Локальная аллергенспецифическая терапия. Показания к неинъекционной иммунотерапии
Впервые неинъекционные методы введения аллергенов были использованы в XX в. Так, в 1951 г. Герксгеймер (Herxheimer) впервые предложил интраназально вводить аллергены. В нашей стране метод интраназальной АСИТ впервые был разработан и применен Т.А. Ушаковой и А.Д. Адо в 1973 г.
В настоящее время выделяют несколько видов неинъекционной АСИТ: бронхиальную, оральную, назальную и сублингвальную.
Оказалось, что бронхиальное введение аллергенов зачастую сопровождается риском развития бронхоспазма и неблагоприятным соотношением риск/польза. Практически этот вид АСИТ не применяют.
Оральная аллергенспецифическая иммунотерапия
Ряд клинических исследований показал клиническую эффективность, в других случаях эффект не превышал эффекта плацебо. Более того, побочные эффекты, включая боли в животе, рвоту, диарею, возникавшие у ряда пациентов, позволили экспертам заключить, что оральный путь введения аллергенов не может считаться эффективной альтернативой подкожной АСИТ.
Назальная аллергенспецифическая иммунотерапия
Доказана клиническая эффективность данного метода АСИТ при АР (уровень доказательности lb).
Сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия
Наибольший интерес в последние годы вызвал этот метод АСИТ, широко используемый во многих странах мира. Категория доказательности клинической эффективности для ринитов — 1а и для БА — lb.
При изучении эффективности и безопасности данного метода лечения показано, что при ринитах уменьшается выраженность симптомов и объем медикаментозного лечения. Особенно эффективным (категория 1а) оказалось лечение аллергенами березы, оливы, травами, Der. Farinae, Der. Pteronyssinus. Отмечена также меньшая частота системных побочных эффектов и жизнеугрожающих осложнений по сравнению с подкожной АСИТ. В то же время описаны локальные побочные эффекты (включают зуд, отек губ и языка). Особенно характерно возникновение этих симптомов при увеличении дозы аллергенов. Однако такие побочные эффекты не требуют медикаментозного лечения или снижения дозы и часто исчезают при продолжении лечения. В редких случаях возможны дозо- и аллергензависимые системные реакции, такие, как крапивница или приступ БА.
В целом эксперты заключают, что больные (как взрослые, так и дети) хорошо переносят сублингвальную АСИТ. Однако пациентов нужно проинформировать о возможности локальных или системных реакций.
При изучении длительности эффекта лечения в исследованиях у детей-астматиков, сенсибилизированных к антигенам клещей домашней пыли, получавших сублингвальную АСИТ в течение 4-5 лет, показано, что в последующие 10 лет у них достоверно уменьшилось число обострений БА, а если она и развивалась, то объем медикаментозного лечения был меньше по сравнению с группой контроля.
Показания к проведению неинъекционной аллергенспецифической иммунотерапии
Иммунотерапию проводят только для лечения IgE-опосредованных заболеваний, используя стандартизированные аллергенные продукты с доказанной клинической эффективностью и безопасностью.
• Назальная иммунотерапия остается альтернативой подкожной АСИТ для взрослых пациентов с АР при пыльцевой сенсибилизации.
• Сублингвальная (с проглатыванием аллергена) АСИТ показана: - пациентам с аллергическими риноконъюнктивитами и БА;
- пациентам с сенсибилизацией к аллергенам пыльцы березы, трав, оливы, а также к клещам домашней пыли, грибам; - пациентам с недостаточным контролем симптомов антиаллергическими лекарственными средствами; пациентам с системными реакциями на подкожную АСИТ; пациентам, отказывающимся от инъекционной АСИТ. Противопоказания
Все противопоказания к сублингвальной и подкожной АСИТ одинаковы.
- Читать далее "Сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия. Техника сублингвальной иммунотерапии"
Оглавление темы "Лечение и профилактика аллергии":1. Лечение крапивницы. Направления лечения аллергии
2. Фармакотерапия аллергических заболеваний. Антигистаминные препараты
3. Глюкокортикоиды. Аллергенспецифическая иммунотерапия
4. Подкожная аллергенспецифическая терапия. Ингаляционные и инсектные аллергии
5. Противопоказания к подкожной аллергенспецифической терапии. Реакции на аллергенспецифическую иммунотерапию
6. Локальная аллергенспецифическая терапия. Показания к неинъекционной иммунотерапии
7. Сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия. Техника сублингвальной иммунотерапии
8. Профилактика аллергии. Генетические причины аллергии
9. Окружающая среда как причина аллергий. Ранние иммунологические влияния
10. Ключевые этапы профилактики аллергии. Снижение количества аллергенов в помещении