Циклы размножения лейковирусов. Начальная стадия лейковирусной инфекции

Способ размножения лейковирусов коренным образом отличается от способа размножения всех других вирусов. Во-первых, клетки, поддерживающие размножение птичьих и мышиных лейковирусов подродов А и В, постоянно несут как составную часть своего генома одну (или более) копию провирусной ДНК соответствующего лейковируса. Поэтому инфекция, вызываемая в таких клетках инфекционными вирионами, всегда представляет собой гомологичную суперинфекцию. Очевидно, что за счет информации, содержащейся в провирусе — «резиденте», при подходящих условиях может образоваться инфекционный вирус, однако не ясно, влияет ли генетическая информация провируса на размножение суперинфицирующего вируса.

Во-вторых, доказано, что необходимым ранним этапом размножения лейковирусов является синтез ДНК, причем, как свидетельствуют многочисленные косвенные данные, эта ДНК является копией внесенного РНК-генома. В большей части зараженных вирусами клеток, равно как и незараженных, основной поток информации направлен от ДНК к РНК. Однако в клетках, зараженных лейковирусами, по крайней мере часть информации передается в обратном направлении, от РНК к ДНК. По всей вероятности, этот новый способ переноса информации осуществляется при помощи РНК-зависимой ДНК-полимеразы, компонента всех инфекционных лейковирусов. Различные аспекты размножения лейковирусов и их взаимодействие с клетками-хозяевами описаны в наших статьях; здесь мы обсудим лишь события, происходящие при классической инфекции, вызываемой в клетках куриных эмбрионов вирусом птичьего лейкоза или вирусом саркомы Рауса.

размножения лейковирусов

Скорости размножения различных штаммов вируса лейкоза птиц существенно варьируют (Ханафуса и Ханафуса, 1966), однако, как и при изучении большинства других вирусов, внимание исследователей в основном сосредоточено на системах с высокосинхронными и относительно быстро происходящими процессами (Ханафуса, 1969b; Бейдер, 1972b). О развитии инфекции можно судить по титрованию связанной с клетками или внеклеточной инфекционности (Фогт и Рубин, 1963) или по морфологической трансформации, происходящей в клетках, зараженных вирусом саркомы Рауса (Ханафуса, 1969b).

Способность куриных клеток поддерживать размножение лейковирусов генетически детерминирована. Прикрепление вирионов не зависит от чувствительности изучаемых клеток; блокирование, специфичность которого обусловлена гликопротеидами оболочки вириона (интерференция при вирусном прикреплении; гл. 8), происходит на стадии проникновения (Пирайно, 1967). Дейлс и Ханафуса (1972) обнаружили морфологически различимые участки прикрепления вируса на поверхности клеток куриного эмбриона.

Как и в случае других вирусов с липопротеидной оболочкой, существуют две точки зрения относительно механизма проникновения вируса в клетку: по мнению одних исследователей, происходит поглощение целых вирионов (Саркар и др., 1970; Дейлс и Ханафуса, 1972), другие считают, что нуклеотид попадает в клетку после слияния вирусной липопротеидной оболочки и плазматической мембраны клетки (Миямото и Гилден, 1971). После проникновения частицы быстро движутся к околоядерной зоне, и, как показано методом радиоавтографии, по крайней мере часть вирусной РНК попадает в ядро, где протекают основные последующие процессы.

- Читать далее "Транскрипция лейковирусов. Синтез ДНК на матрице лейковирусной РНК"

Оглавление темы "Лейковирусы и реовирусы":
1. Циклы размножения лейковирусов. Начальная стадия лейковирусной инфекции
2. Транскрипция лейковирусов. Синтез ДНК на матрице лейковирусной РНК
3. Синтез и трансляция мРНК лейковирусов. Сборка и выход лейковирусов из клетки
4. Метаболизм клеток пораженных лейковирусами. Цикл размножения реовирусов
5. Транскрипция реовирусов. Этапы транскрипции реовирусов
6. Трансляция реовирусов. Репликация РНК реовирусов
7. Сборка реовирусов. Степень выражения генов реовирусов
8. Метаболизм клеток пораженных реовирусами и орбивирусами. Генетика вирусов
9. Вирусные гены. Количество генов у вируса
10. Исследование вирусного генома. Методы анализа вирусного генома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.