Анаплазия злокачественной опухоли. Виды анаплазии злокачественной опухоли

Злокачественные опухоли прорастают не только стенки сосудов, но окружающие ткани, разрушая их. Это свойство, как и способность опухолевых клеток легко отрываться от соседних клеток, связана с повышением их ферментативной (протеолитической) активности и снижением плотности (сцепления) межклеточных контактов.

Катаплазия (от греч. kata — движение вниз, plasis — образование, формирование) — частичная или полная потеря тканеспецифических признаков в результате появления слабо дифференцированных или недифференцированных клеток. Виды опухолевой анаплазии (катаплазии) перечислены ниже.
Она может быть как тканевой, так и клеточной.

Тканевая анаплазия проявляется увеличением соотношения «объём паренхимы/объём стромы», уменьшением количество крупных сосудов, увеличением относительного количества мелких сосудов (капиллярного типа), уменьшением количества лимфатических капилляров и нервных окончаний.

Клеточная анаплазия проявляется омоложением (упрощением) клеток, возвратом их структуры к эмбриональной организации, полиморфностью клеток (увеличением размеров, появлением не типичной для той или иной ткани формы), увеличением числа многоядерных клеток, повышением количества хромосом, изменением числа, размеров, формы и структуры ядер, рибосом, митохондрий, аппарата Гольджи и других органоидов, а также изменением строения клеточных и субклеточных мембран.

Выраженность метаболической анаплазии обычно находится в обратной зависимости от степени дифференцировки клеток и в прямой зависимости — от скорости роста злокачественных опухолей. Для них наиболее характерны следующие проявления катаплазии:

- выраженный внутриклеточный ацидоз (за счёт накопления лактата и других недоокисленных продуктов метаболизма, возникающих в результате активации процесса как анаэробного, так и аэробного гликолиза, особенно после нагрузки глюкозой и даже в присутствии кислорода);
- увеличение внутриклеточного содержания воды, ионов калия, натрия, железа, цинка и др.;
- количественное и качественное изменение синтеза в опухолевых тканях белков: повышение процессов анаболизма и снижение процессов катаболизма белков, иногда активизация синтеза эмбриональных белков (а-фетопротеина и др.), изменение ферментного состава клеток, увеличение синтеза ДНК;
- резкое усиление использования опухолью глюкозы, аминокислот («ловушка глюкозы и аминокислот») а также витаминов, ФАВ и некоторых других веществ.

Антигенный состав злокачественных опухолей отчётливо отличается от нормальных тканей. В частности, в них обнаруживают следующие типы опухолевых антигенов.
- Антигены опухолей, индуцированные действием различных канцерогенов. В результате мутаций, вызванных канцерогенными факторами, опухолевые клетки могут синтезировать белки, имеющие антигенные свойства. Они строго индивидуальны и отличаются полиморфизмом, зависящим от вида канцерогенов.

- Антигены вирусных опухолей. При индукции опухолей одним и тем же вирусом эти антигены одинаковы для нескольких опухолей как у одной особи, так и у разных.
- Эмбриональные антигены — белки (например, а-фетопротеин, раково-эмбриональный антиген и др.), образующиеся в результате антигенной реверсии.
- Гетероорганные антигены. В части случаев, особенно при имму-носупрессии, в опухолях одних органов можно обнаружить антигены, характерные для других органов (антигенная дивергенция).

Опухолевая ткань обычно ускользает от строгого, характерного для здоровых тканей, иммунного надзора. Это чаще происходит в результате таких событий:
- снижение тканеспецифических и индивидуальных антигенов с сохранением ви-доспецифических антигенов (к последним у каждого организма того же вида существует иммунологическая толерантность, т.е. переносимость, нечувствительность);
- появление эмбриональных антигенов;
- маскирование опухолевых антигенов от иммунного надзора, например в результате образования блокирующих антител, покрытия опухолевых клеток фибриновой плёнкой или развития иммунной супрессии (вторичного иммунодефицита).

- Читать далее "Функциональная анаплазия опухоли. Метастазирование злокачественной опухоли"

Оглавление темы "Онкогенез. Развитие опухолей человека":
1. Опухоль и онкология. Опухолевый рост
2. Международная классификация опухолей. Виды опухолей
3. Предраковые заболевания. Особенности злокачественной опухоли
4. Анаплазия злокачественной опухоли. Виды анаплазии злокачественной опухоли
5. Функциональная анаплазия опухоли. Метастазирование злокачественной опухоли
6. Циркуляция опухолевых клеток в крови. Рецидивирование и кахексия при злокачественной опухоли
7. Причины развития опухолей. Генетические причины развития опухолей
8. Изучение опухолей. Трансплантация и индукция опухолей
9. Выведение раковых линий. Пути развития опухолей
10. Генетические основы онкогезена. Виды генов участвующие в развитии опухоли
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.