Влияние лихорадки на желудочно-кишечный тракт. Биологическое значение лихорадочной реакции

Лихорадка всегда сопровождается снижением аппетита. Выраженное угнетение аппетита особенно резко выражено в первой стадии лихорадки. Секреция слюны уменьшается. Понижается желудочная секреция и кислотность желудочного сока. Желчеобразование уменьшается, но желчевыделение, как правило, не страдает.

Моторная деятельность желудка и кишечника при лихорадочной реакции характеризуется их дистонией с преобладанием повышенного тонуса и склонностью к спастическим сокращениям. Эвакуация химуса из желудка уменьшается, а продвижение химуса по тонкой кишке увеличивается.

Функционирование печени заметно не нарушается. Больше того, при пиротерапии явления печёночной недостаточности уменьшаются, антитоксическая функция печени увеличивается, наблюдают повьппение мочевино- и фибринообразовательной её функций.

Обнаружено также усиление окислительного фосфорилирования в печени. Повышение энергетического обмена в гепатоцитах отражает увеличение их функциональной активности.

При заболеваниях, сопровождающихся отчётливой интоксикацией организма, эти защитно-приспособительные изменения могут стушёвываться и даже исчезать.

Лихорадка сопровождается активизацией в организме метаболических процессов, в частности гликогенолиза (особенно в печени) и гликонеогенеза, способствующих увеличению образования легко утилизируемого энергетического вещества — глюкозы; а также процессов липолиза (особенно в органах депо). Этому способствуют активизация симпатической нервной системы и системы гипофиз-надпочечники.
При подъёме температуры тела на 1 градус основной обмен повышается на 10-12%, что обусловлено активизацией окислительных процессов.

Изменения могут быть и другими. Это главным образом зависит от степени токсичности веществ, попадающих в организм и образующихся в нём при том или иной лихорадочном заболевании.

лихорадка и желудочно-кишечный тракт

Биологическое значение лихорадочной реакции

Биологическое значение лихорадочной реакции, как правило, связано с универсальным, стимулирующим химические и физико-химические реакции влиянием температурного фактора и специфического влияния пирогенов.
Более высокий уровень гомойотермии создаёт условия для общей стимуляции обменных и физиологических процессов в организме.

Как уже было указано выше, лихорадочная реакция — преимущественно защитно-приспособительная реакция всего организма. Подтверждением этого служат следующие процессы, происходящие при лихорадке, не превышающей 40 °С:
- повышение возбудимости и активности регуляторных систем — нервной, эндокринной (особенно, симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой) и иммунной систем, что служит одним из моментов активного и быстрого приспособления организма к изменившимся условиям;
- развитие мягкого умеренного стресса (эустресса);
- возрастание барьерной и антитоксической функций печени;
- увеличение активности многих ферментов энергетического и пластического обменов;
- активизация процессов окислительного фосфорилирования и обновления фос-фолипидов (особенно в печени), последнее предопределяет увеличение метаболической и функциональной активности различных клеточно-тканевых структур, особенно костного мозга;

- усиление образования мочевины в печени и почках;
- усиление антимикробной (антивирусной, антибактериальной, антигрибковой и др.) активности крови и различных тканей (при лихорадке микроорганизмы хуже размножаются, хуже выживают и становятся менее устойчивыми к действию антимикробных лекарственных препаратов);
- снижение в сыворотке крови содержания свободного железа и увеличение концентрации ферритина, что приводит к уменьшению количества свободного железа, необходимого для развития патогенных микроорганизмов;
- возрастание количества макро- и микрофагоцитов;

- активизация эмиграции, хемотаксиса и фагоцитоза лейкоцитов;
- увеличение синтеза антител, интерферонов, интерлейкинов, фибронектина и других ФАВ;
- ослабление интенсивности отрицательных последствий воспаления;
- усиление системного, регионального и микроциркуляторного крово- и лимфообращения;

- снижение сенсибилизации организма;
- ослабление избыточного разрастания соединительной ткани;
- активизация регенеративно-репаративных процессов и т.д.

Таким образом, при лихорадочной реакции происходит активная мобилизация защитно-компенсаторно-приспособительных механизмов. Из всего этого можно сделать важный в практическом отношении вывод: лихорадку необходимо не столько подавлять, сколько регулировать (во всяком случае, далеко не всегда следует ослаблять лихорадочную реакцию).

Важно также указать, что усиление тяжести заболевания, сопровождающегося развитием лихорадочной реакции, клиницисты нередко связывают с повышением температуры тела. Это, конечно, не так. Ухудшение течения патологического процесса зависит не столько от повышения температуры тела, сколько от других моментов (прежде всего интоксикации организма, психоэмоционального перенапряжения организма и т.д.).
Коррекция уровня лихорадки требует не шаблонного подхода, а гибкой и обоснованной врачебной тактики и стратегии.

- Читать далее "Лечение лихорадки. Принципы жаропонижающей терапии"

Оглавление темы "Лихорадка. Инфекционные болезни":
1. Обмен веществ при лихорадочной реакции. Влияние лихорадки на нервную систему
2. Влияние лихорадки на органы. Диурез и потоотделение при лихорадке
3. Влияние лихорадки на желудочно-кишечный тракт. Биологическое значение лихорадочной реакции
4. Лечение лихорадки. Принципы жаропонижающей терапии
5. Применение экзогенных пирогенов. Инфекционный процесс
6. Инфекционные болезни. Виды инфекционных болезней
7. Классификация инфекционных болезней. Формы течения инфекций
8. Взаимоотношения макро и микроорганизма. Периоды инфекции
9. Выздоровление и период завершения инфекции. Бациллоносительство и осложнения инфекций
10. Возбудители инфекций. Патогенность микроорганизмов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.