Семиотика параноидной шизофрении. Возраст синдромов параноидной шизофрении

На основании результатов сравнительного анализа психопатологии во всех наблюдениях выборки нами составлен глоссарий формализованных корреляций клинической семиотики с типологией МРК, построенный по его схеме из 9 групп признаков (всего 250 признаков), которые охватывали основное многообразие архаизмов в изученном материале. Количественным выражением степени историогенетических корреляций каждого наблюдения было принято считать сумму формализованных признаков N, которыми обозначалась его семиотика.

Глоссарий имеет три уровня рубрикации, от наиболее общего признака, отмеченного римской цифрой (это и есть этапы МРК), к более конкретному спектру выражения того же признака, отмеченного арабской цифрой, и далее, к буквенным обозначениям признаков третьего порядка, наиболее точно передающих детали культурологического материала. Следовательно, глоссарий построен таким образом, что один и тот же знак, если он обладал эволюционной глубиной и синкретизмом, т. е. высокой степенью семиотичности, мог засчитываться в разных рубриках дву- или троекратно и быть оцененным не в 1, а в 2 или 3 балла. Это в конечном счете оказывало влияние на рост показателя архаичности N того или иного клинического случая.
По степени корреляции клиники с моделью МРК, т. е. исходя из критерия полноты и детальности сходства, все наблюдения были распределены на три группы: 1, 2 и 3-я.

В 1-ю группу включены больные с наиболее высоким показателем типологического сходства клиники с МРК (N > 45). С учетом данных о приоритетности ритуала в культурной эволюции (Топоров В.Е., 1988), это сходство дополнительно верифицировалось наличием сложных паттернов невербального поведения, характерных для ритуальной основы комплекса, либо замещающей их вербализации, детальностью семантических совпадений между сравниваемыми символическими объектами, эксплицитностью мифологического сюжета, достигающего финального, IX этапа. Как следует из табл. 14, в эту группу вошли больные с острым чувственным бредом (острым параноидным синдромом), различными парафренными и галлюцинаторно-параноидными синдромами, протекающими с тенденцией к парафренизации. Подгруппы с указанными синдромами достоверно не различались между собой по среднему показателю корреляционных признаков N.

параноидная шизофрения

Во 2-ю группу вошли пациенты со средней степенью сходства с МРК (15 > N > 45), параноидными, аффективно-параноидными и галл юцинаторно-параноидными синдромами, протекающими с явлениями психического автоматизма. Больные этой группы отличались единичностью или отсутствием специфических для архаического ритуала невербальных знаков, большей сжатостью сходства бредового сюжета с мифологемой «смерть - второе рождение».

В 3-ю группу, характеризующуюся наименьшим количеством признаков сходства с МРК (N > 15) включены 52 человека, преимущественно мужчины (50 мужчин и 2 женщины), с параноидными и галлюцинаторно-параноидными синдромами и непрерывным течением процесса. Бредовой сюжет у этих больных был значительно абстрагирован от базисной мифоконструкции «смерть — второе рождение», сходство с последней носило имплицитный характер.

Полученные результаты распределения по корреляционным группам различных синдромов, содержащих в своей структуре психические автоматизмы, от элементарных и мономорфных до завершенных, могут быть проинтерпретированы в пользу принадлежности острых бредовых синдромов к системе эволюционных предшественников в синдромальном спектре параноидной шизофрении, а параноидных, галлюцинаторно-параноидных, аффективно-бредовых синдромов и синдрома Кандинского — Клерамбо к системе эволюционно новых форм.

Дискурсивный сюжет бреда всех наблюдений из основного материала представлял собой сочетание мифологем, одна из которых мифоритуальный комплекс «смерть — второе рождение» была основным формообразующим фактором и стабильной моделью бреда, тогда как другая (или другие) являлись дополнительными, индивидуально варьирующими моделями, структурированными по схеме МРК. Таким образом, на текстуальном уровне различные варианты синдромокинеза оказались сходными между собой по структуре, то есть последовательности тематических форм бреда (или психопатологических образований, эквивалентных этим формам), но различными по семантике действующих бинарно-логических оппозиций, в том числе типу мифологического героя, с которым в каждом конкретном случае идентифицировалась бредовая позиция пациента.

- Читать далее "Модель бреда при шизофрении. Пример модели бреда"

Оглавление темы "Характеристика параноидной шизофрении":
1. Семиотика параноидной шизофрении. Возраст синдромов параноидной шизофрении
2. Модель бреда при шизофрении. Пример модели бреда
3. Комплекс смерть — новое рождение при шизофрении. Тема смерти при шизофрении
4. Тематика эмбриона при шизофрении. Бред превращения в эмбриона
5. Мотив смерти при шизофрении. Мир живых и мертвых при параноидной шизофрении
6. Темы этапов смерти при шизофрении. Посвящаемый герой при шизофрении
7. Символика двойников при шизофрении. Пример символики двойников
8. Искусственные двойники при шизофрении. Мотивы близнецов при шизофрении
9. Душа и двойник. Значение двойника в шаманстве
10. Феномены двойников. Характеристика феномена двойников
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.