Диагносотика инсектной аллергии. Тесты in vitro инсектной аллергии

При диагностике инсектной аллергии прежде всего обращают внимание на указание в анамнезе на укусы насекомыми и последующее развитие реакций. При сборе анамнеза необходимо выяснить:

• взаимосвязь возникновения симптомов с укусами, ужалениями, вдыханием инсектных аллергенов или другими контактами с насекомыми и/или продуктами их жизнедеятельности;
• количество ужалений или укусов и их локализацию;
• время, прошедшее от контакта с насекомым до появления первых клинических симптомов;
• характер клинических проявлений и степень их выраженности;
• объем оказанной первой помощи и ее эффективность;
• наличие в анамнезе больного инсектной и других видов аллергии. Кожные тесты

Для выявления аллергии к яду жалящих насекомых применяют внутрикожные пробы с использованием коммерческих препаратов яда насекомых в концентрации 0,001-1,0 мг/мл. Накожные тесты можно использовать изначально у пациентов с очень тяжелыми клиническими реакциями (концентрация аллергена — 0,01 мг/мл). Положительные результаты кожных тестов выявляют у подавляющего большинства пациентов с убедительным анамнезом. В то же время через несколько суток или недель после укуса у некоторых пациентов кожные тесты остаются отрицательными, отражая так называемый рефрактерный период или период «анергии». У таких пациентов кожные тесты следует повторить через 4-6 нед. Ложноотрицательные кожные тесты у пациентов с положительным анамнезом могут возникнуть также в следующих случаях:
• при низкой чувствительности пациентов, имевших реакции на укусы в отдаленное время;
• в случае анафилаксии ne-IgE-опосредованного типа;
• при системных реакциях на укусы у больных с субклинической формой мастоцитоза.

инсектная аллергия

Возможно развитие ложноположительных реакций, связанных с наличием минимальных концентраций неаллергических ингредиентов (не выше 1 мг/мл) в коммерческих препаратах.

Чувствительность кожных тестов можно повысить, используя рекомбинантные аллергены. Почти все пациенты с инсектной аллергией имеют перекрестную чувствительность к ядам других видов жалящих насекомых. Следует отметить, что степень кожной чувствительности не коррелирует с выраженностью клинических реакций на укусы. Часто у пациентов с сильной локальной реакцией на укусы незначителен риск развития анафилаксии, и, наоборот, у пациентов с системными реакциями имеют место слабовыраженные кожные тесты.

Тесты in vitro инсектной аллергии

Выявление аллергенспецифичных IgE-антител — высокоинформативный метод, коррелирующий с результатами кожного тестирования. Однако у 20% людей с положительными кожными тестами специфичные IgE-антитела выявить не удается, с другой стороны, у 10% лиц с наличием IgE-антител кожные тесты остаются отрицательными. Клинически важное значение имеет определение IgE-антител при отрицательных кожных тестах, так как это может указывать на риск развития системных реакций на укусы.

Специфическое аллергологическое обследование (prick-тесты, внутрикожные и аппликационные пробы) должен проводить только врач аллерголог-иммунолог в специализированном медицинском учреждении. У больных с аллергией на жалящих насекомых выбор аллергена для проведения кожных проб зависит от пути его поступления в организм. При парентеральном пути поступления используют аллергены яда насекомых, при ингаляционном — фрагментов их тел. В России для диагностики аллергии на укусы нежалящих насекомых разрешен только аллерген комаров вида Aedes aegypti. Кожные пробы проводят не раньше чем через 2-3 нед после купирования системной реакции. Оценивают результат кожных проб через 20 мин, 6, 24 и 48 ч. При наличии выраженных системных реакций (АШ) на укус или ужаление насекомых проводят диагностику in vitro, используя иммуноферментный твердофазный тест. На сегодняшний день в России методы диагностики in vitro позволяют выявлять инсектную аллергию к аллергенам комаров, тараканов, мошек, шершней, пчел, ос. Прогнозируя степень тяжести системных реакций на ужаление насекомых, можно использовать определение уровня триптазы в сыворотке крови больных.

- Читать далее "Дифференциация инсектной аллергии. Лечение острых реакций инсектной аллергии"

Оглавление темы "Терапия лекарственной аллергии. Инсектная аллергия":
1. Анафилактический шок. Диагностика лекарственной аллергии
2. Провокационные пробы лекарственной аллергии. Лабораторные тесты лекарственной аллергии
3. Лечение лекарственной аллергии. Фармакотерапия лекарственной аллергии
4. Аллергенспецифическая иммунотерапия и профилактика лекарственной аллергии. Инсектная аллергия
5. Классификация инсектной аллергии. Клиническая картина инсектной аллергии
6. Системные реакции инсектной аллергии. Местные реакции инсектной аллергии
7. Анафилактический шок инсектной аллергии. Папулезная крапивница инсектной аллергии
8. Диагносотика инсектной аллергии. Тесты in vitro инсектной аллергии
9. Дифференциация инсектной аллергии. Лечение острых реакций инсектной аллергии
10. Аллергенспецифическая иммунотерапия инсектной аллергии. Профилактика инсектной аллергии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.