Окружающая среда как причина аллергий. Ранние иммунологические влияния

На настоящий момент считают общепризнанным, что факторы окружающей среды могут инициировать и аггравировать аллергические заболевания и Б А:
• курение беременной затрудняет развитие легких у плода и увеличивает риск возникновения кашля у младенцев;
• пассивное курение является причиной развития кашля у младенцев и осложняет течение БА. Все дети должны быть ограждены от табачного дыма;
• устранение контакта с аллергеном может только частично предупредить IgE-сенсибилизацию. Устранение аллергенов — трудновыполнимая задача;

• на первом году жизни детей, у которых высок риск развития аллергии (при наличии аллергических заболеваний у родителей-атопиков), полезно предотвратить контакт с домашними животными и клещами домашней пыли;
• некоторые респираторные инфекционные заболевания в раннем возрасте (например, коклюш и ресиираторно-синцитиальный бронхиолит), так же как и некоторые формы гастроэнтерита, могут ускорить развитие аллергических заболеваний, в том числе БА;
• наряду с относительным урежением инфекционных заболеваний (желудочно-кишечных и респираторных), особенно в раннем возрасте, может усиливаться развитие аллергических заболеваний (возможно отражение «гигиенической концепции аллергии»).

В будущем потребуются исследования, изучающие роль факторов окружающей среды в распространенности аллергии, эффективность сбалансированной диеты беременной и кормящей женщины, эффективность элиминации аллергенов в первичной и вторичной профилактике и лечении аллергических заболеваний (третичная профилактика), защитную роль контакта с аллергеном в первый год жизни ребенка, роль поллютантов (озон, оксид азота и др.) в развитии аллергических заболеваний и их аггравации.

окружающая среда

Ранние иммунологические влияния

В настоящее время известны факторы, в той или иной мере способные объяснить иммунопатологические процессы, происходящие у детей с риском развития аллергии.
• Аллергенспецифичное программирование Т-хелперов начинается в раннем возрасте и продолжается в последующем. Это программирование напрямую управляется пищевыми и ингаляционными аллергенами.
• Ранний контакт с высококонцентрированными пищевыми и ингаляционными аллергенами обычно приводит к развитию высокодозовой толерантности, которая, в свою очередь, защищает ребенка от IgE-сенсибилизации. Постнатальное развитие аллергенспецифического ответа изменяется под действием Тh1-лимфоцитов, которые реагируют в ответ на микробные антигены, отсутствующие в микроокружении плода.
• Ранняя экспозиция низкого уровня ингаляционных аллергенов в отсутствие влияния микробных факторов может послужить триггером низкодозовой толерантности, что вызывает ослабление иммунного ответа Тh1-типа и поляризацию в сторону Тh2-ответа. В связи с этим может увеличиваться риск развития IgE-сенсибилизации.

В будущем следует изучить ряд вопросов, пока не нашедших объяснения. Наиболее важные из них:
• безопасная стратегия «интервенции» аллергенов у младенцев с высоким риском развития аллергии;
• роль факторов питания в развитии иммунной и дыхательной системы у младенцев;
• возможность индукции постнатальной высокодозовой толерантности к ингаляционным аллергенам путем использования высоких доз аллергенов;
• подавление функций Тh2-клеток в ранней стадии развития аллергии с помощью новых антагонистов (против IgE, ИЛ-4, ИЛ-12 и др.) в виде монотерапии или в комбинации с АСИТ;
• изучение механизмов взаимодействия между респираторной аллергией и респираторной инфекцией у младенцев в дальнейшей реализации БА, а также роли антивирусной терапии респираторно-синцитиальной инфекции в предупреждении БА у детей раннего возраста.

- Читать далее "Ключевые этапы профилактики аллергии. Снижение количества аллергенов в помещении"

Оглавление темы "Лечение и профилактика аллергии":
1. Лечение крапивницы. Направления лечения аллергии
2. Фармакотерапия аллергических заболеваний. Антигистаминные препараты
3. Глюкокортикоиды. Аллергенспецифическая иммунотерапия
4. Подкожная аллергенспецифическая терапия. Ингаляционные и инсектные аллергии
5. Противопоказания к подкожной аллергенспецифической терапии. Реакции на аллергенспецифическую иммунотерапию
6. Локальная аллергенспецифическая терапия. Показания к неинъекционной иммунотерапии
7. Сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия. Техника сублингвальной иммунотерапии
8. Профилактика аллергии. Генетические причины аллергии
9. Окружающая среда как причина аллергий. Ранние иммунологические влияния
10. Ключевые этапы профилактики аллергии. Снижение количества аллергенов в помещении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.