Синкретический архетипический образ. Система А—Н при шизофрении

В этом разделе использовано такое понятие, как синкретический архетипический образ. Его историогенез восходит к универсальным в язычестве космоантропогоническим представлениям о творцах вселенной (демиургах) и культурных героях, устроителях обрядов, положивших личным участием прецедент для инициации.
Они почитались как тотемные родоначальники-первопредки, причем нередко в образе пары близнецов, один из которых культурный герой, другой - трикстер.

Предложенное здесь понятие синкретического архетипического образа заключает в себе идею о том, что в бессознательной психике априорно существует некая совокупность архетипических ролевых позиций, способная проявлять каждую из составляющих дискретно или более-менее целостно и в ходе развития любого бредового сюжета тяготеющая к наиболее полному своему выражению.

Ролевой синкретизм удобно наблюдать в сжатом временном интервале острого параноидного бреда, например, в тех случаях, когда героическая идентификация синхронизируется с образами спасителя мира, тотемного супруга, культурного героя и Солнца, имеет соответствующие календарную приуроченность и метафорическую окраску, характерные не только для солярного мифа, но и для мифологемы природного божества, и при этом не лишена черт трикстерности.

шизофрения

Обычно глубина продуктивной психопатологии прямо пропорциональна «продвинутости» персонального мифа в направлении от «А...» до «Н». Эта же динамика «А-Н» представляется последовательностью вкладываний одного архетипического образа в другой, организованной таким образом, что на одном полюсе оказывается посвященный герой, а на другом - актуальный на данном этапе бредообразования архетип.

В психопатологии бреда можно говорить лишь о той или иной степени раскрытия синкретического архетипического образа, которую предлагается оценивать в формализованной системе «А-Н». Последняя, безусловно, не может претендовать на академическую исчерпанность, но она вполне удошгетворяет, на наш взгляд, требованиям к инструменту, призванному упорядочить и типологизировать в достаточно компактном виде многообразие бредовых сюжетов при шизофрении.

Система «А—Н» имеет тенденцию воспроизводиться в клинике шизофрении по принципу «куклы-матрешки», в соответствии с которым появление нового мифологического объекта бредовой идентификации не вытесняет предыдущий, а только наслаивается на него, обогащая спектр его функций.

Каждая из «оболочек» этой градации являет собой лишь один из аспектов раскрывающегося в психопатологии синкретического архетипа. При этом направленность раскрытия, выраженную в порядке английского алфавита от «А» до «Н», следует считать не абсолютной, а предпочтительной, исходящей из известной тенденции глобализации бреда (парафренизации). Архетип F (трикстер) на рис. 3 противопоставлен остальным по соображениям, о которых будет сказано в соответствующем разделе.

Данный репертуар наиболее типичных персональных сценариев при шизофрении есть дополнительная «система координат» для многомерного постижения феномена бреда, позволяющая глубже понять происходящие внутри него процессы.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Особенности шизофрении":
1. Шизофрения у детей алкоголиков. Черти при шизофрении
2. Демоническая среда при шизофрении. Магическое погружение в демонический мир при шизофрении
3. Пример погони демонов при шизофрении. Бред охоты демонов и чертей у больных
4. Поведение людомании. Бред с датой особого значения
5. Посвятительные конструкции сочетанного типа. Пример посвятительной конструкции сочетанного типа
6. Пример бреда на еврейский праздник. Вампиры в бреде больных шизофренией
7. Словесные дуэли при шизофрении. Конкурс на поездку в Израиль в бреде шизофреника
8. Фильм в качестве бреда у больного шизофренией. Аутизация больного шизофренией
9. Аспекты комплекса посвящения в бреде. Архетипы в онейроидном сюжете
10. Синкретический архетипический образ. Система А—Н при шизофрении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.