Психопатическая личность. Значение выявления психопатии
Ознакомившись со статьей П. А. Дюкова, мы встречались с новым важным обстоятельством: оказывается, еще до дела Семеновой, т. е. до экспертного заключения Чечотта и Балинского, в петербургском суде слушалось дело некой Островлевой, которая также была признана психопатической личностью. Мы, конечно, обязаны были найти какие-либо материалы, которые позволили бы осветить и это дело, коль скоро оно имеет непосредственное отношение к истории отграничения психопатии.
К делу Островлевой мы обратимся позже, сейчас же проследим дальше отклики современников на экспертизу И.М. Балинского по делу Семеновой.
Об отношении И. М. Балинского к отграничению психопатий с полной ясностью высказался В. П. Сербский. В некрологе о Балинском он писал: «Как видно из экспертизы Балинского это название принадлежит О. А. Чечотту, который „назвал душевное состояние г-жи Семеновой состоянием психопатическим". Балинский же считал это название слишком общим, так как „психопатия — слово, заимствованное из греческого языка,— обозначает вообще душевное страдание, душевный недуг".
Сам он, однако, довольствуется еще более общим термином, называя состояние Семеновой „ненормальным"».
Приведем еще одно высказывание по тому же вопросу. В журнале «Архив психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии», издававшемся П. И. Кавалевским, в номере 1 за 1885 г. сообщалось: «Процесс Сарры Беккер взволновал все наше общество. Все, что умеет читать, читало его. Что же особенного в этом процессе? Много странного и много непонятного. Для нас интересной является одна личность, бывшая на скамье подсудимых, это Семенова. Высокоуважаемый товарищ, проф. О. А. Чечотт, в своей талантливой речи доказал, что Семенова была психопатка. Эта-то психопатка, памятуя, что она в сумасшедшем доме, и зная о невменяемости душевных больных, захотела пустить в коммерческий оборот это ее право... Мы удивляемся, что до сих пор не нашлись спекулянты, которые бы нанимали психопатов не только для ответственности за сделанное преступление, но и для самого совершения преступления.
В нашем обществе такая масса душевных больных, что для ловкого человека всегда можно найти подходящее лицо». Дальше говорится о необходимости расширения психиатрических больниц и изъятия больных из населения.
Заметка эта, насколько можно судить по стилю ее, написана самим П. И. Ковалевским. Отношение его в этой заметке к термину «психопатия» далеко от ясности, но все же ближе к тому, чтобы рассматривать этот термин как синоним душевной болезни вообще. Яснее отражена в заметке роль Чечотта: безоговорочно и только ему приписана оценка состояния Семеновой как состояния психопатического. Балинский в этой связи даже не упомянут.
Так высказались по интересующему нас вопросу авторитетнейшие представители отечественной психиатрии, в том числе и ближайшие ученики И. М. Балинского. Они отклонили попытки приписать Балинскому создание учения о психопатиях, равно как и введение самого термина «психопатия» в смысле обозначения этим термином патологических вариантов характера.
- Читать "Оценка И. М. Балинского обшеством. Пресса об И. М. Балинском"
Оглавление темы "Психопатии":1. Гризингер в психиатрии. Фридрейх в психиатрии
2. Соматическая психиатрия. Материализм в психиатрии
3. Психопатии. Проблемы психопатий
4. История ограничения психопатий. История невменяемости
5. История судебной психиатрии. Психиатры в судебных делах
6. Выздоровление при психопатиях. Значение психопатий
7. Оценка И. М. Балинским психопатий. Ученики Балинского о психопатиях
8. Психопатическая личность. Значение выявления психопатии
9. Оценка И. М. Балинского обшеством. Пресса об И. М. Балинском
10. Чечотт и Балинский в судебной психиатрии. Психопат