В-лимфоциты. Рецептор В-лимфоцитов

В-лимфоциты, как иммунокомпетентные клетки, с помощью BCR с высокой эффективностью распознают чужеродные антигены и после взаимодействия с Т-хелперами дифференцируются в плазматические клетки, синтезирующие антитела, которые совпадают по специфичности с BCR. Гены BCR и антител организованы сходно с генами TCR, однако существуют различия в формировании их репертуара.

В-лимфоциты, в отличие от Т-лимфоцитов, распознают антигены в нативной форме с помощью клоноспецифичного антигенраспознающего рецептора иммуноглобулиновой природы. Антигены, распознаваемые В-клетками, презентируются высокоспециализированными ФДК, фиксирующими антиген чаще в форме иммунного комплекса. Важная роль в этом процессе отводится рецепторам комплемента, через которые иммунный комплекс фиксируется на соответствующих структурах ФДК. Молекулы HLA в презентации антигена В-лимфоцитам не участвуют.

BCR-комплекс отличается от TCR-комплекса по структуре и числу формирующих его субъединиц. Рецептор образован мономерной формой иммуноглобулинов с коротким цитоплазматическим концом и корецепторными молекулами, участвующими в трансдукции сигнала: Iga (CD79a) и IgP (CD79b). Цитоплазматические концы Iga и IgP содержат мотивы ITAM. Перекрестное связывание поверхностных BCR (антигеном или антителами против иммуноглобулинов) приводит к активации киназ (Fyn, Lyn, Btk и др.), участвующих в проведении активационного сигнала. Киназа Lck соединяется с мотивами ITAM Iga и Igp и передает активационный сигнал в ядро.

Активация В-лимфоцитов усиливается при участии дополнительных корецепторных молекул, входящих в BCR-комплекс: CD21 (рецептор комплемента 2-го типа), CD19 и CD81. Антиген может дополнительно взаимодействовать с CD21 через фрагмент комплемента C3d, что, в свою очередь, приводит к фосфорилированию цитоплазматической части CD 19, Iga и Igp и активации В-лимфоцита.

Этапы активации В-лимфоцитов аналогичны этапам, происходящим в Т-лимфоците, различны лишь киназы семейства Src: у В-лимфоцитов они представлены Fyn, а также Lyn и Blk. Проведение активационных сигналов в В-лимфоците — необходимый процесс для пролиферации и дифференцировки В-клеток. Об этом свидетельствует тот факт, что генетический дефект в тирозинкиназе Btk (англ. Bruton tyrosine kinase) приводит к тяжелому иммунодефицитному синдрому (Х-сцепленная агаммаглобулинемия Брутона) практически с полным отсутствием у больного В-лимфоцитов и иммуноглобулинов.

лимфоциты

Дифференцировка В-лимфоцитов происходит в два этапа:
- антигеннезависимый (осуществляется в костном мозге);
- антигензависимый (происходит в В-зонах периферических лимфоидных органов).

В эмбриогенезе человека первые В-лимфоциты появляются в печени и затем в костном мозге. После рождения В-клеточный иммунопоэз происходит в основном в костном мозге, где В2-лимфоциты проходят несколько последовательных стадий: лимфоидная клетка-предшественник —> ранняя про-В-клетка —> поздняя про-В-клетка -» большая пре-В-клетка -> малая пре-В-клетка -» незрелая В-клетка -» зрелая В-клетка.

Подсчитано, что в итоге 1012 В-лимфоцитов и происходящих из них плазматических клеток у человека синтезируют около 10Л) молекул иммуноглобулинов (антител) в свободной и мембанной форме и большинство из них находится в сыворотке.

В становлении В-клеток в костном мозге главную роль играет формирование полноценного BCR. В процессе развития, дифференцировки и функционирования судьба В-клетки определяется количеством и качеством сигналов, получаемых через BCR. Так же, как в тимусе, в отношении Т-лимфоцитов в костном мозге после стадии общего лимфоидного предшественника запускается процесс перегруппировки генов иммуноглобулинов.

- Читать далее "Этапы формирования В-лимфоцитов. Аутоагрессивные клоны В-лимфоцитов"

Оглавление темы "Этапы развития лимфоцитов":
1. Fc-рецепторы лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы
2. Экзогенные и эндогенные антигены. Иммунологические синапсы
3. Этапы образования иммунологического синапса. Презентация антигена
4. В-лимфоциты. Рецептор В-лимфоцитов
5. Этапы формирования В-лимфоцитов. Аутоагрессивные клоны В-лимфоцитов
6. Соматическая гипермутация. Плазматическая клетка
7. Цитокины. Разновидности и свойства цитокинов организма
8. Синергизм и антагонизм цитокинов. Клетки-продуценты цитокинов
9. Дифференцировка Т-лимфоцитов. Цитокины врожденного иммунитета
10. Антагонисты цитокинов. Клетки-мишени цитокинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.