Соматическая гипермутация. Плазматическая клетка
В пролиферирующих центробластах происходит дополнительный процесс формирования разнообразия антител в результате соматической гипермутации в уже перестроенных V-генах иммуноглобулинов. Суть соматической гипермутации заключается в возникновении точечных мутаций в V-областях генов иммуноглобулинов.
В гипермутации участвует фермент — индуцированная активацией цитидиндезаминаза, (AID; англ. Activation-Induced cytidine Deaminase) — заменяющая основание цитидин на урацил в молекуле ДНК. Этот фермент экспрессируется при взаимодействии CD40 и CD40L. При дефиците AID нарушено переключение класса иммуноглобулинов с развитием тяжелого иммунодефицита.
Затем центробласты мигрируют в светлую зону герминативного центра, где они взаимодействуют с ФДК. Лучше выживают те В-лимфоциты, чей BCR связывается с презентируемым ФДК антигеном с большей аффинностью. Таким образом происходит антигензависимая позитивная селекция В-лимфоцитов.
Взаимодействие В-клеток с Т-хелперами индуцирует Т-зависимое переключение изотипа иммуноглобулинов. Переключение изотипов антител в наивных IgM IgD- В-клетках происходит за счет рекомбинации, при которой VDJ-гены соединяются с другим Сн-геном. Затем происходит делеция ДНК между точками рекомбинации внутри повторяющихся последовательностей, известных как switch (S)-регионы и вырезаемых как циркулярные ДНК.
В результате этих перестроек происходит переключение выработки с IgM-антител на IgG-, IgE- или IgA-антитела той же специфичности.
При мутации гена, кодирующего лиганд CD40, переключения изотипов иммуноглобулинов в В-лимфоцитах не происходит и развивается иммунодефицит с повышением уровня IgM (гипер-IgM-синдром) и отсутствием других классов иммуноглобулинов. Такие больные чувствительны к пио-генным инфекциям и требуют введения иммуноглобулинов других классов. Цитокины участвуют во всех этапах дифференцировки В-лимфоцитов, в том числе в переключении изотипов иммуноглобулинов.
Конечная стадия дифференцировки В-лимфоцита — плазматическая клетка. На мембране плазматической клетки не экспрессируются иммуноглобулиновые рецепторы, HLA класса II и другие молекулы, характерные для В-лимфоцитов. Плазмоциты активно синтезируют и секретируют антитела. Первые плазматические клетки расположены в мякотных шнурах лимфатического узла.
Они секретируют антитела, которые фиксируются на Fc-рецепторах фолликулярных ДК. По мере развития иммунного ответа плазматические клетки мигрируют из лимфатических узлов в lamina propria, костный мозг и др. Помимо дифференцировки в плазматические клетки, В-лимфоциты формируют пул долгоживущих В-клеток памяти.
Важнейшее событие в поддержании гомеостаза В-лимфоцитов — негативная и позитивная селекция, приводящая к элиминации аутореактивных В-клеток в костном мозге. Уклонение В-клеток от негативной селекции связывают с формированием аутоиммунной патологии. При распознавании аутоантигена на периферии предполагается осуществление по крайней мере трех различных механизмов индукции толерантности: редактирование рецептора, клональная или периферическая делеция и анергия.
- Читать далее "Цитокины. Разновидности и свойства цитокинов организма"
Оглавление темы "Этапы развития лимфоцитов":1. Fc-рецепторы лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы
2. Экзогенные и эндогенные антигены. Иммунологические синапсы
3. Этапы образования иммунологического синапса. Презентация антигена
4. В-лимфоциты. Рецептор В-лимфоцитов
5. Этапы формирования В-лимфоцитов. Аутоагрессивные клоны В-лимфоцитов
6. Соматическая гипермутация. Плазматическая клетка
7. Цитокины. Разновидности и свойства цитокинов организма
8. Синергизм и антагонизм цитокинов. Клетки-продуценты цитокинов
9. Дифференцировка Т-лимфоцитов. Цитокины врожденного иммунитета
10. Антагонисты цитокинов. Клетки-мишени цитокинов