Лечение заболеваний крови. Гемобластозы
Различают этиотропный, патогенетический (заместительный, стимулирующий, тормозной, корригирующий) и симптоматический принципы лечения.
Те или иные лечебные мероприятия (способы, средства, курс лечения и др.) зависят от вида, стадии развития, особенностей этиологии, патогенеза и выраженности клинических проявлений того или иного вида патологии системы белой крови. Функциональные сдвиги уровня лейкоцитов в крови лечения не требуют.
В лечении лейкопений органического происхождения используют такие методы и средства:
- средства, стимулирующие лейкопоэз (активизирующие как пролиферацию, так и созревание прежде всего нейтрофилов): препараты нуклеиновой кислоты, интерлейкинов и др.;
- переливание крови и/или лейкоцитарной массы;
- оперативные вмешательства (спленэктомия, пересадка костного мозга и др.);
- пути и средства, ослабляющие или предупреждающие действие патогенных факторов, неблагоприятных условий, а также повышающие защитно-компенсаторно-приспособительные реакции, в целом улучшающие течение основного и сопутствующих заболеваний и ускоряющие выздоровление больного.
Лечение лейкоцитозов органического происхождения и лейкемоидных реакций определяется быстротой и эффективностью терапии той или иной тяжёлой патологии, вызвавшей эти сдвиги белой крови. Для этого используют различные способы и средства как медикаментозной, так и немедикаментозной терапии. Они должны быть направлены, прежде всего, на ослабление или предупреждение действия причинных факторов и неблагоприятных условий, устранение патогенетических механизмов, повышение резистентности и адаптации организма и его системы крови и т.д.
В лечении агранулоцитоза основной акцент ставят на устранение действия этиологических факторов (необходимо отменить препараты, способные вызвать угнетение лейкопоэза). При этом целесообразно проводить гемотерапию, гемостимуляцию (интерлейкин-3, лейкопоэтин, натрия нуклеинат), назначать глюкокортикоиды, антибиотики (при возникновении вторичной инфекции), общеукрепляющие и повышающие адаптивные возможности организма средства (фитоадаптогены, поливитамины, микроэлементы, полноценное сбалансированное разнообразное питание и т.д.).
Гемобластозы
Гемобластозы — различные происхождения (как костномозгового, так и внекост-номозгового) злокачественные опухоли, возникающие из клеток кроветворной ткани и обязательно представленные морфологически незрелыми клетками-предшественниками (властными клетками).
Гемобластозы делят на две основные группы: гематосаркомы и лейкозы. Первые развиваются вне костного мозга, вторые — в костном мозге.
Важно отметить, что лейкозы и гематосаркомы могут переходить друг в друга. Лейкозные клетки, метастазировавшие за пределы костного мозга, приводят к развитию гематосарком в лимфатических узлах, миндалинах, селезёнке, вилочковой железе. С другой стороны, клетки гематосарком, метастазировавшие в кроветворную костномозговую ткань, приводят к развитию лейкозов.
В зависимости от вида, характера метастазирования и особенностей клинического течения гемобластозы вызывают разнообразные как местные (метаболические, геморрагические, воспалительные, язвенно-некротические), так и системные нарушения в организме.
- Читать далее "Общие изменения организма при гемобластозах. Гематосаркомы"
Оглавление темы "Болезни белой крови. Гемобластозы":1. Лейкопении и их характеристика. Виды и причины лейкопений
2. Снижение одного вида лейкоцитов. Значение лейкопений
3. Агранулоцитоз. Лейкемоидные реакции
4. Лечение заболеваний крови. Гемобластозы
5. Общие изменения организма при гемобластозах. Гематосаркомы
6. Лимфогранулематоз - болезнь Ходжкина. Неходжкенские лимфомы - лимфосаркомы
7. Миеломная болезнь. Лейкозы
8. Причины лейкозов. Механизмы развития лейкозов
9. Моноклональная теория лейкозов. Пути прогрессирования лейкоза
10. Патогенез развития лейкозов. Классификация лейкозов