Влияние интерферона на транскрипцию вирусов. Торможении транскрипции интерферонами

Хорак и сотр. (1970) повторили эксперименты Йоклика и Меригена (1966) и поставили аналогичные опыты с вирусом коровьей оспы в куриных фибробластах. Они обнаружили, что ранний синтез мРНК вируса осповакцины в клетках мыши не подавляется мышиным интерфероном и что эта мРНК присоединяется к рибосомам и участвует в образовании полисом. На более поздних стадиях наблюдалось уменьшение как синтеза вирусной мРНК, так и образования полисом. В фибробластах куриного эмбриона, зараженных вирусом коровьей оспы, предобработка интерфероном снижала включение уридина в вирус-специфическую РНК уже через 1 ч после заражения (на более ранних сроках анализ не проводился), а также уменьшала образование полисом.

Поскольку, однако, в этой работе адсорбцию вируса коровьей оспы проводили в течение длительного времени, а данные о динамике синтеза вирусной ДНК в изучавшейся системе отсутствуют, неясно, измеряли ли Хорак и его сотрудники в действительности синтез ранней или поздней вирусной мРНК. Чтобы изучить поведение определенно «ранней» мРНК, Байели и Колби (1972) исследовали влияние предобработки интерфероном на синтез мРНК вирусом осповакцины, взаимодействие которого с клеткой было остановлено на стадии до раздевания сердцевин; они пришли к выводу, что интерферон угнетает синтез ранней мРНК, катализируемый транскриптазой, связанной с вирионом.

Однако в подобных же опытах Юнгвирт и сотр. (1972) не смогли обнаружить какого-либо уменьшения синтеза ранней мРНК вируса осповакцины под действием мышиного интерферона. У любого сложного ингибитора в такой сложной системе, как клетка, зараженная вирусом, по-видимому, должно быть больше одной специфической мишени. Как можно изучить эффект такого ингибитора в условиях, которые были бы минимально необходимыми для блокады репродукции вируса? При количественном изучении определенных этапов размножения вируса для эффективного выявления некоторых стадий иногда приходится использовать высокую множественность заражения и применять химические ингибиторы.

В этих условиях интерферон может не подействовать, а если прибегнуть к высоким дозам интерферона, то можно получить результаты, вводящие в заблуждение. Для решения проблемы важно было бы выяснить, действует ли интерферон или какой-либо индуцируемый им in vivo белок на активность вирионной транскриптазы in vitro.

интерферон и транскрипция

У вируса везикулярного стоматита (ВВС), так же как и у вируса осповакцины, вирионы содержат РНК-полимеразу. Эта полимераза способна транскрибировать родительскую вирусную РНК in vivo в присутствии циклогексимида и актиномицина D, блокирующих синтез клеточных белков и РНК. Маркус и сотр. (1971) показали, что в клетках куриного эмбриона, предобработанных куриным (но не мышиным) интерфероном, синтез BBC-специфической РНК замедлен, а общий синтез уменьшен примерно на 60%. Обнаруженный эффект обусловлен именно замедленным включением уридина в РНК, а не изменением скорости его поглощения клетками; однако не исключено, что в предобработанных интерфероном клетках ускоряется распад вновь синтезируемой вирусной РНК.

Так как доза интерферона, подавляющая размножение ВВС на 98%, уменьшала синтез вирусной РНК только на 50%, кажется маловероятным, чтобы основной причиной подавления репродукции вируса было угнетение транскрипции РНК. Вместе с тем в клетке, возможно, существуют два разных состояния вирионных РНК-полимеразных комплексов. Устойчивый к интерферону материал может представлять собой РНК, образованную ферментными комплексами непродуктивных частиц, физиологически и топографически изолированных от системы интерферона.

Блокирующее действие интерферона на вирусную транскрипцию четко выявляется на модели синтеза ранней мРНК SV40. В присутствии цитозинарабинозида, подавляющего синтез ДНК, инфекционный процесс может останавливаться на ранней стадии, и имеются методы количественного определения ранней вирусной мРНК. В клетках приматов, предобработанных гомологичным интерфероном, синтез SV40-специфической ранней мРНК, так же как и синтез вирус-специфического Т-антигена, был подавлен примерно на 90% (Оксмен и Левин, 1971).

Хотя эти результаты как будто бы прямо доказывают подавление транскрипции, Оксмен и Левин рассматривают и другие возможные интерпретации. Можно предположить, что геном SV40 содержит особый ранний («сверхранний») ген, продуктом которого является либо сигма-подобный фактор, модифицирующий РНК-полимеразу хозяина, либо вирус-специфическая ДНК-зависимая РНК-полимераза, которая, согласно этой гипотезе, необходима для трансляции ранних генов SV40. Подавление интерфероном трансляции мРНК, считанной с гипотетического «сверхраннего» гена, могло бы привести к заметному уменьшению общего количества ранней вирусной РНК. Существенно, что предобработка интерфероном подавляет синтез Т-антигена в клетках ЗТЗ, зараженных SV40 (Оксмен и Блэк, 1966), но не влияет на образование Т-антигена в трансформированных этим вирусом клетках ЗТЗ, в которых генетический материал вируса интегрирован с клеточной ДНК (Оксмен и др., 1967).

Таким образом, на трех различных системах вирус — клетка получены данные, говорящие о подавлении интерфероном синтеза вирусной мРНК, хотя во всех этих случаях возможны и другие интерпретации. Остается неясным, во-первых, что служит первичной мишенью для ингибиторного действия интерферона in vivo и, во-вторых, существует ли только один механизм или возможно прямое влияние на несколько вирусных процессов.

- Читать далее "Усиление вирусов интерферонами. Репродукция при воздействии интерферонов"

Оглавление темы "Эффекты интерферонов. Воздействие вирусов на клетки":
1. Влияние интерферона на трансляцию. Механиз воздействия интерфенонов на вирусы
2. Точки приложения интерферона в вирусах. Как ИФН тормозит вирусы?
3. Влияние интерферона на транскрипцию вирусов. Торможении транскрипции интерферонами
4. Усиление вирусов интерферонами. Репродукция при воздействии интерферонов
5. Усиление размножения РНК вирусов. Воздействие вируса на макроорганизм
6. Механизмы повреждения клеток вирусами. Гибель клеток от вирусов
7. Подавление синтеза в клетках вируса. Цитопатические эффекты вирусов
8. Гистологические изменения зараженных клеток. Тельца включения в зараженных клетках
9. Слияние зараженных вирусами клеток. Механизмы слияния клеток
10. Вирусные гемолизины. Митоз при вирусных инфекциях

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение