Клетки участвующие в иммунитете. Органы и ткани участвующие в иммунитете

Клетки, участвующие в реакциях иммунитета, относятся к лимфоидной ткани; это макрофаги, лимфоциты и плазматические клетки. Образование иммуноглобулинов (IgG, IgM и IgA) является функцией лимфоцитов и плазматических клеток; кроме того, лимфоциты, по-видимому, играют важную роль в инициировании и формировании специфических реакций гиперчувствительности замедленного типа и в отторжении гомотрансплантатов (Гоуэнс и Мак-Грегор, 1965). В последнее время был проведен анализ роли двух типов лимфоцитов: образующихся в тимусе— Т-клетки — и в костном мозге (bone marrow) — В-клетки (Пэррот и де Соуса, 1971).

Эффективное образование антител в ответ на определенные антигены зависит от тонкого взаимодействия между Т- и В-клетками, хотя только клетки последнего типа превращаются в плазматические, способные секретировать антитела. Сами по себе В-клетки запускают иммунную реакцию менее эффективно. Однако Т-клетки в отдельности способны реагировать на присутствие антигена делением и образованием клона клеток, участвующих в реакциях клеточного иммунитета. Макрофаги, по-видимому, необходимы для начального захвата антигенов в виде больших частиц или клеток; в результате внутриклеточного расщепления антигены становятся доступными для находящихся вблизи лимфоцитов.
Более определенное объяснение этих явлений станет возможным лишь в ближайшие несколько лет.

В онтогенезе каждого отдельного млекопитающего или птицы существует по крайней мере три органа, необходимых для полного развития иммунологической компетентности: тимус, костный мозг и фабрициева сумка (у птиц). Эти органы играют роль также в поддержании иммунокомпетентности у взрослых особей. Так как тимус и сумка играют, видимо, важную роль в развитии лейкемий (см. гл. 12), мы рассмотрим вкратце их онтогенез (Гуд и Габриэлсон, 1964; Миллер, 1966). У всех позвоночных тимус является тем органом, в котором ранее всего четко идентифицируются лимфоциты (у плода или у новорожденного); после этого лимфоциты обнаруживаются в миндалинах у млекопитающих и фабрициевой сумке у птиц.

клеточный иммунитет

Другие ткани (лимфатические узлы, селезенка, пейеровы бляшки и пр.) становятся лимфоидными на более поздних стадиях внутриутробного развития или даже в постнатальном периоде; у животных, содержащихся в стерильных условиях, эти ткани не претерпевают дальнейшего развития. В нормальных условиях в этих органах после рождения развиваются центры размножения и появляются плазматические клетки; полагают, что это результат воздействия микробов, находящихся во внешней среде.

Удаление тимуса у новорожденных цыплят и грызунов коренным образом влияет на способность зрелого животного к развитию гиперчувствительности замедленного типа и отторжению гомотраноплантатов, а у некоторых видов животных и на способность к образованию антител, специфичных в отношении некоторых антигенов (Миллер, 1965). У детей с врожденной дисплазией тимуса уровень сывороточных глобулинов бывает иногда нормальным, но при этом способность к развитию гиперчувствительвости замедленного типа утрачивается (Фульджинити и др., 1966; Гуд, 1968). У птиц тимектомия не влияет на синтез антител, тогда как раннее удаление сумки приводит к прекращению синтеза глобулинов.

Таким образом, тимус и фабрициева сумка представляют собой главные лимфоидные органы, которые регулируют развитие клеток, обнаруживаемых в других лимфоидных тканях; механизмы этой регуляции остаются пока неясными. У млекопитающих первичный лимфоидный орган, необходимый для развития реакции образования антител и эквивалентный фабрициевой сумке, пока не обнаружен. Костный мозг поставляет клетки (В-клетки), которые в результате дифференцировки превращаются в антителообразующие. Кроме того, клетки, происходящие из костного мозга, постоянно поступают в тимус, где они размножаются и дифференцируются в компетентные иммуноциты (Т-клетки). Создается впечатление, что тимус, кроме того, оказывает некое не вполне определенное гуморальное влияние на дифференцировку лимфоидных клеток.

Дальнейшая дифференцировка и размножение созревших клеток уже не зависят от тимуса, а происходят во вторичных лимфоидных органах после соответствующего антигенного стимула.

- Читать далее "Роль селезенки в иммунитете. Лимфатические узлы в иммунной системе"

Оглавление темы "Механизмы иммунитета против вирусов":
1. Иммуноглобулины. Защитная роль иммуноглобулинов
2. Комплемент. Значение комплемента в иммунитете
3. Клеточный иммунитет. Функции и физиология клеточного иммунитета
4. Клетки участвующие в иммунитете. Органы и ткани участвующие в иммунитете
5. Роль селезенки в иммунитете. Лимфатические узлы в иммунной системе
6. Гуморальный иммунный ответ. Механизмы гуморального иммунитета
7. Иммунологическая толерантность. Иммунитет плода и новорожденного
8. Противовирусный иммунитет. Механизмы противовирусного иммунитета
9. Варианты иммунитета против вируса. Нейтрализация вирусов
10. Механизмы нейтрализации вирусов. Этапы нейтрализации вирусов

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.