Матрица Морено. Значимость социометрических методик

«Матрицы» составляются отдельно по каждому показателю, а затем подвергаются математическому анализу; после этого составляется «социограмма» обследованного коллектива (графическое изображение результатов математической обработки «матриц»).

В приведенной «матрице» положительные выборы (знаки+) численно преобладают над отрицательными (знаки —), что свидетельствует о достаточной сплоченности коллектива по отраженному в «матрице» признаку. Наибольшим авторитетом по этому признаку в обследованном коллективе пользуется П-в; он имеет наибольшее количество выборов и ни одного отрицания, однако сам держится в этой группе сравнительно изолированно: он отверг двух членов группы, избрал одного и к одному безразличен.

В работах микросоциологов говорится о некоторых несомненных практических успехах, достигнутых применением социометрических методик. Так, Морено сообщает об успешном заселении вновь созданного поселка из 35 домов, которые нужно было распределить между 35 семействами, проживавшими в населенном пункте, подлежавшему сносу. Подбор соседей в новом поселке был произведен с применением социометрической методики. Успешно были решены задачи распределения учащихся в интернатах по спальням и обеденным столам и др. Самый важный этап социометрического обследования группы — последний: этап распределения или перераспределения членов группы, имеющий целью приведение ее внешней структуры в соответствии со структурой внутренней.

В Нью-Йорке существует Институт социометрии. Аллен У. Эйстер пишет, что практический интерес к исследованию «малых групп» проявляют воспитатели и педагоги, администраторы учреждений и промышленных предприятий, военные и сотрудники учреждения для перевоспитания правонарушителей. Относительно микросоциологии и социометрии в понимании Морено ограничимся сказанным выше. Оба эти понятия смешны: первое относится больше к структуре общества, второе —- к принципам и конкретным методикам познания общества.

матрица морено

Если ненаучность и неприемлемость для нас теоретических конструкций Морено вполне ясны, то менее ясным оказалось отношение советских авторов к самой задаче исследования малых коллективов и к методикам этого исследования. Отношение советских психологов к исследованию малых коллективов зависело от ответа на вопрос, имеющий более широкое значение: правомерно ли существование социальной психологии и нужно ли осуществлять социально-психологические исследования?

Социально-психологические исследования начали проводиться у нас в первые годы после Октябрьской революции. В материалах I Всесоюзного съезда по изучению поведения человека (1930) опубликовано несколько сообщений из этой области., В дальнейшем, однако, конкретно-социологические исследования были сокращены, а социально-психологические полностью прекращены.

Если советские социологи, хотя и в ограниченных масштабах, все же проводили конкретно-социологические исследования, то советские психологи на протяжении длительного времени таких исследований не осуществляли.
В солидных литературных источниках само понятие социальной психологии отвергалось как якобы отражающее чуждые нам взгляды буржуазных психологов (С. Л. Рубинштейн) или по формально-логическим основаниям (Фурст).

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Религия и психиатрия":
1. Неотомисты. Психиатрия по Шнейдеру
2. Путь Шнейдера к неотомизму. Схоластика в работах Шнейдера
3. Обскурантизм в медицине. Эндогенные психозы по Виршу
4. Делей в психиатрии. Религия в психиатрии
5. Богословие в психиатрии. Безумный и одержимый
6. Креспи в психиатрии. С. С. Корсаков о причинах психических болезней
7. Значение религии для психиатрии. Стихийные эклектики
8. Психическая угроза. Взгляд общества на психиатрию
9. Социология Морено. Влияние социологии на психиатрию
10. Матрица Морено. Значимость социометрических методик

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение