Синдром Ди Джорджи. Гипер-IgE-синдром
Заболевание впервые описал американский педиатр и эндокринолог Анджело Мария Ди Джорджи в 1965 г. как врожденное отсутствие тимуса и паращитовидных желез. Для синдрома Ди Джорджи (DiGeorge) характерна триада клинических симптомов: многочисленные врожденные дефекты, иммунодефицит и гипокальциемия. Заболевание выявляют с частотой 1:4000-1:6000 в равной пропорции у мальчиков и девочек. В результате мутации стволовые клетки не дифференцируются в Т-лимфоциты. Иными словами, это изолированный Т-клеточный иммунодефицит. Способность к синтезу антител у больных сохранена, но на более низком уровне. К настоящему времени установлено, что генетический дефект связан с хромосомой 22. Наиболее общая причина синдрома — гемизиготная делеция хромосомы 22qll.2, выявляемая приблизительно у 90% больных с синдромом Ди Джорджи.
Самый ранний симптом заболевания — судорожный синдром, возникающий в первые дни после рождения вследствие гипокальциемии. Судороги могут послужить причиной ранней смерти ребенка. Характерны тяжело протекающие бактериальные инфекционные заболевания, например некротическая пневмония, пиелонефрит, колит, сепсис. Данный иммунодефицит можно диагностировать при рождении ребенка, если выявляют совокупность следующих симптомов:
• судорожного синдрома (дисфункция паращитовидных желез);
• врожденного порока сердца и магистральных сосудов (тетрада Фалло, декстрапозиция аорты);
• аномалий лица (антимонголоидный разрез глаз, гипоплазия нижней челюсти, низкое расположение и заостренность ушных раковин);
• гипоплазии или аплазии тимуса, отсутствия тени тимуса при рентгенографии грудной клетки;
• множественных пороков развития;
• неонатальную гипокальциемию.
Известны частичный и полный синдром Ди Джорджи.
При гистологическом исследовании лимфоидных органов выявляют аплазию либо гипоплазию тимуса, опустошение Т-зависимых зон в селезенке и лимфатических узлах.
Лечение синдрома Ди Джорджи
Выбирают в зависимости от степени тяжести синдрома:
• трансплантацию фетального тимуса;
• лечение инфекционной патологии;
• посиндромное лечение.
Прогноз для жизни чаще неблагоприятный. Если ребенок доживает до 5-летнего возраста, то может произойти купирование иммунологических нарушений.
Гипер-IgE-синдром
Гипер-IgE-синдром относят к редким ПИД, которые характеризуются классической триадой:
• рецидивирующими абсцессами кожи;
• пневмонией с формированием пневматоцеле;
• повышением уровня IgE в сыворотке крови выше 2000 МЕ/мл.
Впервые гипер-IgE-синдром описали в 1966 г. американский педиатр С. Девис и соавт. у двух девушек с рыжими волосами, хроническим дерматитом, рецидивирующими стафилококковыми абсцессами и пневмонией. Авторы назвали заболевание в честь многострадального терпеливого библейского Иова (акт. Job), чье тело сатана покрыл гнойниками. В литературе гипер-IgE-синдром также называют синдромом Джоба (другой перевод —«терпеливый человек»). В типичных случаях гипер-IgE-синдром наследуется либо как аутосомно-доминантное, либо как спорадическое заболевание. При рецессивном наследовании клинические проявления синдрома отличаются.
Молекулярные дефекты гипер-IgE-синдрома до конца не ясны. Предполагают роль гомозиготных делеций в гене TYK2, кодирующем тирозинкиназу-2 человека (Тук-2). Тук-2 — нерецепторная тирозинкиназа, принадлежащая к семейству Janus-киназ Oak). Дефицит Тук-2 служит причиной дефектов сигнального пути цитокинов, включая интерфероны типа I, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-23, а также нарушение ответа Thl-клеток и повышение чувствительности пациентов к заболеваниям, вызываемым вирусами, грибами и микобактериями. Роль Тук-2 показана при аутосомно-рецессивной форме гипер-IgE-синдрома. У пациентов с доминантным наследованием и спорадическими формами доказана роль мутаций в гене STAT3, приводящих к дисморфогенезу и мультисистемным нарушениям.
- Читать далее "Клиника гипер-IgE-синдрома. Диагностика и лечение гипер-IgE-синдрома"
Оглавление темы "Врожденная патология иммунной системы":1. Синдром Неймеген. Синдром Вискотта-Олдрича
2. Клиника синдрома Вискотта-Олдрича. Лечение и прогноз синдрома Вискотта-Олдрича
3. Синдром Ди Джорджи. Гипер-IgE-синдром
4. Клиника гипер-IgE-синдрома. Диагностика и лечение гипер-IgE-синдрома
5. Хронический кожно-слизистый кандидоз. Генетические нарушения регуляции иммунитета
6. Формы генетических нарушений регуляции иммунитета. Семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз
7. Клиника семейного гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза. Иммунодефициты с гипопигментацией
8. Синдром Чедиака-Хигаси. Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром
9. Клиника Х-сцепленного лимфопролиферативного синдрома. Диагностика и лечение Х-сцепленного лимфопролиферативного синдрома
10. Аутоиммунный лимфопролиферативный синдром. Диагностика и лечение аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома