Влияние психогенных факторов. П. Б. Ганнушкин о нажитой психической инвалидности

В отечественной психиатрии в исследованиях изменений личности под влиянием психогенных факторов, выделились два направления. С одной стороны, изучались изменения личности, возникающие после перенесенных реактивных психозов (главным образом в области судебной психиатрии), с другой — нажитые формы изменений характера, которым предшествовали неврозы или длительные патогенные ситуации, способствующие искажению характера, проявления которого и рассматривались как болезнь.

В 1926 и 1930 гг. П. Б. Ганнушкин опубликовал две работы, посвященные нажитой психической инвалидности, которая развивалась у лиц, подвергавшихся чрезмерной эмоциональной, физической и интеллектуальной нагрузке. К сожалению, не имеется катамнестического обследования указанных лиц и не ясна полностью нозологическая принадлежность их состояний, но несомненно, в описанную П. Б. Ганнушкиным группу вошли больные с невротическим развитием, у которых неврастения, как невроз, трансформировалась под влиянием чрезмерной нагрузки в астенические характерологические расстройства.

А. Я. Левинсон (1930) отметила, что под влиянием психической травмы, отличающейся длительностью, может наступить изменение личности человека, т. е. произойти её патологическое развитие. Были выделены два его типа; конституциональный и ситуационный. В первых случаях большую роль играли эндогенные моменты, во втором психогенные. В формировании развития, по мнению автора, обязательно должна быть комбинация тех и других, так как нет абсолютно нормальных личностей и нет граней между обычным влиянием внешней среды и психической травмой.

психогенные факторы

Когда сумма патологических раздражителей начинает воздействовать на психику, вытесняя одни и заставляя разрастаться другие её ингредиенты, тогда естественное развитие личности превращается в патологическое. Психическая окраска остается прежней, изменения в этих случаях, по мнению автора, носят чисто количественный характер. В других — ранее доминирующий в психике отдельный характерологический ряд, определяющий собой общее поведение субъекта, может сойти на задний план, уступив свое место другому, бывшему до сих пор в зачаточном состоянии.

Рассматривая вопрос об истерическом развитии личности А. Н. Молохов (1932) подчеркивал, что истерическое развитие всегда психогенно, причем травмирование, как правило, длительное. В формировании истерического развития имеют значение сиротство, социальная запущенность, но в основе лежит плохая приспособляемость к меняющимся внешним условиям.

Новые особенности личности, по А. Н. Молохову (1932), обычно выражаются в нарастании агрессивности стеничности, склонности к более или менее стойким домогательствам, наивном эгоцентризме, в господстве эмоциональности, позволяющей легко давать истерические реакции. Патологическое развитие автор рассматривал как психопатический сдвиг в характере, как «паразитирующее образование комплекса свойств на естественном развитии личности» (А. Н. Молохов, 1932 г., стр. 831).

К таким патологическим развитиям автор относил параноическое, псевдологическое, психастеническое. Различия в типах развития автор связывал с преобладанием у личности астенических или стенических черт.

- Читать "А. Н. Молохов о патологическом развитии и психопатиях. П. Б. Ганнушкин о нажитых формах изменений личности"

Оглавление темы "Аномальное развитие личности":
1. Неврозы характера. Кречмер о неврозах
2. Binder об аномальном психическом развитии. Классификация Binder аномального развития
3. Факторы психической дезинтеграции. Психопатии и психогении
4. Verbeek о невротическом развитии. Muller-Hegemann о психопатиях
5. Petrilowitsch об аномальном развитии личности. Катамнестическим обследованиям невротиков Ernst
6. Ипохондрические состояния. Tolle об анормальных личностях
7. Влияние психогенных факторов. П. Б. Ганнушкин о нажитой психической инвалидности
8. А. Н. Молохов о патологическом развитии и психопатиях. П. Б. Ганнушкин о нажитых формах изменений личности
9. Т. П. Симеон о патологическом развитии личности. В. А. Гиляровский о невротическом развитии личности
10. Нажитые формы изменения личности. Эпидемиология невротического развития личности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.