Причины и механизмы развития родинки

Каждый из нас имеет хотя бы несколько родинок (родимых пятен) и, возможно, расценивает их как нечто обычное. На самом деле родинки различаются между собой, подвержены изменениям и важны с биологической точки зрения.

Термин «невус» используют в отношении любого врожденного образования на коже. Термином «меланоцитарный невус» обозначают любое новообразование из меланоцитов, что не совсем правильно, поскольку большинство меланоцитарных невусов (пигментных невусов) являются приобретенными.

Как правило, приобретенные меланоцитарные невусы представляют собой рыжевато-коричневые, однородно пигментированные, маленькие (обычно менее 6 мм в диаметре) солидные участки кожи с относительно плоской (макулы) или приподнятой (папулы) поверхностью и четкими округлыми контурами.

Известно множество клинических и гистологических типов меланоцитарного невуса с различными клиническими проявлениями. В таблице ниже представлена сравнительная характеристика наиболее распространенных видов меланоцитарного невуса.

Приобретенные меланоцитарные невусы могут стать более заметными во время беременности, что свидетельствует об их гормональной чувствительности.

Пограничный невус
Пограничный невус:
(А) Округлое образование маленького размера, относительно плоское.
(Б) При гистологическом исследовании пограничный невус характеризуется гнездным скоплением невусных клеток
на эпидермальных гребнях вдоль дермоэпидермального соединения.

Морфология. Считается, что меланоцитарные невусы со временем претерпевают ряд морфологических изменений. Сначала обычно появляются пограничные невусы, которые состоят из гнездных скоплений не-вусных клеток, располагающихся вдоль дермоэпидермального соединения. Одинаковые ядра невусных клеток имеют округлые контуры, содержат малозаметные ядрышки и характеризуются низкой митотической активностью или ее полным отсутствием.

В конечном счете большинство пограничных невусов прорастают подлежащую дерму в виде гнездных скоплений или тяжей, образуя сложные невусы. В дальнейшем эпидермальные гнездные скопления могут быть полностью утрачены с перерождением сложного невуса в истинный дермальный невус. Сложные и дермальные невусы часто больше приподняты над поверхностью кожи, чем пограничные невусы.

Прогрессирующий рост невусных клеток из дермоэпидермального соединения в подлежащую дерму сопутствует процессу созревания невусных клеток. Поверхностные невусные клетки более крупные, образуют меланин и растут гнездами, а глубже лежащие невусные клетки, напротив, меньше по размеру, практически не продуцируют пигмент, располагаются в виде тяжей и по отдельности. Наиболее зрелые невусные клетки могут находиться в самых глубоких слоях, где часто приобретают веретенообразную форму и растут в виде пучков, похожих на нервную ткань.

Эти превращения коррелируют с изменениями ферментов: снижением активности тирозиназы и нарастанием активности холинэстеразы в более глубоких, беспигментных невусных клетках, похожих на нервные.

Последовательность созревания невусных клеток диагностически важна, т.к. позволяетотличить доброкачественные меланоцитарные невусы от меланомы, которая, как правило, является низкодифференцированной или недифференцированной.

Клиническое и гистологическое разнообразие меланоцитарных невусов предполагает высокий уровень компетентности специалиста при дифференциальной диагностике с другими заболеваниями кожи, особенно с меланомой. Биологическая значимость некоторых невусов заключается в возможности их перерождения в меланому (см. далее).

Патогенез. Представление о невусах как опухолях подтверждено рядом исследований. Установлено, что большинство невусов характеризуются наличием приобретенных мутаций гена BRAF или NRAS. BRAF кодирует серин/треонинкиназу, которая является активирующим медиатором для сигналов RAS. Мутации BRAF и NRAS способствуют активации сигнального пути RAS/BRAF. Однако невусы редко перерождаются в меланомы, несмотря на то что RAS является звеном сигнального пути.

Объяснить это можно феноменом биологического старения, индуцированного онкогенами. Экспрессия активированных RAS или BRAF в неизмененных меланоцитах человека приводит лишь к короткому периоду пролиферации, который потом сменяется периодом стойкого торможения роста посредством накопления р16/INK4а, ингибитора нескольких CDK, включая CDK4 и CDK6. Этот защитный механизм нарушается при развитии меланомы и некоторых ее предшественников.

Сложный невус
Сложный невус:
(А) В отличие от пограничного невуса сложный невус больше приподнят над поверхностью кожи и имеет форму купола.
Симметричное и равномерное распределение пигмента свидетельствует в пользу доброкачественного процесса.
(Б) Гистологически сложный невус сочетает в себе черты пограничного невуса
(внутриэпидермальные гнездные скопления невусных клеток) с гнездными скоплениями и тяжами невусных клеток в подлежащей дерме.
Виды меланоцитарных невусов
Созревание меланоцитарного невуса
Последовательность созревания клеток меланоцитарного невуса:
(А) Неизмененная кожа содержит только отдельные дендритные меланоциты в толще базального слоя клеток эпидермиса.
(Б) Пограничный невус.
(В) Сложный невус.
(Г) Дермальный невус.
(Д) Дермальный невус с похожими на нервную ткань пучками невусных клеток (последняя степень созревания).
Невусы могут иметь любую степень созревания в различные периоды своего существования,
однако считается, что у многих невусов степень созревания со временем переходит в следующую.

- Читать "Причины и механизмы развития диспластического невуса"

Оглавление темы "Патогенез болезней кожи":
  1. Причины и механизмы развития веснушек
  2. Причины и механизмы развития лентиго
  3. Причины и механизмы развития родинки
  4. Причины и механизмы развития диспластического невуса
  5. Причины и механизмы развития меланомы
  6. Причины и механизмы развития себорейного кератоза
  7. Причины и механизмы развития черного акантоза
  8. Причины и механизмы развития фиброэпителиального полипа (папилломы кожи)
  9. Причины и механизмы развития эпителиальной кисты кожи
  10. Причины и механизмы развития опухолей придатков кожи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.