Провокационные пробы лекарственной аллергии. Лабораторные тесты лекарственной аллергии
Диагноз гиперчувствительности к какому-либо препарату можно подтвердить провокационной пробой, которую проводят только в период ремиссии.
• Наиболее широко используют подъязычную пробу. Ее проводят, начиная с 1/8 таблетки или с 2-3 каплель испытуемого препарата. Пробу считают положительной, если через 15-45 мин возникнет местная реакция в виде гиперемии и отека или общая реакция в виде учащения пульса более чем на 10 ударов в минуту и снижения артериального давления больше чем на 15-20 мм рт.ст.
• Пероральный провокационный тест с ацетилсалициловой кислотой или НПВС проводят у больных БА. Постановка теста возможна только в межприступный период. Результат теста считают положительным, если объем форсированного выдоха снижается на 15% и ниже.
• Тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов проводят, подсчитывая лейкоциты в изотоническом растворе натрия хлорида в камере Горяева через 15 и 30 мин после последовательного полоскания полости рта изотоническим раствором натрия хлорида и раствором испытуемого препарата. Тест оценивают как положительный, когда количество лейкоцитов в промывной жидкости уменьшается на 30% и более.
Провокационные и кожные тесты противопоказаны при наличии в анамнезе тяжелых проявлений ЛА: синдрома Стивенса-Джонсона, синдрома Лайелла, МЭЭ, АШ.
Лабораторные тесты лекарственной аллергии
При лекарственной аллергии лабораторные тесты имеют вспомогательное значение. В настоящее время наиболее широко применяют следующие патогенетически обоснованные методы:
• радиоиммунный метод определения специфических IgE, IgG, IgM;
• метод ИФА для оценки IgE- и IgG-антител к пенициллину, инсулину, некоторым НПВС, анестетикам, сульфаниламидам. Наборов для определения антител к малым детерминантам пенициллина не существует;
• тесты определения сенсибилизации Т-клеток (реакция торможения миграции лейкоцитов и реакция бласттрансформации лимфоцитов к лекарственным аллергенам) в основном для диагностики аллергических реакций типа IV;
• определение гистамина и триптазы в плазме крови, а также выявление компонентов комплемента, цитокинов, метаболитов арахидоновой кислоты в период клинических проявлений ЛА.
Отбор соответствующих диагностических тестов осуществляют на основе предполагаемого патогенеза ЛА, базирующегося на морфологии и хронологии реакции. Например, прик-тесты могут быть полезны в идентификации препаратов, вызывающих немедленные реакции, тогда как patch-тесты, внутрикожные, тест бласттрансформации лимфоцитов in vitro имеют значение при выявлении реакции ГЗТ.
Радиоиммунный аллергосорбентный тест используют для выявления специфических IgE-антител в сыворотке пациента с немедленной ЛА.
Тест базофильной активации, основанный на определении с помощью проточной цитофлуорометрии активационных маркеров (CD63), которые экспрессируются на базофилах пациентов, чувствительных к препарату. Этот метод позволяет исследовать гиперчувствительность к таким лекарственным средствам, как (3-лактамы, мышечные релаксанты, НПВС и др.
Следует помнить, что отрицательный результат любого лабораторного теста не исключает ЛА на данный препарат, тем более что часто в роли аллергена выступает не сам препарат, а его метаболиты. С другой стороны, положительный тест не служит неоспоримым доказательством аллергии к препарату.
Кожные, а тем более провокационные пробы с лекарственными средствами сопряжены с высоким риском развития системных реакций и редко бывают оправданы. Необходимость их проведения обоснована, лишь когда лекарственное средство должно применяться по жизненным показаниям (например, инсулин при сахарном диабете).
У пациентов, находящихся в рефрактерном периоде после перенесенных реакций на лекарственные средства, кожные тесты могут быть ложнополо-жительными. Проведение тестов in vitro ограничено числом препаратов, для которых созданы диагностические тест-системы.
В целом диагностику лекарственной аллергии в каждом конкретном случае основывают на детальной оценке клинических симптомов, скорости их возникновения, а также на результатах различных дополнительных методов исследования, включая кожные тесты, определение специфических IgE, тестов ГЗТ и др.
- Читать далее "Лечение лекарственной аллергии. Фармакотерапия лекарственной аллергии"
Оглавление темы "Терапия лекарственной аллергии. Инсектная аллергия":1. Анафилактический шок. Диагностика лекарственной аллергии
2. Провокационные пробы лекарственной аллергии. Лабораторные тесты лекарственной аллергии
3. Лечение лекарственной аллергии. Фармакотерапия лекарственной аллергии
4. Аллергенспецифическая иммунотерапия и профилактика лекарственной аллергии. Инсектная аллергия
5. Классификация инсектной аллергии. Клиническая картина инсектной аллергии
6. Системные реакции инсектной аллергии. Местные реакции инсектной аллергии
7. Анафилактический шок инсектной аллергии. Папулезная крапивница инсектной аллергии
8. Диагносотика инсектной аллергии. Тесты in vitro инсектной аллергии
9. Дифференциация инсектной аллергии. Лечение острых реакций инсектной аллергии
10. Аллергенспецифическая иммунотерапия инсектной аллергии. Профилактика инсектной аллергии