NK-клетки. Функции NK-клеток

NK-клетки, или естестественные киллеры, — эффекторные клетки врожденной иммунной системы, осуществляющие прямую цитотоксическую функцию без предварительной активации.

NK-клетки экспрессируют многие поверхностные распознающие рецепторы и имеют следующий фенотип: CD3 CD16 CD56+ CD94+, но не экспрессируют TCR. Выделяют две субпопуляции NK-клеток. Примерно 90% циркулирующих в крови NK-лимфоцитов имеют низкую плотность CD56 (CD56dirn) и высокую - CD16 (CD16bri*ht). В периферических лимфоидных органах уровень экспрессии CD56 высокий (CD56bright), а уровень CD16 — низкий (CD16cim). С участием молекулы CD16 (тип FcRIII) NK-клетки осуществляют антителозависимую цитотоксичность, разрушают опсонизированные антителами клетки-мишени по перфофингранзимовому механизму. Клетки с фенотипом CD56bright CD16dim экспрессируют хемокиновые рецепторы CCR5 и CCR7, L-селектин, что позволяет им мигрировать в лимфатические узлы и секре-тировать различные цитокины ИФН-у, ФНО-р ГМ-КСФ, ИЛ-10. Основная роль этих клеток в иммунной системе сводится к обнаружению и уничтожению опухолевых и инфицированных вирусами клеток.

В периферической крови человека NK-клетки составляют 10-12% от общего числа лимфоцитов. Активация NK-клеток регулируется соотношением рецепторов, поставляющих подавляющие и активирующие сигналы.

Известны три типа рецепторов NK-клеток, реагирующих с молекулами HLA класса I:
• KIR-рецепторы NK-лимфоцитов обозначаются как киллерные иммуноглобулиноподобные рецепторы;
• лектиноподобные рецепторы;
• иммуноглобулиноподобные лейкоцитарные транскрипты (ILT-2) — содержат 2 или 4 иммуноглобулиноподобных домена и взаимодействуют с широким спектром молекул HLA.

NK-клетки

KIR состоит из двух или трех внеклеточных иммуноглобулиновых доменов. Ингибирующие рецепторы содержат внутриклеточные ITIM. В мембранном участке активирующих KIR расположен заряженный аминокислотный остаток и отсутствуют ITIM. Лигандами для этих рецепторов служат молекулы HLA-C.

Лектинподобные рецепторы содержат молекулу лектина CD94, соединенную с молекулой NKG2A (содержит ITIM) или NKG2C (передает акти-вационный сигнал).
Ингибирующие рецепторы распознают молекулы HLA-I, что вызывает подавление цитотоксической активности и угнетает выработку цитокинов NK-клетками. Отсутствие или низкий уровень экспрессии собственных HLA на клетках-мишенях способствует активации NK-клеток.

Активирующие рецепторы принадлежат к семействам иммуноглобулиноподобных или лектинподобиых молекул, которые запускают каскад сигнальных молекул, сходных с Т-клеточными, через молекулу DAP12, родственную ?-цепи комплекса TCR. При избытке сигналов через активирующие рецепторы они могут перекрывать ингибирующие сигналы. В последние годы показана экспрессия HLA-G молекул на клетках трофобла-ста. Они защищают плаценту от действия NK-клеток. Одним из рецепторов, распознающих эту молекулу является ILT.

Не менее важна регуляторная функция NK-клеток как продуцентов ИФН-у и других медиаторов межклеточных взаимодействий. Кроме того, при вирусной инфекции NK-лимфоциты не только вовлекаются в удаление инфицированных клеток, но и участвуют в элиминации активированных эффекторных клеток, предупреждая деструкцию тканей. NK-клетки способны взаимодействовать с ДК, что способствует активации естественных киллеров, в частности, при противовирусном иммунном ответе.

Нарушение баланса между ингибирующими рецепторами NKG2A и активирующими рецепторами NKG2D может быть важно для патогенеза многих инфекционных, опухолевых и других заболеваний.

Дефицит перфориновой дегрануляции NK-клеток приводит к развитию тяжелого синдрома семейного гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза, выявляемого приблизительно в одном из 50 000 случаев. Для этой патологии характерно нарушение цитотоксичности NK- и Т-лимфоцитов, обусловливающие развитие системного воспаления, увеличение содержания CD8+ Т-клеток, макрофагальную инфильтрацию и формирование повышенного уровня провоспалительных цитокинов. Семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз типа 3 связан с мутацией MUNC13-4.

- Читать далее "NKT-лимфоциты. Функции натуральных киллеров"

Оглавление темы "Регуляция иммунного ответа":
1. Дефенсины. Механизм действия противомикробных пептидов
2. Клетки врожденного иммунитета. Фагоциты
3. Хемокины. Интегрины в иммунитете
4. Функции макрофагов и нейтрофилов. Регуляция функции нейтрофилов
5. Оксид азота. Роль оксида азота в иммунитете
6. NK-клетки. Функции NK-клеток
7. NKT-лимфоциты. Функции натуральных киллеров
8. Регуляторные лимфоциты. Типы регуляторных лимфоцитов
9. Адаптивные регуляторные Т-клетки. Супрессорная функция Treg
10. Иммунный ответ на чужеродные субстанции. Иммунитет на генетический материал
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.