Выведение раковых линий. Пути развития опухолей
Выведение раковых линий животных и линий животных, предрасположенных к развитию опухолевых заболеваний, осуществляют разными путями и методами.
- Этого можно достичь путём тщательного отбора особей со спонтанно возникающими опухолями: скрещиванием их между собой, а также скрещиванием их потомства. Существуют линии животных, ставшие опухолевыми вследствие заражённости онкогенными вирусами (вирусом рака молочной железы, вирусом лейкоза мышей и т.д.). Хорошо известен так называемый фактор молока Биттнера (онковирус), названный так в честь автора блестящей работы (Bittner, 1936), доказавшего возможность передачи рака молочной железы от мышей высокораковой линии новорождённым мышатам низкораковой линии через материнское молоко.
- Можно искусственно создать линии животных с генетическим дефектом, приводящим к возникновению опухолей. Этого достигают с помощью введения в оплодотворённую яйцеклетку ДНК с заданными свойствами, предназначенной для интеграции с геномом этой клетки (например, с дефектом антионкогена). Вырастающая особь имеет в своём геноме уже созданные экспериментатором дефекты, приводящие к развитию опухолей. Другим способом такого воссоздания животных с опухолевой предрасположенностью служит трансфекция раннего эмбриона (например, мыши) ретровирусом, несущим необходимый код, после чего во всех клетках хозяина (эмбриона) появляется новая генетическая информация, в последующем стимулирующая опухолевое перерождение клетки. Во всех случаях животные со спонтанным развитием опухолей служат важнейшей моделью для изучения патогенеза и лечения онкологических заболеваний.
Пути развития опухолей
Канцерогенез — сложный, длительный, многоэтапный и многостадийный процесс, основу которого составляет стойкая и необратимая патология генома клетки, приводящая к нарушению программы её жизнедеятельности и, в том числе, к выбраковке её из популяции.
В настоящее время принято рассматривать опухолевый рост как двухэтапный и трёхстадийный процесс. Первый этап, именуемый «бластомоцитогенез», претерпевает две стадии: инициации (трансформации) и промоции (активации пролиферации). Второй этап, именуемый как бластомогенез, включает стадию прогресии.
Первый этап
Стадия инициации — повреждение генома клетки без изменения её фенотипических свойств. Инициация бывает вызвана генотоксическими химическими канцерогенами, вирусами и физическими факторами. Клетка может находиться в этом состоянии любое время: от нескольких дней до десятков лет и более.
Стадия промоции — изменение не только генетических, но и фенотипических свойств клетки. Эта стадия чаще всего бывает вызвана химическими веществами — промоторами. В качестве промоторов могут выступать многие вещества, в том числе эндогенные канцерогены, химические вещества, относимые к возможным канцерогенам, а также вещества, стимулирующие деление клеток. Время влияния промотора после действия инициатора не имеет большого значения. Описан случай развития рака мочевого пузыря через 48 лет после прекращения контакта с анилиновыми красителями. Химические вещества, обладающие промоторным действием на развитие опухолей у человека, изучены недостаточно.
В эту стадию происходит быстрое увеличение количества дочерних опухолевых клеток, образующих первичный опухолевый узел. Как только количество опухолевых клеток достигает критического уровня (около 10 млрд), их пролиферация становится прогрессирующей, неуправляемой и необратимой.
Второй этап
Стадия опухолевой прогрессии — рост одной или нескольких малигнизированных клеток до морфологически и клинически определяемой опухоли. Рост опухоли происходит медленно. Так, для роста от одной клетки до опухоли массой 1 г необходимо деление 30-ти поколений клеток (минимальный срок такого роста — 90 дней). Для роста от 1 г до 1 кг — всего лишь 10 поколений (как минимум 30 дней). Поскольку в опухоли пролиферирует лишь небольшой процент клеток, реальные сроки роста опухоли значительно дольше. Таким образом, наиболее медленный рост опухоли (до нескольких лет) может происходить на самых ранних стадиях, ещё до клинических проявлений. В процессе роста происходит постепенное нарастание генетических повреждений клеток, что приводит к дальнейшей малигнизации опухоли. Это связано с тем, что по мере роста опухоли её клетки оказываются в неравных условиях: на некоторые клетки продолжают действовать канцерогенные вещества, часть клеток подвергается воздействию со стороны иммунной системы, возникают разные условия для поступления к клеткам кислорода и питательных веществ. Это приводит к тому, что в опухоли появляется несколько клонов клеток, что повышает степень злокачественностиопухоли. Постепенно наименее дифференцированный клон становится доминирующим.
- Читать далее "Генетические основы онкогезена. Виды генов участвующие в развитии опухоли"
Оглавление темы "Онкогенез. Развитие опухолей человека":1. Опухоль и онкология. Опухолевый рост
2. Международная классификация опухолей. Виды опухолей
3. Предраковые заболевания. Особенности злокачественной опухоли
4. Анаплазия злокачественной опухоли. Виды анаплазии злокачественной опухоли
5. Функциональная анаплазия опухоли. Метастазирование злокачественной опухоли
6. Циркуляция опухолевых клеток в крови. Рецидивирование и кахексия при злокачественной опухоли
7. Причины развития опухолей. Генетические причины развития опухолей
8. Изучение опухолей. Трансплантация и индукция опухолей
9. Выведение раковых линий. Пути развития опухолей
10. Генетические основы онкогезена. Виды генов участвующие в развитии опухоли