Семейство тогавирусов. Роды тогавирусов и их характеристика
Интенсивные усилия исследователей во всем мире в последней четверти столетия привели к выделению вирусов, которые могут размножаться как в членистоногих, так и в позвоночных, и в настоящее время известно около 200 разных агентов, обладающих такими биологическими свойствами. Их назвали вирусы, передающиеся членистоногими (arthropodborne viruses). Это название было сокращено до «арборвирусы», а затем — до «арбовирусы». Вирусы относили к этой группе на основании эпидемиологических данных (способ передачи) подобно тому, как это делали с «респираторными» вирусами. Арбовирусы — это вирусы, которые в естественных условиях могут заражать членистоногих, питающихся кровью позвоночных, размножаться в тканях членистоногих и затем передаваться через укус чувствительному к инфекции позвоночному (ВОЗ, 1961).
В течение многих лет арбовирусы выделяли из тканей позвоночных и из суспензий, приготовленных из членистоногих, посредством внутримозгового заражения мышей; для дифференциации этих вирусов от пикорнавирусов мышей были использованы некоторые их физические и химические свойства. Обычно исследовали чувствительность арбовирусов к растворителям липидов. Многие арбовирусы имеют липопротеидные оболочки и под действием этих реагентов теряют свою инфекционность (Тайлер, 1957; Казалс, 1961). Таким образом, пытались сопоставить чувствительность вируса к растворителям липидов и принадлежность его к арбовирусам. В течение последнего десятилетия было показано, что группа арбовирусов гетерогенна по своим физико-химическим свойствам. Некоторые арбовирусы не имеют липопротеидной оболочки (Orbivirus, вирус Нодамура), а те, которые чувствительны к растворителям липидов, относятся по крайней мере к трем разным большим группам (Togaviridae, Rhabdovirus, супергруппа Буниамвера).
Эта преамбула необходима, поскольку в прошлом термин «арбовирусы» применялся в основном к тем вирусам, которые относили к арбовирусам групп А и В. Эти вирусы теперь выделены в два рода (Alphavirus и Flavivirus) сем. Togaviridae (toga — плащ).

Род Alphavirus (R/1: 4/4—6: S/S: V,I/Di). Альфавирусы (alpha — буква «а» в греческом алфавите), известные ранее как арбовирусы группы А, обладают признаками, характерными для сем. Togaviridae, и дают перекрестные серологические реакции по тесту торможения гемагглютинации. Членистоногими-переносчиками являются комары, но некоторые альфавирусы у позвоночных могут передаваться потомству. В естественных условиях они обычно вызывают бессимптомную инфекцию птиц, пресмыкающихся, млекопитающих, однако некоторые из них вызывают генерализованные инфекции с энцефалитами у человека и животных.
Род Flavivirus (R/1: 4/7—8: S/S: V,I/0, Di, Ас). Этот род (flavus — желтый) включает арбовирусы группы В. Все флавивирусы дают перекрестные серологические реакции. Членистоногие-переносчики — клещи или комары; некоторые флавивирусы передаются через молоко зараженных животных. Они отличаются от альфавирусов тем, что почкование обычно осуществляется не на плазматической мембране с непосредственным выходом в среду, а на цитоплазматических мембранах во внутриклеточные вакуоли.
Большинство флавивирусов вызывает бессимптомные инфекции у млекопитающих, и реже у птиц, но они могут вызывать и генерализованные инфекции с поражением внутренних органов у человека (например, желтая лихорадка), сыпью (например, денге) или энцефалитами (например, японский энцефалит).
Другие возможные члены семейства Togaviridae. На основании предложенных физико-химических тестов в это семейство должно быть включено несколько вирусов, не передающихся членистоногими. Для этих вирусов, к которым относятся вирусы краснухи и артериита лошадей, а также два серологически родственных вируса — чумы свиней и болезни слизистых оболочек крупного рогатого скота — названия родов еще не определены.
- Читать далее "Ортомиксовирусы и парамиксовирусы. Коронавирусы"
Оглавление темы "Основные виды вирусов":1. Герпесвирусы. Иридовирусы и поксвирусы
2. Парвовирусы. Характеристика пикорнавирусов
3. Семейство тогавирусов. Роды тогавирусов и их характеристика
4. Ортомиксовирусы и парамиксовирусы. Коронавирусы
5. Аренавирусы и буньямвера. Род лейковирусов
6. Рабдовирусы и реовирусы. Орбивирусы
7. Вирусы гепатита человека. Агенты вызывающие подострые энцефалопатии
8. Происхождение вирусов. Этапы развития вирусов
9. Культивирование вирусов. Культуры клеток
10. Методы культивирования клеток. Среды для культивирования клеток