Слияние зараженных вирусами клеток. Механизмы слияния клеток
Множество различных агентов способно вызвать слияние клеток в культуре с образованием поликариоцитов или синцитиев (Ройзман, 1962а). Среди таких агентов видное место занимают вирусы. Вызванное вирусами слияние клеток стало важным инструментом исследования в экспериментальной биологии (Поуст, 1970). Слияние вызывают только вирусы нескольких групп.
Парамиксовирусы (в том числе вирус кори ,и респираторно-синцитиальный вирус, обязанный своим названием этому свойству) и герпесвирусы — важнейшие из этих групп, хотя слияние клеток наблюдали также под действием некоторых штаммов вируса осповакцины (Мак-Клейн, 1965), вируса висны, относящегося к лейковирусам (Хартер и Чоппин, 1967), и вируса инфекционного бронхита птиц, относящегося к коронавирусам (Эйкерс и Каннигэм, 1968).
Некоторые вирусы вызывают быстрое слияние клеток даже после инактивации УФ-облучением. Это свойство вируса парагриппа широко использовали в последние годы для изучения таких проблем, как «спасение» интегрированных вирусных геномов (Копровски и др., 1967) и способность «нечувствительных» клеток поддерживать размножение вируса (Тегтмейер и Эндерс, 1969).
Еще более существенным с позиций общей биологии было получение гетерокарионов и стабильных размножающихся гибридов из клеток разных видов. Это открытие интенсивно используется для изучения основных механизмов регуляции выражения генов в дифференцированных клетках (Хэррис, 1970; Уоткинс, 197).
Вирусы, вызывающие слияние клеток в культуре на ранней стадии инфекции при использовании большой дозы вируса, также вызывают образование поликариоцитов на поздней стадии инфекции при низкой множественности заражения. Некоторые вирусы, неспособные вызывать «раннее» слияние (например, вирус саркомы Рауса), индуцируют поликариоцитоз в зараженных культурах (Мозес и Кон, 1963).
Вызванное вирусом слияние клеток может играть определенную роль в поражениях, вызываемых вирусом в организме животного: поликариоцитоз (образование «гигантских клеток»)—характерная черта при инфекциях, вызванных вирусами кори (Уортин, 1931), ветрянки (Тиззер, 1905) и большинством других парамиксовирусов и герпесвирусов.
Характер вирус-индуцированного поликариоцитоза зависит от генетических свойств как клетки, так и вируса. Например, вирус простого герпеса вызывает образование крупных поликариоцитов в клетках HeLa, но не в диплоидных фибробластах человека, хотя размножение вируса в последних идет лучше, чем в клетках HeLa (Альбанезе и др., 1966).
С другой стороны, крупнобляшечный вариант вируса простого герпеса гораздо активнее мелкобляшечного варианта в отношении образования поликариоцитов в клетках НЕр-2 (Ройзман, 1962b).
Механизм индуцированного вирусами поликариоцитоза еще не вполне ясен. Поуст (1970) полагает, что для слияния клеток необходима предварительная модификация гликопротеидов плазматической мембраны ферментами лизосом. Затем происходит слияние мембран —процесс, требующий энергетических затрат и глубокой перестройки мембранной структуры.
Стабилизация лизосом такими агентами, как гидрокортизон или хлорохин, может предотвратить слияние клеток.
- Читать далее "Вирусные гемолизины. Митоз при вирусных инфекциях"
Оглавление темы "Эффекты интерферонов. Воздействие вирусов на клетки":1. Влияние интерферона на трансляцию. Механиз воздействия интерфенонов на вирусы
2. Точки приложения интерферона в вирусах. Как ИФН тормозит вирусы?
3. Влияние интерферона на транскрипцию вирусов. Торможении транскрипции интерферонами
4. Усиление вирусов интерферонами. Репродукция при воздействии интерферонов
5. Усиление размножения РНК вирусов. Воздействие вируса на макроорганизм
6. Механизмы повреждения клеток вирусами. Гибель клеток от вирусов
7. Подавление синтеза в клетках вируса. Цитопатические эффекты вирусов
8. Гистологические изменения зараженных клеток. Тельца включения в зараженных клетках
9. Слияние зараженных вирусами клеток. Механизмы слияния клеток
10. Вирусные гемолизины. Митоз при вирусных инфекциях