Общее обезболивание. Местное обезболивание
Общее обезболивание обеспечивают путём использования средств: для ингаляционного наркоза (эфир диэтиловый, закись азота) и неингаляционного наркоза (кетамин, натрия оксибутират, тиопентал натрия и др.), а также в виде наркотических (промедол, прсидол, тримазол, фентанил, тримеперидин, налорфин и др.), и ненаркотических (анальгин, парацетамол, диклофенак, фенилбутазон, индометацин, ацетилсалициловая кислота и др.) анальгетиков.
Средства для ингаляционного наркоза выключают сознание, угнетают все виды сенсорной, в том числе болевой афферентации в КБП с сохранением регуляторной активности жизненно важных центров, систем и органов.
Средства для неингаляциионного наркоза обеспечивают развитие наркотического сна и активизацию опиоидной и неопиоидной АНЦС.
Анальгетики (наркотические и ненаркотические) обладают способностью снижать болевую чувствительность и афферентацию, не выключая сознания и не угнетая другие виды сенсорной чувствительности.
- Наркотические анальгетики снижают болевую афферентацию и усиливают активность опиоидной системы, особенно её нисходящие влияния на стволовые и спинномозговые ноцицептивные структуры. Обезболивающий эффект наркотических анальгетиков усиливается при дополнительном использовании барбитуратов, кодеина, бензодиазепинов, антидепрессантов, антигистаминных средств.
- Аналгетический эффект ненаркотических анальгетиков обусловлен их способностью снижать болевую афферентацию на уровне ствола мозга или угнетать синтез простагландинов, а значит тормозить активность кининовой системы и алгогенный эффект кининов, либо подавлять активность воспалительного процесса, а значит уменьшать образование и действие алгогенных веществ (субстанции Р и др.).
Местная анестезия
Местная анестезия способна уменьшить или устранить боль путём влияния на формирование и проведение болевых афферентных импульсов до ЦНС. При этом сознание и психическая деятельность больного полностью сохранены. Различают следующие виды местной анестезии: поверхностную (терминальную), инфильтрационную, проводниковую и спинномозговую.
К основным местным анестетикам относят прокаин, бензокаин, лидокаин, тримекаин. Механизм анестезирующего их действия разнообразен: угнетение ионной проницаемости нейронных мембран и формирования в них потенциала действия, торможение процесса аксонального транспорта и действия таких алгогенных веществ, как гистамин и серотонин и др. Эффект местных анестетиков возрастает при одновременном использовании психотропных средств безодиазепинового ряда, антидепрессантов, антигистаминовых и противосудорожных средств.
В механизме действия анестетиков большое значение имеют разнообразные изменения морфофункционального состояния мембран нейронов, особенно аксонов и синапсов (как пре-, так и постсинаптических структур). В частности, под влиянием разных анестетиков происходят изменения фосфолипидного двойного слоя, функциональных белков, липопротеиновых комплексов, внутриклеточной воды, упорядоченности гидрокарбонатных цепочек, увеличение площади и уменьшение вязкости и толщины мембран.
Кроме того, анестетики изменяют пассивный и (особенно) активный транспорт основных ионов, а значит — трансмембранный потенциал. Всё это сопровождается снижением формирования в нейроне и распространения по нему потенциала действия, торможения выделения возбуждающего медиатора (глутамата и др.), а значит и формирования возбуждающего постсинаптического потенциала (ВПСП), либо увеличением выделения тормозного медиатора (ГАМК, глицина и др.), а значит и формированием тормозного постсинаптического потенциала (ТПСП).
Под влиянием различных анестетиков изменяется функциональное состояние не только периферических, но и центральных нейронов и нейроглиальных клеток. В частности, нарушается проницаемость их мембран для ионов, ФАВ и питательных веществ. В итоге развивается снижение функциональной и метаболической активности тех или иных чувствительных и двигательных соматических и вегетативных нервных образований, эндокринных, иммунных и других регуляторных и исполнительных структур организма.
- Читать далее "Психологические и физические методы обезболивания. Хирургические методы обезболивания"
Оглавление темы "Боль в организме. Стресс":1. Проводниковый аппарат ноцицептивной системы. Устройство ноцицептивной системы
2. Центральный аппарат системы боли. Антиноцицептивная система
3. Опиоидная система. Белки неопиоидной системы регуляции боли
4. Неопиоидная система регуляции боли. Участие коры головного мозга в регуляции боли
5. Роль эмоций в регуляции боли. Основные методы обезболивания
6. Общее обезболивание. Местное обезболивание
7. Психологические и физические методы обезболивания. Хирургические методы обезболивания
8. Стресс. Адаптация и дезадаптация организма
9. Стрессоры. Факторы вызывающие стресс
10. Эустресс и дистресс. Стресс-реакция