Детская бронхиальная астма. Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта

У детей первых пяти лет жизни встречается несколько чаще (5-10% населения), чем у взрослых (4-6% населения), причём мальчиков примерно в два раза больше, чем девочек. Наибольшая летальность от БА (до 80%) отмечают у детей препубертатного и пубертатного возраста (11-16 лет).

Факторы риска развития БА — аллергические заболевания, атопии, гиперактивность бронхов, наследственность. Аллергические заболевания и атопии выявляют в семейном анамнезе у 80-90% детей, причём неинфекционные аллергены (особенно домашняя пыль, постельные клещи, пыльца растений, пищевые продукты, перхоть и шерсть животных, лекарства) занимают ведущее положение (до 80%), а инфекционные значимы лишь в 20% случаев. У детей, как правило, возникает поливалентная аллергия. Различают несколько патогенетических вариантов течения БА у детей:
- атопический (самый распространённый);
- иммунокомплексный;
- паторецепторный;
- дисметаболический.

Выделяют три основных степени тяжети БА у детей: лёгкая, средне-тяжёлая, тяжёлая. Приступы чаще всего возникают в связи с рецидивирующими инфекционными бронхолёгочными заболеваниями или респираторными аллергозами, особенно с ОРВИ, а также с психоэмоциональными стрессами.

детская бронхиальная астма

Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта

Заболевания пищеварительного тракта, возникшие в этом возрасте, склонны к хронизации. Среди функциональной патологии глотки и пищевода у подростков часто обнаруживают расстройства глотания, боль при глотании, боль за грудиной и в области шеи, отрыжку, изжогу, диффузный эзофагоспазм, рефлюкс-эзофагит, острые и хронические эзофагиты. Эти нарушения характерны для лиц с психоэмоциональной лабильностью и больных неврозами.

Среди функциональной патологии желудка у подростков часто выявляют гипертоническую дискинезию желудка, кардиоспазм, пилорос-пазм, функциональную желудочную гиперсекрецию и ахилию желудка.

Наиболее частые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки:
- острые и хронические гастриты и дуодениты (чаще поверхностный и катаральный, реже гиперпластический или атрофический, с повышенной, нормальной и даже пониженной кислотностью желудочного сока);
- дуоденогастральный рефлюкс;
- эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки (острые, хронические, рубцующиеся) и другие предъязвенные состояния;
- язвенная болезнь и симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно при повышенной продукции глю-кокортикоидов и пониженной секреции минералокортикоидов);
- полипы желудка.

Для функциональных расстройств толстой кишки характерны боли в животе, запоры, реже поносы, дискинезии (гипер- и гипо-моторные), чередование запоров и поносов (синдром раздражённой кишки). Нарушение моторики и опорожнения толстой кишки нередко приводит к задержке стула на 1-2 и даже на 3-5 суток.

Среди органических поражений толстой кишки выделяют колиты (неспецифические и специфические воспалительно-дистрофические заболевания), болезнь Крона (неспецифическое гранулёматозное поражение кишечного тракта, включая толстую кишку), дивертикулы (выпячивания стенки кишки), полипы (одиночные, множественные) или диффузный полипоз.

- Читать далее "Шизофрения у детей. Особенности детской шизофрении"

Оглавление темы "Возрастные болезни организма":
1. Гипервитаминоз D. Расстройства пищеварения у детей
2. Острый детский бронхит. Острая пневмония у детей
3. Детская бронхиальная астма. Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта
4. Шизофрения у детей. Особенности детской шизофрении
5. Аддиктивное поведение детей. Старение организма
6. Виды старения. Характеристика старения организма
7. Нарушения старения организма. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
8. Факторы прогрессирования ИБС. Артериальная гипертензия
9. Патология органов дыхания. Нарушения органов пищеварения при старении
10. Старческие болезни пищеварения. Возрастные изменения крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.