Влияние лихорадки на органы. Диурез и потоотделение при лихорадке

Общеизвестно, что при гипертиреозе лихорадка развивается быстрее и сильнее, в то время как при гипотиреозе она обычно ослаблена.
При избыточном образовании прогестерона лихорадка более высокая, а при повышенном синтезе (или введении извне) глюкокортикоидов — более низкая.

На фоне инсулиновой недостаточности (в частности, при сахарном диабете типа I) лихорадочная реакция (в том числе сопутствующая асептическому воспалению) ослабевает.
В то же время показано, что лихорадка приводит к значительной эндокринной перестройке в организме. В частности, отмечено, что при лихорадке, индуцированной ИЛ-1, развивается умеренный стрессорный ответ, проявляющийся усиленным образованием кортиколиберина гипоталамусом, АКТГ — гипофизом, кортикостероидов и катехоламинов — надпочечниками.

При лихорадке обычно отмечают активизацию как клеточного, так и гуморального, как специфического, так и неспецифического иммунитета. При лихорадке, как правило, происходят следующие изменения количества и активности клеток крови: нейтрофильный лейкоцитоз, лимфопения, повышение фагоцитарной активности лейкоцитов (как фиксированных, так и блуждающих макро- и микрофагов), а также развитие гипертрофии и гиперплазии клеток миелоидной ткани, ответственной за образование моноцитов и нейтрофилов.

Изменения кровообращения и дыхания нельзя считать специфичными для лихорадки. Однако, как правило (особенно в период подъёма температуры), отмечают тахикардию, нередкое временное увеличение АД. Циркуляция крови на периферии (в связи с сокращением количества и объёма функционирующих периферических сосудов) ограничена. Кровообращение во внутренних органах (почках, печени, селезёнке и др.) при лихорадке усиливается, что связано не столько с перераспределением крови, сколько с повышением функциональной активности. Однако при критическом падении температуры тела в третью стадию лихорадки возможно развитие острой сосудистой недостаточности.

лихорадка и органы

Дыхание при лихорадке обьино учащается, причём тем больше, чем выше температура тела. Глубина дыхания обычно уменьшается. Лёгочная вентиляция незначительно увеличивается или существенно не изменяется.

В начале первой стадии лихорадки отмечают увеличение диуреза и поллакиурию, что обусловлено усилением кровообращения в почках.

В конце первой стадии и начале второй стадии лихорадки диурез снижается (вплоть до прекращения), что обусловлено в основном активизацией РААС, усиленным синтезом АДГ, а также другими экстраренальными факторами.
В конце второй и, особенно, в третью стадию лихорадки диурез вновь увеличивается в силу ослабления водо- и натрийсберегающих механизмов.

В условиях покоя и у экспериментальных животных, и у человека потоотделение при лихорадке (особенно в стадии подъёма температуры тела) отсутствует. Оно появляется и постепенно нарастает в конце стадии стояния повышенной температуры и максимально увеличивается в стадию падения температуры.
Однако при высокой температуре внешней среды человек может потеть и в первую стадию лихорадки. Мышечная нагрузка также вызывает усиление потоотделения при лихорадке.

- Читать далее "Влияние лихорадки на желудочно-кишечный тракт. Биологическое значение лихорадочной реакции"

Оглавление темы "Лихорадка. Инфекционные болезни":
1. Обмен веществ при лихорадочной реакции. Влияние лихорадки на нервную систему
2. Влияние лихорадки на органы. Диурез и потоотделение при лихорадке
3. Влияние лихорадки на желудочно-кишечный тракт. Биологическое значение лихорадочной реакции
4. Лечение лихорадки. Принципы жаропонижающей терапии
5. Применение экзогенных пирогенов. Инфекционный процесс
6. Инфекционные болезни. Виды инфекционных болезней
7. Классификация инфекционных болезней. Формы течения инфекций
8. Взаимоотношения макро и микроорганизма. Периоды инфекции
9. Выздоровление и период завершения инфекции. Бациллоносительство и осложнения инфекций
10. Возбудители инфекций. Патогенность микроорганизмов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.