Строение и гормоны гипофиза

Эндокринная система — это несколько тесно связанных между собой органов различной локализации, обеспечивающих гомеостаз. Передача сигнала выделяемыми во внеклеточное пространство молекулами делится на аутокринную, паракринную и эндокринную в зависимости от расстояния, в пределах которого эти молекулы действуют.

При эндокринной передаче сигнала молекулы, называемые гормонами, действуют на клетки-мишени, расположенные на значительном удалении от места синтеза, при этом гормоны обычно переносятся кровью от места их синтеза до мишеней. В ответ на действие гормона ткани-мишени часто выделяют факторы, снижающие активность железы, вырабатывающей стимулирующий гормон. Этот механизм известен как отрицательная обратная связь.

Некоторые состояния, включая нарушения синтеза или выделения гормонов, аномальное взаимодействие между гормонами и органами-мишенями, а также аномальный ответ органов-мишеней, могут нарушать работу эндокринной системы. Заболевания эндокринной системы делят на:
(1) болезни, сопровождающиеся недостаточной или избыточной выработкой гормонов, приводящей к соответствующим биохимическим и клиническим проявлениям;
(2) новообразования эндокринных желез.

Такие образования могут быть как нефункционирующими, так и сопровождаться недостаточной или избыточной выработкой гормонов. При изучении заболеваний эндокринных органов нужна комплексная оценка морфологических данных с учетом изменений уровней гормонов, регулирующих их факторов и других метаболитов.

Гипофиз состоит из двух морфологически и функционально различных компонентов: передней доли (аденогипофиза) и задней доли (нейрогипофиза). Передняя доля гипофиза составляет 80% ткани железы. Выработка большинства гипофизарных гормонов контролируется преимущественно рилизинг-факторами гипоталамуса, которые поступают к передней доле гипофиза по портальной сосудистой системе.

Гормоны гипофиза
Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) синтезирует гормоны,
секреция которых, в свою очередь, находится под контролем различных стимулирующих и ингибирующих рилизинг-факторов гипоталамуса.
К важнейшим гормонам гипофиза относятся:
тиреотропный гормон (TSH), адренокортикотропный гормон (АКТГ),
соматотропный гормон (или гормон роста, GH), фолликулостимулирующий гормон (FSH),
лютеинизирующий гормон (LH), пролактин (PRL).
Стимулирующие рилизинг-факторы гипоталамуса:
тиротропин-рилизинг-гормон (TRH), кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH),
соматотропин-рилизинг-гормон (GHRH), гонадотропин-рилизинг гормон (GnRH).
Подавляющие влияния гипоталамуса осуществляются через пролактин-ингибирующий фактор (или допамин, PIF)
и соматотропин-ингибирующий фактор (или соматостатин, GIH).

Исключением является пролактин: гипоталамус ингибирует его секрецию опосредованно через допамин. Гипофизарный гормон роста отличается тем, что гипоталамус может как стимулировать, так и подавлять его секрецию. При гистологическом исследовании в передней доле гипофиза определяются скопления клеток с эозинофильной цитоплазмой (ацидофильных), базофильной цитоплазмой (базофильных) и с бедно окрашенной цитоплазмой (хромофобных). Используя специфические антитела к гормонам гипофиза, можно выделить следующие типы клеток:
- соматотропные клетки. Эти ацидофильные клетки выделяют гормон роста (GH) (соматотропный гормон, или соматотропин) и составляют 50% всех эндокринных клеток передней доли гипофиза;
- лактотропные (или маммотропные) клетки. Эти ацидофильные клетки секретируют пролактин, который обеспечивает лактацию;
- кортикотропные клетки. Эти базофильные клетки вырабатывают адренокортикотропный гормон (АКТГ), проопиомеланокортин, меланоцитости-мулирующий гормон, эндорфины и липотропин;
- тиреотропные клетки. Эти базофильные клетки продуцируют тиреотропный гормон (TSH);
- гонадотропные клетки. Эти базофильные клетки вырабатывают FSH и LH. У женщин FSH стимулирует формирование граафовых пузырьков в яичниках, a LH индуцирует овуляцию и образование желтого тела. У мужчин эти два гормона регулируют сперматогенез и выработку тестостерона.

Задняя доля гипофиза состоит из модифицированных глиальных клеток (питуицитов) и аксональных отростков, распространяющихся из гипоталамуса через воронку гипофиза к задней доле гипофиза (окончаний аксонов). Из задней доли гипофиза выделяются два пептидных гормона: окситоцин и антидиуретический гормон (АДГ, или вазопрессин), которые фактически синтезируются в гипоталамусе и хранятся в расположенных здесь окончаниях аксонов.

В ответ на соответствующий стимул гормоны высвобождаются в системный кровоток через вены гипофиза. Например, раскрытие шейки матки во время беременности ведет к массивному высвобождению окситоцина, что приводит к сокращению гладкомышечных клеток матки, способствуя изгнанию плода и плаценты. Окситоцин, выделяющийся при стимуляции сосков в послеродовом периоде, действует на гладкие мышцы, окружающие протоки молочных желез, и тем самым способствует лактации.

С целью искусственной стимуляции родовой деятельности во время беременности вводят синтетический окситоцин. Основной функцией АДГ является задержка в организме воды при дегидратации и гиповолемии, что достигается за счет снижения диуреза. Стимулирует высвобождение АДГ снижение кровяного давления, которое воспринимают барорецепторы, расположенные в предсердиях и сонных артериях. Повышение осмотического давления плазмы, воспринимаемое осморецепторами, также стимулирует секрецию АДГ. Напротив, гиперволемия и чрезмерное расширение предсердий ингибируют секрецию АДГ.

Гистология гипофиза
(А) Гистологическое строение нормального гипофиза.
Железа состоит из нескольких типов клеток, содержащих разнообразные стимулирующие (тропные) гормоны.
Каждый из гормонов по-разному воспринимает красители, поэтому на препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, видны разные типы клеток.
(Б) Иммуногистохимическое исследование с антителами к гормону роста.
Схема гипоталамо-гипофизарной системы

- Читать "Симптомы болезни гипофиза"

Оглавление темы "Патогенез болезней":
  1. Причины и механизмы развития метастатической карциномы молочной железы
  2. Основные факторы прогноза рака молочной железы
  3. Малые факторы прогноза рака молочной железы
  4. Причины и механизмы развития фиброаденомы молочной железы
  5. Причины и механизмы развития листовидной опухоли молочной железы
  6. Причины и механизмы развития опухоли междольковой стромы молочной железы
  7. Причины и механизмы развития гинекомастии
  8. Причины и механизмы развития рака молочной железы у мужчин
  9. Строение и гормоны гипофиза
  10. Симптомы болезни гипофиза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.