А. Н. Молохов о патологическом развитии и психопатиях. П. Б. Ганнушкин о нажитых формах изменений личности

А. Н. Молохов (1932) видел принципиальное отличие патологических развитии от психопатий, подчеркивая возможную обратимость нажитых изменений характера. Он говорил о прирожденных чертах характера, которые обострились под влиянием длительной болезни и предлагал называть такие состояния фобическим развитием, которое делил на: а) развитие по сензитивному типу и б) развитие по типу сверхценных образований.

Таким образом, А. Н. Молохов (1932) допускал возможность возникновения изменений личности при длительном существовании невроза, но появляющиеся характерологические расстройства рассматривал, как результат существовавших ранее и выявившихся изменений личности, а не следствие развития самого обсессивного синдрома.

П. Б. Ганнушкин (1933) выделяет астеническое развитие и сам подчеркивает, что оно охватывает случаи «нервного характера» по Adler (1928), «социальную истерию» по Кречмеру (1928) и истерическое развитие по А. Н. Молохову (1932). В. Н. Мясищев (1935) в возникновении патологического развития не склонен придавать решающее значение психопатической или невропатической конституции. Он не согласен с мнением, что патологическое развитие может возникать только в переходный период от детства к зрелому возрасту.
Исходя из закономерностей формирования личности, патологическое развитие может возникать и в инволюционном возрасте.

психопатии

В дальнейшем сотрудница Мясищева, Е. А. Яковлева (1958), рассматривая варианты течения невроза навязчивых состояний выделяет остро возникающую реактивную форму, отличающуюся наличием в клинической картине фобий и форму развития.

Шевалев (1937) писал, что в некоторых случаях после отзвучания реактивных болезненных состояний, остается тенденция к «последействию» психотического содержания на дальнейшую жизнь, что ведет через повторение и суммирование переживаний к «анормальному развитию личности». Это последействие является источником того, что носит название невротического или психотического развития личности. Невротическое и психотическое развитие после перенесенных реактивных состояний отличается, по его мнению, от исхода в виде фиксации самой реактивности как таковой.

Таким образом, в отечественной литературе к концу 30-х и началу 40-х гг. появлялись работы психиатров, которые пользовались терминами «патологическое развитие», «невротическое развитие», «истерическое», «обсессивное развитие». Все они подчеркивали качественную особенность указанных состояний: изменение личности, изменение форм поведения под влиянием психотравмирующих моментов и связь этих состояний с невротическими реакциями и реактивными состояниями.

В формировании патологических черт характера П. Б. Ганнушкин (1933) большое значение придавал возрастному фактору, он считал, что наиболее ранимым н подверженным этим искажениям является возраст формирования личности (пубертатный и юношеский). В. Н. Мясищев (1935), соглашаясь с Ганнушкииым, не меньшее значение придавал возрасту обратного развития.
М. Б. Топорова (1935), М. Н. Соколова (1935), Е. Е. Сканави (1949) описали изменения характера, возникающие у детей после перенесенных реактивных состояний.

- Читать "Т. П. Симеон о патологическом развитии личности. В. А. Гиляровский о невротическом развитии личности"

Оглавление темы "Аномальное развитие личности":
1. Неврозы характера. Кречмер о неврозах
2. Binder об аномальном психическом развитии. Классификация Binder аномального развития
3. Факторы психической дезинтеграции. Психопатии и психогении
4. Verbeek о невротическом развитии. Muller-Hegemann о психопатиях
5. Petrilowitsch об аномальном развитии личности. Катамнестическим обследованиям невротиков Ernst
6. Ипохондрические состояния. Tolle об анормальных личностях
7. Влияние психогенных факторов. П. Б. Ганнушкин о нажитой психической инвалидности
8. А. Н. Молохов о патологическом развитии и психопатиях. П. Б. Ганнушкин о нажитых формах изменений личности
9. Т. П. Симеон о патологическом развитии личности. В. А. Гиляровский о невротическом развитии личности
10. Нажитые формы изменения личности. Эпидемиология невротического развития личности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.