-3% случаев, представляет собой острое воспалительное заболевание, характеризующееся инфильтра-тивными изменениями лёгочной ткани, приводящими к развитию дыхательной недостаточности. Наиболее частые возбудители данного заболевания — пневмококки, гемофильная палочка, энтеробактерии, стафилококки и условно-патогенная микрофлора, а также микоплазма, вирусы (парагриппа, аденовирус, респираторно-синтициальные вирус, цитомегаловирус и др.) и даже хламидии.

К факторам риска развития пневмоний относят рахит, гипотрофию, анемию, первичные дефекты иммунитета, искусственное вскармливание, нарушения обмена веществ и др.
Острые пневмонии обусловлены особенностями как анатомии и физиологии органов внешнего дыхания, так и строения и функционирования иммунной системы (недостаточный синтез интерферона и секреторного IgA в слизистой дыхательных путей). В этом возрасте трахея и крупные бронхи широкие и короткие, мелкие бронхи и бронхиолы более узкие, содержат мало мышечных и соединительнотканных волокон, что нередко способствует их спадению и обтурации. Развитию данного заболевания также способствуют неравномерная степень дифференцировки бронхов и альвеол в разных сегментах лёгких; недостаточное содержание сурфактанта и эластических волокон в альвеолах, что приводит к возникновению ателектазов и эмфиземы легких.

Ведущие патогенетические факторы детских пневмоний:
- отёчно-воспалительная обструкция дыхательных путей:
- процессы неспецифического воспаления;
- активизация процессов свободно-радикального окисления;
- расстройства механизмов регуляции внешнего дыхания,
- недостаточность дыхательных и других функций лёгких;
- метаболические и функциональные расстройства других органов и систем.

- Читать далее "Детская бронхиальная астма. Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта"

Оглавление темы "Возрастные болезни организма":
1. Гипервитаминоз D. Расстройства пищеварения у детей
2. Острый детский бронхит. Острая пневмония у детей
3. Детская бронхиальная астма. Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта
4. Шизофрения у детей. Особенности детской шизофрении
5. Аддиктивное поведение детей. Старение организма
6. Виды старения. Характеристика старения организма
7. Нарушения старения организма. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
8. Факторы прогрессирования ИБС. Артериальная гипертензия
9. Патология органов дыхания. Нарушения органов пищеварения при старении
10. Старческие болезни пищеварения. Возрастные изменения крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.