Чечотт и Балинский в судебной психиатрии. Психопат
Заключение Чечотта и Балинского подробно изложено в газете «Новое время»: «Доктор Чечотт в длинном рассказе характеризовал личность подсудимой с момента ее рождения до настоящей минуты... Что Семенова — субъект больной, в том не может быть ни малейшего сомнения. В настоящее время, хотя и оправилась от ужасной болезни, не страдает определенной формой психического расстройства, тем не менее следует признать, что она находилась в психопатическом состоянии.
Дальнейшие объяснения на этот счет были даны проф. Балинским, который в блестящей речи представил нам облик подсудимой с такой поразительной ясностью, что каждому легко было проникнуть в самые сокровенные уголки ее души.
В тех же дословно выражениях и в тот же день экспертиза Чечотта и Балинского была изложена в газете «Свет»: «Доктор Чечотт в длинном рассказе характеризовал личность подсудимой.
В дальнейшем в газетах стали появляться заметки, выражающие недовольство экскульпацией Семеновой. В качестве примера сошлемся на «Новое время», опубликовавшее через неделю после цитировавшейся статьи заметку «Среди газет и журналов».
Газета «Свет» в те же дни писала: «Семенова была первой публично обнародованной психопаткой. Мы — русские люди — жадны до новинок» (1884 г., 13 (25) декабря).
Позднее, в 1900 г., П. И. Ковалевский в своей «Судебной психопатологии» упоминал о Семеновой как о знаменитой первой всероссийской психопатке».
Отклики на дело Семеновой не ограничились заметками безвестных репортеров, о «легкой руке» которых говорил И. П. Мержеевский. Термин «психопатия», прозвучавший в зале суда на громком процессе, был воспринят и такими писателями, которые отнюдь не могут быть отнесены к разряду представителей «легкой» литературы.
В 1885 г., когда дело Мироновича, Семеновой и Безака еще не было закончено (оно находилось на рассмотрении в сенате), Н. С. Лесков опубликовал в февральском и мартовском номерах журнала «Новь» рассказ «Старинные психопаты». Герой рассказа — малороссийский помещик Степан Иванович Вишневский — самодур и развратник. Его жена — Степанида Васильевна — подыскивала ему юных наложниц и была вполне счастлива в этой своей роли. В тот период, когда процесс Сарры Беккер волновал читающую публику, А. П. Чехов вел переговоры о сотрудничестве с редакцией «Петербургской газеты» и в октябре 1885 г. публикует в ней рассказ «Психопаты». В рассказе использованы материалы дела Мироновича, Семеновой и Безака.
Каковы же те персонажи, которые названы в рассказе психопатами? Это — титулярный советник Семен Алексеевич Нянин и сын его Гриша. Оба они «трусы, малодушны и мистичны». Старик Нянин «от природы мнительный, трусливый и забитый». Гриша, обладая теми же свойствами характера, склонен, кроме того, к многословию, примитивному фантазерству и бахвальству. Это психопаты не в широком смысле слова, охватывающем понятие психической болезни вообще, а психопаты в узком, ограниченном значении этого понятия, соответствующем современному его содержанию. Термин «психопатия» в последующих произведениях А. П. Чехова встречается неоднократно и всегда в этом же значении. Доктор Клябов, персонаж рассказа «Отрава», называет психопатом Лысова, которому свойственны неустойчивость взглядов, эгоцентризм, смесь легковерия с подозрительностью, склонность к беспочвенному фантазерству и аффективная несдержанность. В рассказе «На даче» психопаткой названа женщина—автор анонимной любовной записки; адресат говорит о ней как о «шальной», «непутевой», «легкомысленной», «эксцентричной».
«Бальзаковская барыня и психопатка»,— говорит о своей жене Николай Андреевич Капитонов, один из героев рассказа А. П. Чехова «От нечего делать» и тут же характеризует ее: «Дрянная, скверная бабенка, склонная к лживости, изображающая из себя „страдалицу"».
- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"
Оглавление темы "Психопатии":1. Гризингер в психиатрии. Фридрейх в психиатрии
2. Соматическая психиатрия. Материализм в психиатрии
3. Психопатии. Проблемы психопатий
4. История ограничения психопатий. История невменяемости
5. История судебной психиатрии. Психиатры в судебных делах
6. Выздоровление при психопатиях. Значение психопатий
7. Оценка И. М. Балинским психопатий. Ученики Балинского о психопатиях
8. Психопатическая личность. Значение выявления психопатии
9. Оценка И. М. Балинского обшеством. Пресса об И. М. Балинском
10. Чечотт и Балинский в судебной психиатрии. Психопат