Т. П. Симеон о патологическом развитии личности. В. А. Гиляровский о невротическом развитии личности

Т. П. Симеон (1935) выделила варианты патологического развития личности, возникающие у детей в связи с психогенной ситуацией. По ее наблюдениям, наиболее часто встречаются истерическое и астеническое, несколько реже шизоидное и эпилептоидное. Самым ранним оказывался период первого возрастного криза. В формировании истерического патологического развития большую роль играют условия воспитания, называемые в настоящее время «кумир семьи». Автор отмечает, что в детском возрасте патологические развития возникают легче, но быстрее подвергаются обратной динамике

Несколько позднее, используя материалы военного времени И. Д. Косая (1956), И. Д. Косая и В. П. Кудрявцева (1956) описали депрессивные, астенические и невротические развития, которые возникали после длительных реактивных состояний у детей.

В. А. Гиляровский в «Клинических лекциях» (1942) всю группу неврозов объединяет под названием «невротические развития личности». Наряду с определением неврозов, он пишет о невротических развитиях. При наличии тяжелой неустранимой ситуации могут также развиваться стойкие изменения личности, которые не относятся к психопатиям, как конституционально обусловленным состоянием. Психопатиям, таким образом, по мнению В. А. Гиляровского (1942), можно противопоставить невротические развития личности. Он выделяет истерическое и астеническое развития, подчеркивая, что им свойственна соматическая обусловленность явлений, не обязательная для психопатии.

развитие личности

Далее В. А. Гиляровский (1942) приводит некоторые критерии отграничения невротических реакций от невротического развития, придавая решающее значение в формировании последнего особому сомато-психическому складу, который способствует фиксации невротических реакций и их дальнейшему развитию. Невротические развития личности В. А. Гиляровский (1942) рассматривает как своего рода клинические формы, а не только реакции в общепсихопатологическом смысле.

В. А. Гиляровский уже в 1942 г. выделял невротические развития личности, которые как бы формировались на основе невротических реакций и по клиническим проявлениям напоминали психопатии.

В связи с развитием учения о пограничной психиатрии в последние годы возрос интерес к нажитым формам изменения личности. К изучению этой проблемы отечественные психиатры подходили с клинических позиций. О. В. Кербиков и его сотрудники (1962) искали критерии отграничения невротического развития от неврозов и психопатий. Н. И. Фелинская с сотрудниками (1968) при изучении исходов реактивных психозов, дали подробное описание нажитых форм изменения личности и характера, которые возникали в результате перенесенных реактивных психозов. Эти совместные усилия позволили установить общие закономерности в формировании патологических развитии личности.

Независимо от того, чем выражается острое психогенное расстройство — неврозом или психозом, после него в ряде случаев остаются изменения личности, которые по своим клиническим проявлениям близки и к неврозам, и к психопатиям (истерическим, астеническим и психастеническим, эксплозивным и паранойяльным). От психопатий эти нажитые формы имеют качественное отличие, так как симптоматика последних характеризуется парциальностью, полиморфизмом, наличием невротических расстройств и сохранением критического отношения к болезненным проявлениям.

- Читать "Нажитые формы изменения личности. Эпидемиология невротического развития личности"

Оглавление темы "Аномальное развитие личности":
1. Неврозы характера. Кречмер о неврозах
2. Binder об аномальном психическом развитии. Классификация Binder аномального развития
3. Факторы психической дезинтеграции. Психопатии и психогении
4. Verbeek о невротическом развитии. Muller-Hegemann о психопатиях
5. Petrilowitsch об аномальном развитии личности. Катамнестическим обследованиям невротиков Ernst
6. Ипохондрические состояния. Tolle об анормальных личностях
7. Влияние психогенных факторов. П. Б. Ганнушкин о нажитой психической инвалидности
8. А. Н. Молохов о патологическом развитии и психопатиях. П. Б. Ганнушкин о нажитых формах изменений личности
9. Т. П. Симеон о патологическом развитии личности. В. А. Гиляровский о невротическом развитии личности
10. Нажитые формы изменения личности. Эпидемиология невротического развития личности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.