NKT-лимфоциты. Функции натуральных киллеров

NKT-клетки (англ. Natural Killer T-cell) рассматривают как высококонсервативную неклассическую субпопуляцию Т-лимфоцитов, зависимую от CDld — неклассической антигенпрезентирующей молекулы главного комплекса гистосовместимости класса I. Цитотоксичность NKT-клеток, так же как NK-клеток, опосредуется через рецепторы, кодируемые множественными зародышевыми генами. NKT-лимфоциты относятся к уникальной популяции Т-клеток, которые экспрессируют одновременно TCR и лектиновые рецепторы С-типа, характерные для NK-клеток.

NKT-клетки распознают гликолипидные антигены. Считают, что NKT-лимфоциты развиваются в тимусе из гемопоэтических предшественников и в процессе формирования их а- и р-цепей происходит инвариантная перегруппировка генов TCR (Va24-Jal8 у человека и Va24-Ja у мыши). Важную роль в их развитии играют стромальные клетки тимуса.

Лиганд Val4 NKT клеток человека — гликосфинголипид a-галактозилцерамид (aGalCer), нрезентируемый молекулами CDld, которые подобны MHC-I. Связывание TCR приводит к быстрой выработке провоспалительных цитокинов, влияющих на другие иммунные клетки, в том числе на NK-, Т- и В-лимфоциты, ДК. Выявление NKT-клеток возможно с использованием тетрамеров, которые сконструированы из молекул CDld и aGalCer, выделенного из морских губок. Рецептор NKT-клеток распознает гликосфинголипиды грамотрицательных бактерий Sphyngomonas, не содержащих ЛПС.

NKT-клетки обнаруживаются в различных органах, включая тимус, селезенку, печень, костный мозг; их мало в лимфатических узлах и слизистой оболочке кишечника (единичные). NKT-клетки могут мигрировать в зону воспаления. Содержание NK-, NKT- и Т-клеток памяти повышено в печени, где их рассматривают как внутрипеченочные лимфоциты. У мышей больше 30% лимфоцитов в печени составляют NKT-клетки. В других тканях они составляют 0,1-1,0% от отбщего числа лимфоцитов. У человека NKT-клеток меньше, чем у мышей, и уровень их варьирует от индивида к индивиду. Так, в тимусе они составляют приблизительно 0,001% тимоцитов, а в печени — около 1% лимфоцитов.
Таким образом, помимо эффекторной, NKT-лимфоциты выполняют важную иммунорегуляторную функцию во врожденном и адаптивном иммунном ответе.

натуральные киллеры

Т-лимфоциты являются полноправными участниками реакций врожденного иммунитета
В зависимости от тканевого распределения и условий микроокружения у8Т-клетки выполняют различные функции. У человека выявлены две главные субпопуляции циркулирующих у8Т-клеток. TCR одной из них представлен V82-цепью, связанной преимущественно с Vу9-цепью. Эти клетки составляют больше 70% циркулирующих у8Т-лимфоцитов. Другие у8Т-клетки экспрессируют VSl-цепь в ассоциации с у-цепью, отличающейся от Vy9. В периферической крови эти клетки составляют 30%, но преобладают в слизистых оболочках. Vy982' Т-клетки распознают различные низкомолекулярные непептидные антигены микроорганизмов (бактерии, простейшие, вирусы), белки теплового шока и другие антигены без участия молекул HLA. Эти клетки отвечают на антигенный стимул поликлонально, пролиферируют, вырабатывают большое количество Thl-цитокинов, особенно ИФН-у, и дифференцируются в эффекторные ЦТЛ. Возможно, у8Т-клетки участвуют в патогенезе аллергического воспаления.

VS2+ Т-клетки выполняют широкий спектр эффекторных функций врожденного иммунитета за счет быстрой выработки хемокинов и цитоки-нов, лизиса клеток мишеней, активации ДК. Эти Т-лимфоциты оказывают помощь В-клеткам, способствуя осуществлению реакций адаптивного иммунитета. V824 Т-клетки способны формировать Т-клетки памяти. Не исключается способность у5Т-клеток презентировать антигены Т-лимфоцитам.

В ранний период после рождения, когда механизмы распознавания Т-клетками еще несовершенны, у8Т-лимфоциты выполняют важные иммунорегуляторые функции при вирусных инфекциях.

- Читать далее "Регуляторные лимфоциты. Типы регуляторных лимфоцитов"

Оглавление темы "Регуляция иммунного ответа":
1. Дефенсины. Механизм действия противомикробных пептидов
2. Клетки врожденного иммунитета. Фагоциты
3. Хемокины. Интегрины в иммунитете
4. Функции макрофагов и нейтрофилов. Регуляция функции нейтрофилов
5. Оксид азота. Роль оксида азота в иммунитете
6. NK-клетки. Функции NK-клеток
7. NKT-лимфоциты. Функции натуральных киллеров
8. Регуляторные лимфоциты. Типы регуляторных лимфоцитов
9. Адаптивные регуляторные Т-клетки. Супрессорная функция Treg
10. Иммунный ответ на чужеродные субстанции. Иммунитет на генетический материал
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.