Роль эмоций в регуляции боли. Основные методы обезболивания

Многочисленными экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями показано, что активация позитивных эмоциогенных структур головного мозга снижает, а отрицательных эмоциогенных образований ЦНС — повышает болевую чувствительность, болевую афферентацию, болевое ощущение и реакции организма на них.

Так, раздражение положительных эмоциогенных образований ЦНС — зон удовольствия и наслаждения (области перегородки мозга, латерального гипоталамуса, поясной извилины и др.) сопровождается снижением болевой чувствительности вплоть до аналгезии. Это влияние, как оказалось, реализуется через активизацию как опиоидного и серотонинергического механизмов (без сопутствующего мотивационного возбуждения), так и адренергического механизма (сопровождающегося мотивационным возбуждением). Включение (стимуляция) этих механизмов деятельности АНЦС позволяет организму не реагировать на ноцицептивные раздражители ради удовлетворения более важной (личностно значимой) для него не только биологической, но и социальной потребности.

При раздражении отрицательных эмоциогенных структур ЦНС, обычно сопровождающемся не только развитием таких негативных эмоциональных состояний, как страх, печаль, уныние, но и спасением организма путём ухода от источника страха, нападения, повреждения, боль усиливается. В то же время при гневе, ярости и спасении организма путём формирования агрессии и ответного нападения на организм, ставший источником повреждения, боль ослабляется вплоть до исчезновения. При этих эмоциональных состояниях (астеническом и стеническом) активизируются адренергические структуры АНЦС, но в первом случае — в результате более значительного образования адреналина, а во втором — норадреналина.

Основные методы обезболивания

Выделяют следующие основные пути обезболивания:
- снижение активности ноцицептивной системы;
- повышение активности антиноцицептивной системы;
- сочетание снижения ноцицептивной и повышения активности антиноцицептивной систем.
Этого достигают раздельным или сочетанным использованием этиотропной, патогенетической, саногенетической и симптоматической терапии боли.

регуляция боли

В современной медицинской практике для этого используют следующие методы, способы и средства обезболивания (уменьшение или ликвидация болевого ощущения и ослабление многообразных реакций организма на него:
- фармакологические;
- психологические;
- физические;
- хирургические;
- нейрохирургические.

Фармакологические методы обезболивания предполагают использование фармакологических препаратов, способных уменьшить или предотвратить активизацию различных звеньев (уровней) ноцицептивной системы и усилить активность различных звеньев (уровней) анти-ноцицептивной системы: рецепторного, проводникового (афферентные нервные волокна, нейроны спинного мозга, продолговатого мозга и других структур, в том числе ретикулярной формации ствола мозга, гипоталамуса, лимбических структур и таламуса), центрального (различных отделов коры больших полушарий — постцентральной извилины теменной доли, области сильвиевой борозды, фронтальной коры и другие).
Для этого используют средства общего, местного и сочетанного (комбинированного) обезболивания.

- Читать далее "Общее обезболивание. Местное обезболивание"

Оглавление темы "Боль в организме. Стресс":
1. Проводниковый аппарат ноцицептивной системы. Устройство ноцицептивной системы
2. Центральный аппарат системы боли. Антиноцицептивная система
3. Опиоидная система. Белки неопиоидной системы регуляции боли
4. Неопиоидная система регуляции боли. Участие коры головного мозга в регуляции боли
5. Роль эмоций в регуляции боли. Основные методы обезболивания
6. Общее обезболивание. Местное обезболивание
7. Психологические и физические методы обезболивания. Хирургические методы обезболивания
8. Стресс. Адаптация и дезадаптация организма
9. Стрессоры. Факторы вызывающие стресс
10. Эустресс и дистресс. Стресс-реакция

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение