Клетки врожденного иммунитета. Фагоциты

В реализации эффекторных механизмов врожденного иммунитета участвуют различные клетки миелоидного ряда: фагоциты, NK-клетки, NKT-лимфоциты, эозинофилы, базофилы, тучные клетки, ДК.

Основные отличия следующие:
• клетки врожденного иммунитета активируются при распознавании специальными рецепторами (PRR) не индивидуальных молекул, а их групп — РАМР;
• клетки врожденного иммунитета всегда готовы к осуществлению эффекторных функций. Для этого им не требуется пролиферации, дифференцировки и межклеточных взаимодействий, характерных дя клеток адаптивного иммунитета;
• отсутствие иммунологической памяти;
• клетки врожденного иммунитета содержат в цитоплазме широкий спектр эффекторных молекул. Действие этих молекул осуществляется внутриклеточно при фагоцитозе и вне клетки при экзоцитозе.

Фагоциты — основная группа клеток системы врожденного иммунитета. Они имеют миелоидное происхождение и обладают способностью к фагоцитозу. По морфологии и функции их разделяют на мононуклеарные клетки (моноциты/макрофаги) и нейтрофилы, что соответствует предложенному И.И. Мечниковым разделению на макро- и микрофаги. Роль фагоцитов в иммунном ответе крайне многообразна. Они выполняют ряд ключевых функций во врожденном и в адаптивном иммунитете.
Активация фагоцитов происходит через многие поверхностные рецепторы.

врожденный иммунитет

Ведущую роль в активации фагоцитов играют PRR врожденного иммунитета (например, TLR, NOD-рецепторы, маннозные рецепторы, рецепторы-«мусорщики», рецепторы комплемента и многие другие). Ответная реакция развивается быстро, не требует пролиферации и дифференцировки клеток.

Активация обычно происходит в два этапа: прайминг и собственно активация. Суть прайминга заключается в том, что предварительная обработка клеток небольшим количеством стимулятора (1-й сигнал), действие которого не вызывает прямой активации, сопровождается усилением ответа фагоцитов на второй сигнал. В результате активированные фагоциты выполняют следующие функции:

• хемотаксис;
• фагоцитоз;
• образование активных форм кислорода; • синтез оксида азота;
• синтез и секреция цитокинов и других биологически активных медиа-торных молекул (метаболиты арахидоновой кислоты, компоненты комплемента, факторы свертывания крови, белки матрикса, ферменты, противомикробные пептиды, гормоны и др.);
• бактерицидную активность;
• процессиг и презентацию антигена (профессиональные АПК — ДК, мононуклеарные фагоциты).

Основные типы клеток, участвующих в развитии воспаления — универсальной защитной реакции организма на повреждение, — нейтрофилы, моноциты, макрофаги, а также клетки эндотелия и фибробласты. Первыми в очаг воспаления мигрируют нейтрофилы (в первые часы, сутки), затем макрофаги (в течение нескольких дней) и самыми последними — лимфоциты.

При остром воспалении преобладают нейтрофилы и активированные Т-хелперы, при хроническом воспалении больше макрофагов, ЦТЛ и В-лимфоцитов. Такая периодичность миграции лейкоцитов в очаг воспаления обусловлена хемокинами и молекулами адгезии.

- Читать далее "Хемокины. Интегрины в иммунитете"

Оглавление темы "Регуляция иммунного ответа":
1. Дефенсины. Механизм действия противомикробных пептидов
2. Клетки врожденного иммунитета. Фагоциты
3. Хемокины. Интегрины в иммунитете
4. Функции макрофагов и нейтрофилов. Регуляция функции нейтрофилов
5. Оксид азота. Роль оксида азота в иммунитете
6. NK-клетки. Функции NK-клеток
7. NKT-лимфоциты. Функции натуральных киллеров
8. Регуляторные лимфоциты. Типы регуляторных лимфоцитов
9. Адаптивные регуляторные Т-клетки. Супрессорная функция Treg
10. Иммунный ответ на чужеродные субстанции. Иммунитет на генетический материал
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.