Аренавирусы и буньямвера. Род лейковирусов

Род Arenavirus (arena — песок) был определен по данным исследования вирионов в срезах электронно-микроскопическим методом и по данным серологического анализа. Вирионы с полиморфной оболочкой имеют диаметр 85—120 нм (иногда больше) и густо расположенные пепломеры. Структура нуклеокапсида неизвестна, но в тонких срезах внутри частиц видны электроноплотные гранулы диаметром 20—30 нм, которые и дали название роду.

Все вирусы этого рода связаны с хроническими инаппарантными инфекциями грызунов; некоторые вызывают генерализованные заболевания у других хозяев (например, вирус лихорадки Ласса у человека).

«Супергруппа» Буниамвера (Буниамвера — местность в Африке) была выделена Казалсом (ВОЗ, 1967) для того, чтобы объединить несколько малых групп арбовирусов, связанных отдаленными серологическими реакциями между некоторыми «соединяющими» эти группы вирусами. Подгруппы, входящие в супергруппу, указаны в таблице 1-15. Считают, что все эти вирусы (числом более 100) передаются членистоногими.

Морфологически изученные вирусы этой группы имеют сферические вирионы с липопротеидной оболочкой диаметром 90—100 нм, с трубчатым нуклеокапсидом. Некоторые арбовирусы, серологически не связанные с «супергруппой», имеют сходную морфологию. Их геном представлен одноцепочечной РНК, состоящей, по-видимому, из нескольких фрагментов; молекулярный вес генома не определен.

аренавирусы

Род лейковирусов

Необычным свойством рода Leukovirus (leuko ... — белый) является наличие у всех вирусов РНК-зависимой ДНК-полимеразы (обратной транскриптазы). Вирусы содержат 3 или 4 фрагмента одноцепочечной РНК с общим мол. весом 10— 12 млн., входящих в состав спирального нуклеокапсида, который заключен в капсид с кубической симметрией. Последний в свою очередь окружен липопротеидной оболочкой диаметром 100 нм, содержащей пепломеры, которые обеспечивают типоспецифичность. Лейковирусы созревают путем почкования на плазматической мембране.

Род Leukovirus в том виде, как он принят МКНВ, не является адекватным таксоном для всей совокупности вирусов, имеющих перечисленные выше физико-химические свойства. Термин онкорнавирусы (Новински и др., 1970) как название таксона для всей этой группы или части ее тоже неприемлем, поскольку не все вирусы, имеющие физико-химические характеристики рода Leukovirus, являются опухолеродными; многие «опухолеродные РНК-вирусы» не. являются трансформирующими (Темин, 1972), и, во всяком случае, вирусы группы лейкозов-сарком и вирус опухолей молочных желез принадлежат к разным подродам, хотя оба вызывают опухоли.

Не предсказывая дальнейшего развития классификации этой группы, мы будем придерживаться принятого родового названия, но выделим 4 подрода. Подрод А включает вирусы с «частицами типа С»; некоторые из них вызывают лейкозы или саркомы. В настоящее время эти вирусы интенсивно изучаются. Вирус опухолей молочных желез, наиболее изученный представитель подрода В, отличается от вирусов подрода А по морфологии и способу формирования частиц («частицы типа В»); он не дает перекрестных серологических реакций с мышиными вирусами подрода А. Подрод С включает группу серологически родственных вирусов, вызывающих медленно прогрессирующие заболевания овец, с физико-химическими свойствами, присущими лейковирусам.

Хотя они и не вызывают пеопластических заболеваний, они трансформируют клетки, непермиссивные для размножения вируса (Такемото и Стоун, 1971). Вирусы подрода D (пенящие агенты) включают вирусы обезьян, кошек, рогатого скота, не обладающие никакими известными патогенными свойствами, но часто выделяемые из опухолей (как «вирусы-пассажиры») или от здоровых животных. Морфологически они отличаются от других лейковирусов (Кларк и др., 1969), вызывают накопление антигенов как в ядре, так и в цитоплазме зараженной клетки (Парке и Тодаро, 1972), однако они содержат обратную транскриптазу и гораздо больше устойчивы к УФ-облучению, чем другие вирусы.

- Читать далее "Рабдовирусы и реовирусы. Орбивирусы"

Оглавление темы "Основные виды вирусов":
1. Герпесвирусы. Иридовирусы и поксвирусы
2. Парвовирусы. Характеристика пикорнавирусов
3. Семейство тогавирусов. Роды тогавирусов и их характеристика
4. Ортомиксовирусы и парамиксовирусы. Коронавирусы
5. Аренавирусы и буньямвера. Род лейковирусов
6. Рабдовирусы и реовирусы. Орбивирусы
7. Вирусы гепатита человека. Агенты вызывающие подострые энцефалопатии
8. Происхождение вирусов. Этапы развития вирусов
9. Культивирование вирусов. Культуры клеток
10. Методы культивирования клеток. Среды для культивирования клеток

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение