Острая парафрения в произведении Красный цветок. Архетип тотемного супруга при шизофрении

Неизвестно, как начиналось заболевание, но его финал соответствует острой парафрении с вторичными кататоническими расстройствами, отягощенной, скорее всего, какой-то соматической патологией. Об остроте состояния свидетельствует быстрая смена этапа испытаний («адом, казнью, каленым железом, кипятком, отсечением головы») этапом перерождения и посвящения в потустороннем мире с последующим осознанием своей вселенской миссии. Апофеоз манихейского бреда приходится на значимый для календарной мифопоэтики весенний период; борьба светлого героя с мировым злом сулит освобождение и преображение мира. Зло воплощено в демонической «тройке» исконно женских символов - трех красных цветках, но их красный цвет не первозданный - узурпированный. Истинная сущность этого образа хтоническая.

По общему контексту три цветка в бреде гаршиновского больного сродни трем головам огнедышащего змея-дракона, за каждой из которых он отправляется как на свой последний смертный бой. Сторона героя маркирована принадлежностью небу, мужественностью его соучастников, характерной в архаике солярной семантикой круга, солярным символом «красного креста». Знаковым является и то, что больной побеждает воплощение зла скрещением рук на груди, сожжением в огне, а также молитвами к Богу.

Как это и свойственно носителям архетипа спасителя мира, герой не просто побеждает зло - он принимает его смертельные эманации в себя и тем самым навсегда избавляет от них человечество. Больной соглашается на инъекцию морфия, руководствуясь теми же порывами самопожертвования: ведь морфий делается из мака. Вся эта парафренная мифопоэтика, по сути, идентична характерным для синдрома автоматизма у больных когорты

С феноменам «преобразования» вовнутряемой негативной энергии (или одиозных объектов) в позитивную. Сопряженность же мотива демоноборчества с весенним периодом психоза у гаршиновского героя соответствует мифологеме, пробуждающейся вместе с освобожденным солнцем природы.

тотемный супруг

Архетип тотемного супруга при шизофрении

Об архетипе тотемного супруга (супруги) в содержании бреда правомерно говорить в тех случаях, когда тотемоподобные либо магические черты брачных отношений проецируются на одну из сторон (реже — на обе стороны), причем независимо от того, являются эти отношения реальными или воображаемыми.

В основу мифологического сюжета о тотемном супружестве положен универсальный индоевропейский мотив наказания супругов потерей культурных благ за нарушение установленных запретов как на слишком отдаленные (разнототемные, например: растение и животное), так и слишком близкородственные {инцестные) брачные связи.

Как правило, нарушение запрета влечет за собой наказание обоих супругов временным разлучением. Воссоединение же происходит вследствие успешных испытаний жениха (невесты) в тотемном царстве брачного партнера, компенсируемых обретением новых культурных благ и права на брак. Испытания проходят по общей схеме инициации.

Тема «дружбы-вражды двух животных тотемов» является универсальной для архаической мифологии. «Ядро метасюжета «безобразная невеста» (тотемная невеста, равно как и тотемный жених. — Прим. авт.) сложилось под влиянием ритуала племенной инициации...», - пишет В.Я. Пропп (1986).

Примечательно, что в традиционных обществах инициация над неофитом часто проводилась членами именно той группы, которая состояла с группой посвящаемого в брачном обмене, в частности тестем или свекровью (Васильков Я.В., 1988).

С последними данными согласуются клинические наблюдения: тотемистические проекции у больных когорты D распространялись, помимо основного партнера, и на представителей его рода, обычно женщин - тещу или свекровь, бабушку, реже - на других. Как правило, развитие бредового сюжета, приобретавшего на каком-то этапе сходство с инициацией в тотемном браке, дебютировало бредом ревности, реже - эротоманией или любовным бредом.

У всех больных этой когорты в предманифестном периоде заболевания либо в предыстории к бредовым событиям имели место различного рода семейные или любовные коллизии (супружеская измена - реальная или мнимая, развод, неразделенное чувство, продолжительное одиночество, бездетность) с вытекающими отсюда переживаниями фрустрации, социальными потерями и ограничениями, что и способствовало, по всей видимости, реставрации в сознании данного мифа.

- Читать далее "Бредовые конструкции чудесного супружества. Архаический вариант синдрома Кандинского — Клерамбо"

Оглавление темы "Формы бреда и принципы его формирования":
1. Единоличное господство в бреде. Гретеровский дебют шизофрении
2. Сын Бога Солна и Матери Земли в бреде. Апокалипсис в бреде шизофреника
3. Сопоставление бреда с христиансикими текстами. Мессианские сюжеты шизофрении
4. Острая парафрения в произведении Красный цветок. Архетип тотемного супруга при шизофрении
5. Бредовые конструкции чудесного супружества. Архаический вариант синдрома Кандинского — Клерамбо
6. Миф о безобразной невесте. Пример бреда замужества
7. Эротическое отношение в бреде. Параноидная шизофрения после изнасилования
8. Изнасилование в виде мифологемы о тотемном браке. Дуально-фратриальный тотеизм
9. Конфуляторная парафрения. Пример влияния супруга на форму бреда
10. Сексуальный партнер в бреде. Чудесный супруг в бреде
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.