Архитектура поведенческих актов. Уровни ответной эмоционально-поведенческой реакции
Сохранение адекватной перцепции обеспечивает неизменность функциональной архитектуры поведенческих актов.
Отчетливые различия в способности транквилизаторов бензодиазепинового ряда воздействовать на перцептивный и эмоциональный компоненты аверсивного воздействия были выявлены в нашей лаборатории А. В. Дмитриевым (1975) в условиях острой эмоционально-стрессовой реакции, вызванной электростимуляцией пульпы зуба.
Известно, что болевое воздействие, широко используемое для моделирования стрессовых состояний, вызывает ответные реакции, которые, с одной стороны, служат проявлениями безусловнорефлекторных защитных рефлексов на боль, а с другой — являются эмоционально-поведенческими выражениями негативного субъективного состояния, связанного с непереносимой болью (А. В. Вальдман, 1972).
Поэтому уменьшение стрессорного состояния, обусловленного болевым воздействием, может быть достигнуто не только за счет снижения перцептивного компонента боли, но и коррекцией эмоционального состояния, сопровождающего стрессорную реакцию.
Стимуляция пульпы зуба у кошек осуществлялась в условиях хронических опытов через вживленные электроды при свободном поведении животных. Анализ динамики соматовегетативных и поведенческих проявлений, возникающих при градуальном нарастании интенсивности раздражения, с выделением корреляционных связей между отдельными компонентами этих реакций (использовались методы непараметрической статистики, критерий знаков Ван-дер-Ваардена и коэффициент корреляции рангов по Спирмену) позволил выделить три основных уровня ответной эмоционально-поведенческой реакции. Первый уровень включает реакции, отражающие восприятие (перцепцию) ноцицептивного сигнала и специфичные для болевого раздражения пульпы зуба защитные рефлексы.
Второй уровень включает ряд соматических и вегетативных реакций, являющихся проявлениями эмоционального реагирования на переносимую боль (период толерантности) . Третий уровень характеризуется развитием эмоционально-поведенческих проявлений, отражающих генерализованную эмоционально-стрессовую реакцию на непереносимую боль (подробнее см. А. В. Вальдман, Ю. Д. Игнатов, 1976).
Суммарные результаты по изменению корреляционной зависимости между отдельными признаками эмоционально-стрессовой реакции для всех изученных транквилизаторов представлены далее. Диазепам в дозах, не вызывающих признаков атаксии (0,5—1 мг/кг), вызывал наиболее значительные изменения структуры эмоционально-стрессовой реакции. Он резко угнетал проявления третьего уровня и повышал порог возникновения признаков второго уровня.
Нитразепам и оксазепам в дозах 1 мг/кг, а также феназепам в дозе 0,05 мг/кг не проявляли достоверных изменений. Лоразепам в малых дозах (0,05 мг/кг) несколько понижал порог эмоционально-поведенческих проявлений реакции. При увеличении дозы лоразепам (0,1 мг/кг) и феназспам (0,1 мг/кг) лишь незначительно повышали пороги возникновения проявлений острой эмоционально-стрессовой реакции. Нитразепам и оксазепам в дозе 3 мг/кг оказывали более значительное угнетающее влияние.
Повторение ноцицептивпого воздействия в течение 2—3 нед приводило к развитию стойкого состояния эмоционального напряжения и страха по типу ситуационного условного рефлекса. При этом экспериментальная камера выполняла роль аверсивного фактора, запускающего эмоциональную реакцию животных. Состояние эмоционального напряжения характеризовалось активным противодействием посадке в камеру, а после помещения в камеру — состоянием «парализующего» страха с ограничением двигательной активности, повышенной реакцией на слуховые, зрительные и тактильные стимулы.
Транквилизаторы уменьшали эмоциональное напряжение, возникающее при повторном помещении животных в обстановку эксперимента. Наибольшим эффектом обладали лоразепам и диазепам. Эти препараты устраняли страх, оцепенение, повышали общую двигательную и исследовательскую активность. Нитразепам и оксазепам в меньшей степени уменьшали состояние «парализующего» страха, и не повышали исследовательскую активность животных. Феназепам не изменял состояния эмоционального напряжения по сравнению с контролем.
- Читать далее "Влияние транквилизаторов на стрессогенную ситуацию. Антистрессовое действие транквилизаторов"
Оглавление темы "Регуляция стресса":1. Изучение стресса на животных. Перцептивная деятельность в эмоциогенных ситуациях
2. Регуляция стресса. Фармакологическое изучение эмоционального стресса
3. Напряжение системы эмоционально-мотивационного регулирования. Ситуация конфликтного состояния
4. Значение гипоталамуса при стрессе. Негативное эмоциональное состояние
5. Психотропные средства. Стимуляторы стресса
6. Нейролептики. Фармакологическое управление стрессовой реакцией
7. Отрицательное подкрепление. Угнетение эмоциональных компонентов системы отрицательного подкрепления
8. Влияние лекарств на факторы стресса. Фармакологическое устранение отрицательного подкрепления
9. Архитектура поведенческих актов. Уровни ответной эмоционально-поведенческой реакции
10. Влияние транквилизаторов на стрессогенную ситуацию. Антистрессовое действие транквилизаторов