Регуляция стресса. Фармакологическое изучение эмоционального стресса

Проблема фармакологической регуляции эмоционального стресса сводится к использованию таких лекарственных средств, которые предупреждают или устраняют патологические проявления, обусловленные психологическим стресс-воздействием. Однако, для того чтобы фармакологическое вмешательство привело к адекватному, положительному результату, следует четко представлять, какие психофизиологические процессы или нейрофизиологические механизмы должны являться «мишенями» фармакологического воздействия на том или ином этапе развития динамической реакции организма, вызванной эмоционально-стрессовыми факторами.

Фармакологическое изучение эмоционального стресса еще только начинается. Конкретных исследований, посвященных анализу механизмов и сравнительной эффективности разных фармакологических соединений при эмоционально-стрессовых реакциях, очень мало. Поэтому освещение этой проблемы возможно лишь в плане отражения принципиальной направленности действия отдельных психотропных средств па процессы и системы, связанные с развитием эмоционального стресса.

Немногочисленные факты, почерпнутые из литературы, и собственные исследования по данной проблеме изложены на страницах настоящей книги. Однако даже из этих фрагментарных данных ясно, что фармакологическая коррекция эмоционального стресса не может быть сведена к симптоматической терапии, к выравниванию каких-то отдельных патологических проявлений, являющихся следствием повторных психотравмирующнх воздействий.
Всю проблему фармакологии эмоционального стресса следует рассматривать только с общебиологических позиций, на основе системного анализа, с учетом Целесообразной организации живых организмов.

Основываясь на принципиальных положениях, изложенных в предыдущей статье, и на экспериментальных данных нашей лаборатории (А. В. Вальдман, 1976в, г), можно выделить те кардинальные процессы, которые должны детально исследоваться при изучении эффекта действия фармакологических веществ па развитие эмоционального стресса.
Какие адекватные методы экспериментальной психофармакологии могут быть привлечены для изучения этих закономерностей?

регуляция стресса

Как уже указывалось, первичные (витальные) эмоции и процессе эволюции закрепились как приспособительные механизмы немедленного ответа на внешние раздражители, имеющие биологическое значение. Выделение эмоционально-модального качества сигнала происходит на уровне психического управления одновременно с его перцептивным анализом. Системы оценки сигналов имеют поэтому первостепенное значение в развитии эмоционально-стрессовой реакции.

Оценка сигнала как аверсивпого, с одновременным запуском встроенных механизмов «защиты», осуществляется как па основе эволюционно закрепленной биологической информации, так и на основе индивидуально приобретенного опыта, навыка, фиксированного в структурах мозга.

Субъективная оценка стимула по его биологической модальности определяет доминирующее эмоциональное состояние (положительное или отрицательное), которое в свою очередь оказывает модулирующее воздействие на функциональную систему поведенческого акта, участвуя как дополнительная информация в процессах афферентного синтеза (А. В. Вальдман, 1975).

Субъективно переживаемое негативное отношение к ситуации, воздействию включается, таким образом, в процессы выбора альтернатив, в формирование плана ответного действия, принятия решения о выполнении той или иной программы или на основе безусловнорефлекторных механизмов включает стереотипизированную реакцию защиты.

- Читать далее "Напряжение системы эмоционально-мотивационного регулирования. Ситуация конфликтного состояния"

Оглавление темы "Регуляция стресса":
1. Изучение стресса на животных. Перцептивная деятельность в эмоциогенных ситуациях
2. Регуляция стресса. Фармакологическое изучение эмоционального стресса
3. Напряжение системы эмоционально-мотивационного регулирования. Ситуация конфликтного состояния
4. Значение гипоталамуса при стрессе. Негативное эмоциональное состояние
5. Психотропные средства. Стимуляторы стресса
6. Нейролептики. Фармакологическое управление стрессовой реакцией
7. Отрицательное подкрепление. Угнетение эмоциональных компонентов системы отрицательного подкрепления
8. Влияние лекарств на факторы стресса. Фармакологическое устранение отрицательного подкрепления
9. Архитектура поведенческих актов. Уровни ответной эмоционально-поведенческой реакции
10. Влияние транквилизаторов на стрессогенную ситуацию. Антистрессовое действие транквилизаторов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.