Дарственная на квартиру в психиатрическом учреждении. Лигитивность дарственной на квартиру

Сложный случай, когда больная, находясь на лечении в психиатрическом учреждении, подписывает дарственную на квартиру.
О., 1938 года рождения, киевлянка, обратилась в Ассоциацию для получения мнения независимых специалистов о ее психическом состоянии и с целью получения правовой и юридической консультации.

Находясь на лечении в городском психоневрологическом диспансере Подольского района № 3 с 18 марта по 17 апреля 1998 г. по поводу «циклотимии, субдепрессивно-ипохондрического синдрома», 3 апреля 1998 г. подарила свою двухкомнатную квартиру сыну и его семье. Впоследствии, нуждаясь материально, предложила сыну и невестке возвратить квартиру и, так как они отказались, подала в суд.

Из ксерокопий истории болезни № 134 городского психоневрологического диспансера № 3 и акта амбулаторной СПЭК Киевского городского центра судебно-психиатрической экспертизы № 377 от 22.03.2001 известно следующее.

Впервые обратилась к психиатру в 1982 г. с жалобами на бессонницу, тревогу, навязчивые мысли, нежелание жить и страх смерти, тоску. Была астенизирована и подавлена. Взята на диспансерный учет психиатром с диагнозом «Протрагированное астено-невротическое состояние». До декабря 2000 г. периодически обращалась в психоневрологические диспансеры, иногда по несколько раз в год, лечилась стационарно. В психическом состоянии больной превалировали астено-не-вротические, эмоциональные и аффективные нарушения со сверхценными ипохондрическими идеями, раздражительностью, сниженным настроением, тревогой, тоской, была фиксирована на своем самочувствии и здоровье. В связи с различными психотравмирующими ситуациями (смерть мужа, алкоголизм и смерть старшего сына, конфликтные взаимоотношения с младшим сыном) состояние О. периодически ухудшалось и требовало активного лечения.

Согласно медицинской документации, степень проявления депрессивных нарушений с каждым годом утяжелялась, что нашло свое отображение в диагностических заключениях и II группе инвалидности, которую она получила в январе 1998 года.

1982 г. — неврастения, протрагированное (затяжное) астено-невротическое состояние;
1983 г. — невроз депрессивный. Лечение в дневном стационаре;
1984-1986 гг. — депрессивный невроз, неврастения;
1988 г. — депрессивный невроз с истерическими формами реагирования;

психиатрическое учреждение

09.06.1989 — тяжелое ипохондрическое патологическое развитие личности, стойкий выраженный депрессивно-ипохондрический синдром;
28.09.1989 — депрессивный невроз, ипохондрическое развитие;
1990 г. — ипохондрическое развитие личности. Астено-депрессивный, ипохондрический синдромы;
1995-1996-1997 гг. — тяжелое ипохондрическое развитие личности;

1998 г. — циклотимия. Астено-субдепрессивный синдром; 2000 г. — инволюционная (возрастная) депрессия; 21.06.2000 — депрессивный синдром;
23.11.2000 — инволюционная депрессия, тревожно-депрессивный синдром;
28.12.2000 — инволюционная депрессия, дисмнестический синдром (нарушение памяти);
2000 и 2001 гг. — больная регулярно лечится, неоднократно в стационаре психоневрологической больницы.

Кроме того, в амбулаторной карточке О. № 71566 районной поликлиники имеются записи врачей терапевта и невропатолога начиная с 1997 г. о наличии у больной ишемической болезни и сосудистого заболевания мозга, гипертонической болезни и других соматических заболеваний.

С 18 марта по 17 апреля 1998 г. О. лечилась стационарно в городском ПНД № 3 (история болезни № 134) с диагнозом «циклотимия, астено-субдепрессивный синдром». До 13.04.98 в дневниках из истории болезни отмечается наличие у больной навязчивых мыслей о собственной несостоятельности, подавленный субдепрессивный фон настроения. Принимала антидепрессанты и психотические средства. Улучшение состояния отмечено в дневнике от 17.04.98.

Дарственная на квартиру подписана О. 3 апреля 1998 г., т.е. в болезненном состоянии и в период пребывания на активном стационарном (дневной стационар) лечении.
В январе 2000 г. состояние больной вновь ухудшилось и носило еще более тяжелый характер. Лечилась стационарно в Киевской психоневрологической больнице им. акад. И.П. Павлова, диагноз «тяжелое патологическое ипохондрическое развитие личности, депрессивно-ипохондрический синдром». Отмечались бессонница, тревога, ипохондричность, страх смерти.

С 30.11.2000 по 02.01.2001 О. вновь лечилась в стационаре той же психоневрологической больницы с диагнозом «тяжелое патологическое ипохондрическое развитие личности, депрессивно-ипохондрический синдром».

22.03.2001 О. была освидетельствована амбулаторной судебно-психиатрической комиссией Киевского городского центра СПЭ. При обследовании психиатры не выявили признаков психического заболевания, а констатировали наличие акцентуации черт характера по истеро-эпилептоидному типу, с возможностью понимать значение своих действий и руководить ими. В отношении психического состояния в марте-апреле 1998 г. (в интересующий суд период подписания договора дарения от 3.04.98) эксперты не высказались, так как считали, что необходимы дополнительные сведения (показания сына, невестки О., нотариуса о ее психическом состоянии на период дарения; показания психиатра, который лечил больную в ГПНД в дневном стационаре с 18 марта по 17 апреля 1998 г., и показания других свидетелей, которые видели больную в тот период).

- Читать далее "Дарственные на квартиру при депрессиях. Возврат квартир психически больным"

Оглавление темы "Оценка дееспособности пациентов":
1. Принудительная госпитализация в психиатрии. Судебное заключение при принудительной госпитализации
2. Лечение реактивной депрессии. Течение психотической депрессии
3. Дарственная на квартиру в психиатрическом учреждении. Лигитивность дарственной на квартиру
4. Дарственные на квартиру при депрессиях. Возврат квартир психически больным
5. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Доверенность на квартиру от онкологических больных
6. Психосоматическое наблюдение. Судебная экспертиза при психосоматической патологии
7. Судебная экспертиза при интоксикации организма. Экспертиза дееспособности при сахарном диабете
8. Судебная экспертиза при неврологической патологии. Экспертиза дееспособности при атеросклерозе
9. Опротестование поручительства. Поручительство подписанное при атеросклерозе
10. Судебная экспертиза деменции. Дееспособность при деменции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.