Аллергенспецифическая иммунотерапия и профилактика лекарственной аллергии. Инсектная аллергия

Применяют при лекарственной аллергии крайне редко — только в случаях, когда дальнейшее применение препарата жизненно важно: например, если необходимо назначить пенициллин больным бактериальным эндокардитом, нейросифилисом, беременным с сифилисом; инсулин при сахарном диабете; гетерогенные сыворотки для экстренной профилактики или лечения тяжелых инфекционных заболеваний (столбняк, бешенство и др.).

АСИТ может проводить только врач, имеющий специальную подготовку и навыки оказания помощи при АШ. Лечение заключается в постепенном введении повышаемых доз лекарственного средства. Возрастающие дозы инсулина вводят начиная с 0,00001 ЕД подкожно три раза в сутки. При развитии системных реакций во время АСИТ рекомендуют повторно вводить препарат в дозе, не вызвавшей реакцию, или изменить схему АСИТ.

Первичная профилактика состоит в рациональном назначении лекарственных средств и включает следующие мероприятия:
• исключение полипрагмазии;
• отказ от назначения пенициллина пациентам с грибковыми заболеваниями;
• отказ от назначения антибиотиков с профилактической целью; • тщательное изучение аллергоанамнеза при назначении любого лечения;
• своевременная вакцинация против инфекционных заболеваний. Вторичная профилактика предполагает предупреждение ЛА у пациентов, страдающих аллергией, и заключается в:
• обязательной регистрации ЛА в медицинской документации с указанием непереносимости лекарственных препаратов;
• назначении лекарственных средств, не обладающих перекрестными антигенными свойствами с ранее выявленным лекарственным аллергеном;
• ограничении парентерального, особенно внутривенного введения лекарственных средств;
• ограничении применения пролонгированных препаратов (бициллин и др.).

иммунотерапия

Инсектная аллергия

Инсектная аллергия — совокупность аллергических реакций, возникающих в результате контакта с аллергенами насекомых. Слово «инсектная» произошло от названия класса Insecta (насекомые). Источником аллергенов могут быть не только взрослые особи, но и их личинки, куколки и метаболиты. Жалящие насекомые принадлежат к отряду Hymenoptera (жалят только самки).

Инсектная аллергия развивается в любом возрасте. Системные аллергические реакции у взрослых выявляют в 3% случаев, а у детей — в 1%. Частоту обширных локальных реакций не учитывают, но она составляет не меньше 10% у детей и взрослых.

Число фатальных реакций на укусы ежегодно достигает в США 40 случаев, в Европе — 16-38 случаев, хотя часть случаев может остаться нераспознанной. Большинство фатальных реакций на укусы возникает у взрослых старше 45 лет либо у маленьких детей. При этом в 50% таких случаев в анамнезе больных отмечались возникавшие ранее реакции на укусы. Высокая частота сенсибилизации к инсектным аллергенам характерна для пациентов с сенсибилизацией к ингаляционным аллергенам. У пациентов с аллергическими заболеваниями наиболее часто выявляют аллергию к насекомым, обитающим в жилище человека и входящим в состав домашней пыли (тараканам, домашним мушкам, оконным муравьям и др.).

Аллергию к яду перепончатокрылых насекомых (пчел, ос, шершней, шмелей) выявляют у 0,1-0,4% населения нашей страны, а в отдельных странах этот тип составляет до 4% всех аллергических реакций. Наибольшее число больных составляют лица молодого возраста (до 20 лет). Следует отметить, что приблизительно каждый четвертый пациент с повышенной чувствительностью к яду ос и каждый шестой — к яду пчел имеют аллергию к яду других насекомых. Аллергические реакции на слюну кровососущих (комаров, мокриц, мошек, москитов, слепней и др.) возникают у 17-20% лиц с атопическими заболеваниями.

Укусы представителей отрядов бабочек, жуков, ручейников, молей чаще вызывают профессиональную аллергию. В частности, профессиональная аллергия к ручейникам выявлена у 61% работников ГЭС.

Инсектная аллергия на ужаление перепончатокрылыми в 95-98% случаев протекает по IgE-зависимому типу. Аллергический ответ на аллергены нежалящих насекомых формируется по механизмам гиперчувствительности I—IV типов.

Реже на ужаление насекомых формируется аллергический ответ иммунокомплексного типа. Аллергены насекомых могут спровоцировать развитие аллергических, токсических и ложноаллергическюс реакций. Ложноаллергические реакции опосредованы неспецифическим гистаминвысвобождающим действием отдельных компонентов яда; кроме того, возможно токсическое действие яда насекомого.

- Читать далее "Классификация инсектной аллергии. Клиническая картина инсектной аллергии"

Оглавление темы "Терапия лекарственной аллергии. Инсектная аллергия":
1. Анафилактический шок. Диагностика лекарственной аллергии
2. Провокационные пробы лекарственной аллергии. Лабораторные тесты лекарственной аллергии
3. Лечение лекарственной аллергии. Фармакотерапия лекарственной аллергии
4. Аллергенспецифическая иммунотерапия и профилактика лекарственной аллергии. Инсектная аллергия
5. Классификация инсектной аллергии. Клиническая картина инсектной аллергии
6. Системные реакции инсектной аллергии. Местные реакции инсектной аллергии
7. Анафилактический шок инсектной аллергии. Папулезная крапивница инсектной аллергии
8. Диагносотика инсектной аллергии. Тесты in vitro инсектной аллергии
9. Дифференциация инсектной аллергии. Лечение острых реакций инсектной аллергии
10. Аллергенспецифическая иммунотерапия инсектной аллергии. Профилактика инсектной аллергии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.