Сборка и выход рабдовирусов из клетки. Степень выраженности генов рабдовирусов

Вирус везикулярного стоматита почкуется главным образом через плазматическую мембрану (Хоуотсон и Уитмор, 1962), хотя в некоторых системах вирус — клетка почкование происходит преимущественно в цитоплазматические пузырьки (Зи и др., 1970). Этот процесс подробно обсуждался в разделе, посвященном парамиксовирусам. Упоминали мы и о работе Мак-Шарри и др. (1971), которые показали ключевую роль мембранного белка М ВВС, формирующего специфический участок присоединения для нуклеокапсида ВВС (но не SV5) в фенотипически смешанных рабдовирионах из дважды инфицированных клеток.

Длина Т-частиц определяется длиной входящей в их состав укороченной РНК; отсюда следует предположение, что при почковании вириона отшнуровывается лишь тот участок мембраны с лежащим под ней белком М, на котором адсорбировался РНП. И наоборот, показано, что аномально длинные частицы содержат несколько нуклеокапсидов.

Большинство рабдовирусов, морфогенез которых исследовался с помощью электронного микроскопа, приобретает свою внешнюю липопротеидную оболочку в процессе почкования (см. обзор Хоуотсона, 1970). Однако Хаммелер (1971) интерпретировал некоторые из своих данных как указание на синтез в цитоплазматических включениях (тельцах Негри) оболочки вируса бешенства de novo. В этих включениях сначала обнаруживаются вирусные нуклеокапсиды в расплетенной форме, а затем в волокнистом матриксе появляются скопления пулевидных частиц.

рабдовирусы

Однако, исследуя еще несколько штаммов вируса бешенства (и ВВС), Хаммелер и др. нашли, что вирионы созревали только почкованием. Мацумото и Каваи (1969) описали различия в процессах почкования вируса бешенства в тканях разных типов; в нейронах морфогенез вируса происходит исключительно во внутренних цитоплазматических мембранах, тесно связанных с вирусными включениями, а в культуре клеток куриных фибробластов вирус почкуется через плазматические мембраны.

Степень выраженности генов рабдовирусов

При изучении ВВС Мадд и Саммерс (1970b) получили данные, свидетельствующие о преимущественном образовании молекул кРНК, относящихся к классу самых коротких РНК ВВС, однако для окончательного решения этого вопроса необходимо добиться четкого разрешения при электрофорезе в геле кРНК трех основных классов на индивидуальные фракции.

Скорость синтеза белков ВВС, несомненно, подчинена регуляции, вероятно на уровне трансляции, о чем говорят неэквимолярные соотношения образующихся белков. Белок нуклеокапсида N синтезируется в избытке и образует большой цитоплазматический пул нуклеокапсидов, в то время как мембранный белок М производится в ограниченных количествах (Вагнер и др., 1970). Более того, скорость синтеза индивидуальных белков меняется со временем (Канг и Превек, 1971). Белок NS образуется преимущественно в начале цикла, на чем основано предположение о его ранней функции; в то же время скорости образования двух белков оболочки М и G по ходу инфекции постепенно увеличиваются.

- Читать далее "Метаболизм пораженных рабдовирусом клеток. T-частицы рабдовирусов"

Оглавление темы "Характеристика парамиксовирусов и рабдовирусов":
1. Метаболизм клетки пораженной вирусом гриппа. Зависимость вируса гриппа от клеток хозяина
2. Неполный вирус гриппа. Парамиксовирусы
3. Ранняя стадия парамиксовирусной инфекции. Транскрипция парамиксовирусов
4. Трансляция и репликация РНК парамиксовирусов. Сборка и выход парамиксовирусов из клетки
5. Метаболизм пораженных парамиксовирусами клеток. Слияние клеток пораженных парамиксовирусами
6. Размножение коронавирусов человека. Размножение аренавирусов и супергруппы Буниамвера
7. Вирус везикулярного стоматита. Цикл размножения и транскрипция рабдовирусов
8. Трансляция рабдовирусов. Репликация РНК рабдовирусов
9. Сборка и выход рабдовирусов из клетки. Степень выраженности генов рабдовирусов
10. Метаболизм пораженных рабдовирусом клеток. T-частицы рабдовирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.