Материальные затраты стоматологической гигиены. Развитие стоматологической гигиены

Когда мы говорим о материальном благосостоянии, то подразумеваем: на какие систематические затраты способен пациент при регулярных покупках индивидуальных средств гигиены, с тем, чтобы их рекомендовать или не рекомендовать, назначать или не назначать, или найти им достойную замену. Это необходимо делать и учитывать для того, чтобы ни пациента, ни себя не поставить в неловкое положение, а, напротив, как говорят на Востоке - "сохранить лицо". Тем самым мы ещё раз подчеркнём, что надо уважать своих пациентов, если вы хотите, чтобы они уважали вас.

Правильный выбор ортопедического, ортодонтического лечения, как, впрочем, и любого другого зависит от многих причин, но необходимо, чтобы эти причины были на пользу пациенту, а не во вред ему. И вот тут-то возникает ситуация, которая практически не подвластна врачам, она зависит от самих пациентов, а в отдельных случаях от их психотерапевтов или психоаналитиков (другое дело, что у нас такая практика еще не так широко развита, как, скажем, в США).

Бурное развитие производства средств индивидуальной гигиены полости рта стало возможно в результате развития химической науки, химического производства, технического прогресса и компьютерного моделирования, однако основным толчком в этом направлении стала популяризация здорового образа жизни, значимой и. главное, видимой частью которого является здоровье органов и тканей полости рта. Нам никуда не деться от известной формулировки: "Спрос определяет предложение". То же самое мы наблюдаем и в отношении личных средств оральной гигиены.

стоматологическая гигиена

Чем выше развитие общества, когда человек может больше уделять внимания себе, когда не надо перевыполнять какие-то планы, а можно заняться собой, своей внешностью, да и отношение к карьере тоже меняется, вот тогда-то и появляется реальный спрос на продукцию "здоровья". Именно к такой продукции относятся средства личной гигиены, включая и средства оральной гигиены. Безусловно, в разных странах различно отношение к сохранности здоровья зубов. Прослеживается абсолютно четкая корреляция между благополучием общества и здоровьем каждого из его членов. С гигиенической точки зрения это можно подтвердить следующим примером: в Японии в год расходуется на душу населения двенадцать тубов пасты, т.е. по одному тубу в месяц на человека, и это при достаточно экономном расходовании пасты.

Иначе обстоит дело в России, на среднестатистического россиянина приходится чуть более трех тубов зубной пасты в год. Причем следует отметить, что даже на такое количество тубов пасты мы вышли не потому, что у нас все хорошо, а, как всегда, вопреки этому. В рекламе покажут, что пасту на зубную щетку надо наносить толстым слоем, и мы наносим, даже не подозревая, что при такой "экономии" более девяносто процентов пасты мы спускаем в канализацию, опять же из-за того, что не умеем ее правильно использовать. А ведь профессионалам известно, что надо наносить один сантиметр пасты на щеточное поле, и не более 1,5 см. Если это концентрированная паста, то размером не более булавочной головки. Так что не всегда цифры отражают реальные показатели здоровья населения, вот и получаются цифры цифрами, а пасты пастами.

На самом деле причина заключается в другом: по мере роста потребности в личных средствах гигиены полости рта стало расти не только их количество, но и стал меняться их качественный состав. В результате этого возникла потребность определиться терминологически со многими составными компонентами этапов индивидуального гигиенического процесса в полости рта. Вполне закономерно, что это привело к появлению определенных терминов, которые позволили упростить изложение материала и не повторять каждый раз те же фразы, описывающие свойства и действие каких-либо средств оральной гигиены, а ограничиться использованием определенного термина, впитавшего в себя всю емкость знамений происходящих процессов.

Исходя из этого, мы решили осветить данные терминологические особенности более широко, что. безусловно, позволит профессионалам стоматологам расширить их лексикон, и ничего, что большинство терминов имеет английские корпи и являются привнесенными, они постепенно становятся русифицированными (хотя подобный подход далеко не всех устраивает). С другой стороны, введение новых терминов является следствием необходимости упростить и сделать пашу речь более лаконичной. Именно по этой причине мы взяли на себя задачу составить таблицу основных понятий и их определений, используемых в разделе "Гигиена полости рта и профилактика стоматологических заболеваний".

- Читать далее "Этапы гигиены полости рта. Последовательность оральной гигиены"

Оглавление темы "Гигиена в стоматологии":
1. Ситуационная гигиена полости рта. Потребность в стоматологической помощи
2. Периоды адентии человека. Востребованность в стоматологической помощи при адентии
3. Привычки и пристрастия в стоматологии. Гигиена за зубными имплантами
4. Гигиеническое обоснование в ортопедии. Гигиена ортодонтии
5. Стоматологический статус. Уровень стоматологической гигиены индивида
6. Материальные затраты стоматологической гигиены. Развитие стоматологической гигиены
7. Этапы гигиены полости рта. Последовательность оральной гигиены
8. Процедуры гигиены полости рта. Вспомогательные процедуры ухода за зубами
9. Гигиена зубных протезов. Третий этап гигиены ротовой полости
10. Аномалии зубочелюстной системы. Профилактика аномалий зубов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.