Лейкопении и их характеристика. Виды и причины лейкопений

Лейкопении характеризуются снижением содержания лейкоцитов меньше соответствующей нормы (4-9х109/л).
Лейкопении бывают симптомом или входят в синдром того или иного заболевания, но могут иметь и функциональный характер (во время сна).

По происхождению лейкопении могут быть первичными (чаще наследственными) и вторичными (приобретёнными).
- Первичные лейкопении наследуются обычно по аутосомно-рецессивному типу. Различают следующие основные их виды:
- постоянная наследственная нейтропения;
- периодическая наследственная нейтропения;
- наследственная моноцитопения с фагоцитарной недостаточностью (синдром Чедиака-Хигаси).
- Вторичные лейкопении обычно развиваются в различные периоды онтогенеза в результате первичной патологии не системы крови, а других систем и органов.

В этиологии вторичных лейкопений большое значение имеют различные, как правило, интенсивные и длительно действующие, физические, химические, биологические и социальные патогенные факторы.
- Среди физических факторов важное место занимают ионизирующая радиация, рентгеновские лучи, СВЧ-волны, ультрафиолетовые лучи.
- Среди химических факторов — как неорганические (мышьяк, золото, свинец и др.), так и органические (тетраэтилсвинец, бензол, инсектициды и др.) вещества. Особое значение имеют лекарственные препараты: противомикробные (сульфаниламиды, антибиотики, аминосалициловая кислота и др.), анальгетики (например, метамизол натрия и др.), антитиреоидные (тиамазол и др.), антисифилитические, снотворные (барбитураты и др.), антидепрессанты.
- Среди биологических факторов — инфекционные возбудители (вирусы, бактерии и другие, их метаболиты и токсины), вызывающие развитие гриппа, аденовирусной и энтеровирусной инфекций, кори, гепатита и других заболеваний, сопровождающихся интоксикацией организма.
- Среди социальных факторов — длительный дефицит пищи, воды, макро- и микроэлементов (железа, селена и др.), витаминов (особенно В12, С), ФАВ, экологически и производственно неблагоприятные условия труда и жизни, хронический и интенсивный стресс, психоэмоциональные потрясения и др. В патогенезе разных видов лейкопений важное место занимают такие факторы.

лейкопения

- Угнетение лейкопоэза, возникающее в результате генетических дефектов пролиферативных процессов и созревания лейкоцитов (особенно промиелоциов, миелоцитов и метамиелоцитов), гипотиреоза, гипокортицизма, дефицита интерлейкинов (особенно ИЛ-3), лейтотриенов, белков, незаменимых аминокислот, фосфолипидов, витаминов В12, аскорбиновой кислоты и т.д. Угнетение лейкопоэза вследствие нарушения иннервации и микроциркуляции в костном мозге, при действии ядов (бензола, липотоксола и других токсических веществ), избытка гидроперекисей липидов и свободных радикалов, облучения и радиотоксинов.

- Усиление разрушения и уменьшение продолжительности жизни лейкоцитов в крови, тканях и органах, главным образом в гипертрофированной селезёнке (возникает под влиянием различных экзо- и эндотоксинов, аутоантител, агглютиногенов, радиации и других повреждающих факторов, вызывающих как разрушение лейкоцитов, так и их мутации, особенно В-лимфоцитов).

- Повышенная потеря лейкоцитов организмом (возникающая в результате крово-потерь, кровоизлияний, гемо- и лимфоррагий, особенно при термических, химических и механических травмах).

- Гемодилюция (разведение крови, возникающее в результате трансфузий большого объёма плазмы, плазмозаменителей, а также при гиперальдостеронизме, избыточном образовании АДГ, гипергликемии, гиперпротеинемии, особенно гиперальбуминемии).

- Перераспределение лейкоцитов в сосудистом русле, обычно временное и возникающее при стрессе, воспалении, интенсивной мышечной работе, травмах, кровопотерях, шоке, коллапсе и т.д.

- Читать далее "Снижение одного вида лейкоцитов. Значение лейкопений"

Оглавление темы "Болезни белой крови. Гемобластозы":
1. Лейкопении и их характеристика. Виды и причины лейкопений
2. Снижение одного вида лейкоцитов. Значение лейкопений
3. Агранулоцитоз. Лейкемоидные реакции
4. Лечение заболеваний крови. Гемобластозы
5. Общие изменения организма при гемобластозах. Гематосаркомы
6. Лимфогранулематоз - болезнь Ходжкина. Неходжкенские лимфомы - лимфосаркомы
7. Миеломная болезнь. Лейкозы
8. Причины лейкозов. Механизмы развития лейкозов
9. Моноклональная теория лейкозов. Пути прогрессирования лейкоза
10. Патогенез развития лейкозов. Классификация лейкозов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.