Цитокины. Разновидности и свойства цитокинов организма
Цитокины в настоящее время рассматриваются как белково-пептидные молекулы, продуцируемые различными клетками организма и участвующие в межклеточных и межсистемных взаимодействиях. Цитокины — универсальные регуляторы жизненного цикла клеток, контролирующие процессы их дифференцировки, пролиферации, функциональной активности и апоптоза. Термином «иммуноцитокины» обозначают класс растворимых пептидных медиаторов иммунной системы, необходимых для ее развития, функционирования и взаимодействия с другими системами организма.
Являясь регуляторными молекулами, цитокины играют важную роль в осуществлении реакций врожденного и адаптивного иммунитета, обеспечивают их взаимосвязь, а также контролируют гемопоэз, воспаление, заживление ран, образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) и многие другие процессы.
В настоящее время существует несколько различных классификаций цитокинов, основанных на их строении, функциональной активности, происхождении, типе цитокиповых рецепторов. Традиционно исходя из биологических эффектов принято выделять несколько групп цитокинов.
• Интерлейкины (ИЛ-1-ИЛ-34). Среди интерлейкинов на основе функциональной активности выделяют провосполительные цитокины, ростовые факторы лимфоцитов, регуляторные цитокины.
• Интерфероны — противовирусные агенты с выраженным иммунорегуляторным действием [интерфероны типа I — а, бета, 8, к, ш, г, интерфероны типа II — у и группа интерфероноподобных цитокинов, ИЛ-28А (ИФН-А2), ИЛ-28В (ИФН-ЛЗ) и ИЛ-29 (ИФН)].
• Факторы некроза опухоли — цитокины с цитотоксическим и регуляторным действием: ФНО-а и лимфотоксины (ЛТ).
• Факторы роста гемопоэтических клеток — фактор роста стволовых клеток (c-Kit-лиганд, ИЛ-3, ИЛ-7, ИЛ-11, эритропоэтин, тромбопоэтин, ГМ-КСФ, Г-КСФ, М-КСФ).
• Хемокины [СС, СХС (ИЛ-8), СХ3С, С] — регуляторы хемотаксиса различных типов клеток.
• Секреция цитокинов — непродолжительный процесс. Цитокины не существуют в преформированном виде, а их синтез индуцибельный и начинается всегда с транскрипции генов. Клетки вырабатывают цитокины в низкой концентрации (пикограммы).
• В большинстве случаев цитокины действуют кратковременно и на клетки-мишени, находящиеся в непосредственной близости от продуцента. Основное место их активности — межклеточный синапс.
• Помимо этого, для всех цитокинов характерна плейотропность или полифуикциональность действия. Так, проявление признаков воспаления обусловлено действием ИЛ-1, ФНО-а, ИЛ-6, ИЛ-8. Дублирование функций обеспечивает надежность работы системы цитокинов.
• Действие цитокинов на клетки-мишени опосредуется высокоспецифичными высокоаффинными мембранными рецепторами, представляющими собой трансмембранные гликопротеины, которые состоят, как правило, более чем из одной субъединицы. Внеклеточная часть рецепторов отвечает за связывание цитокина. Существуют рецепторы, устраняющие избыток цитокинов в патологическом очаге. Это так называемые рецепторы-ловушки. Растворимые рецепторы являются ферментативно отщепленным внеклеточным доменом мембранного рецептора. Растворимые рецепторы способны нейтрализовать цитокины, а также участвовать в их транспорте в очаг воспаления и выведении их из организма.
- Читать далее "Синергизм и антагонизм цитокинов. Клетки-продуценты цитокинов"
Оглавление темы "Этапы развития лимфоцитов":1. Fc-рецепторы лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы
2. Экзогенные и эндогенные антигены. Иммунологические синапсы
3. Этапы образования иммунологического синапса. Презентация антигена
4. В-лимфоциты. Рецептор В-лимфоцитов
5. Этапы формирования В-лимфоцитов. Аутоагрессивные клоны В-лимфоцитов
6. Соматическая гипермутация. Плазматическая клетка
7. Цитокины. Разновидности и свойства цитокинов организма
8. Синергизм и антагонизм цитокинов. Клетки-продуценты цитокинов
9. Дифференцировка Т-лимфоцитов. Цитокины врожденного иммунитета
10. Антагонисты цитокинов. Клетки-мишени цитокинов