Вирус везикулярного стоматита. Цикл размножения и транскрипция рабдовирусов

Из представителей этого рода детально изучался главным образом вирус везикулярного стоматита (ВВС), который относительно безопасен и быстро размножается.
Вирус везикулярного стоматита размножается в культуре клеток исключительно быстро и до высоких титров; его латентный период —2,5 ч, урожай — около 105 вирионов на клетку.

Проникновение рабдовирусов связывают как с фагоцитозом, так и со слиянием мембран, что характерно и для других вирусов с липопротеидной оболочкой. Симпсон и др. (1969) опубликовали электронные микрофотографии, демонстрирующие цитоз. Вместе с тем Хайне и Шнайтмен (1971) представили убедительные доказательства слияния вирусной оболочки с клеточной мембраной. Вирус адсорбировали на клетках при 4° С, и через 10 мин после нагревания до 37° С в некоторых участках плазматической мембраны авторы обнаружили (при помощи конъюгированных с ферритином антител) вирусные антигены. Как было показано при фракционировании клеток, белки оболочки G и М локализуются в цитоплазматических мембранах, тогда как рибонуклеопротеид (РНП) находится в свободном виде в клеточном соке. Остается неясным, какой из двух способов проникновения вируса имеет большее значение для успешной инициации инфекции.

везикулярный стоматит

Вирионная транскриптаза вируса везикулярного стоматита (Балтимор и др., 1970) транскрибирует полный вирусный геном in vitro с образованием небольших молекул кРНК (Бишоп, 1971). Очищенный РНП вместе с четырьмя связанными с ним минорными белками представляет собой активный транскрипционный комплекс, и, следовательно, фермент производит транскрипцию РНК-матрицы в то время, когда она еще прочно присоединена к белку N (Бишоп и Рой, 1972). Транскриптаза не катализирует репликации вирусной РНК; все продукты синтеза in vitro гибридизуются с вРНК, которая к самоотжигу не способна (Бишоп и Рой, 1971; Балтимор и др., 1971).

Транскрипцию родительского генома in vivo с образованием мРНК можно изучать в отсутствие репликации РНК, предотвращая процесс трансляции циклогексимидом (Маркус и др., 1971). Используя этот ингибитор и инокулум очищенных В-частиц, Хуанг и Мэндерс (1972) показали, что in vivo транскрибируется весь вирусный геном; при этом образуется кРНК двух главных классов: с коэффициентом седиментации 28S (не синтезируется in vitro) и гетерогенная— с коэффициентами седиментации 13—15S. РНК обоих классов почти наверняка представляют собой мРНК, так как они метятся при использовании импульсной метки и обнаруживаются в полисомах, из которых их можно освободить с помощью ЭДТА. РНК с коэффициентами седиментации 13—15S (или 10—16S) методом электрофореза в геле разделяют не менее чем на 6 классов молекул различного размера с мол. весами от 0,25-106 до Ы06, которые соответствуют размерам предполагаемых моноцистронных матриц для синтеза известных вирусных белков (Уайльд, 1971; Хуанг и Мэндерс, 1972). По окончании транскрипции к этим моноцистронным мРНК добавляется поли (А) (Мадд и Саммерс, 1970b; Хуанг и Мэндерс, 1972).

Транскрипционный предшественник (ТП) достоверно не идентифицирован, но, возможно, он присутствует в частично устойчивой к РНКазе гетерогенной и быстро метящейся фракции с коэффициентом седиментации 30S, причем метка обнаруживается в основном в коротких молекулах кРНК, освобождающихся при плавлении (Стемпфер и др., 1969; Мадд и Саммерс, 1970b; Уайльд, 1971). Поскольку вновь синтезированная вРНК быстро связывается с белком N (Хуанг и др., 1970; Мадд и Саммерс, 1970), скорее всего именно нуклеокапсид, а не «голая» вРНК служит основной матрицей для транскрипции как на поздних, так и на ранних стадиях цикла.

При использовании в качестве инокулума неочищенной смеси В- и Т-частиц ситуация усложняется. В частности, на поздних стадиях в клетках, не обработанных циклогексимидом, кроме вРНК (40S), кРНК (13—15S и 28S), ТП, РП и РФ, появляется набор более коротких РНК, которые, несомненно, представляют собой вРНК, кРНК, ТП, РП и РФ Т-частиц. Этот вопрос тщательно исследовали Степмфер с сотрудниками; подробно он будет обсуждаться в разделе о Т-частицах.

- Читать далее "Трансляция рабдовирусов. Репликация РНК рабдовирусов"

Оглавление темы "Характеристика парамиксовирусов и рабдовирусов":
1. Метаболизм клетки пораженной вирусом гриппа. Зависимость вируса гриппа от клеток хозяина
2. Неполный вирус гриппа. Парамиксовирусы
3. Ранняя стадия парамиксовирусной инфекции. Транскрипция парамиксовирусов
4. Трансляция и репликация РНК парамиксовирусов. Сборка и выход парамиксовирусов из клетки
5. Метаболизм пораженных парамиксовирусами клеток. Слияние клеток пораженных парамиксовирусами
6. Размножение коронавирусов человека. Размножение аренавирусов и супергруппы Буниамвера
7. Вирус везикулярного стоматита. Цикл размножения и транскрипция рабдовирусов
8. Трансляция рабдовирусов. Репликация РНК рабдовирусов
9. Сборка и выход рабдовирусов из клетки. Степень выраженности генов рабдовирусов
10. Метаболизм пораженных рабдовирусом клеток. T-частицы рабдовирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.