Механизмы нейтрализации вирусов. Этапы нейтрализации вирусов

При реакции с нейтрализующими антителами не происходит необратимой утраты инфекционности вирусов; в свою очередь антитела, по-видимому, не изменяются в результате реакции сколько-нибудь заметно. Процесс можно обратить вспять простым разведением; даже устойчивые комплексы, образующиеся при длительной инкубации вируса с антителами, можно диссоциировать с помощью различных физических и химических воздействий, причем высвобождающийся вирус будет инфекционным.

Существует примечательная разница в точках зрения бактериологов и вирусологов на нейтрализацию. Первые рассматривают антитело как опсонин, способствующий фагоцитозу (Роли, 1962), а вторые считают, что антитело тормозит прикрепление вируса к клетке и предотвращает внедрение прикрепившихся вирионов в клетку (Фазекаш де Сен-Грот, 1962). Бактериологов обычно интересуют фагоциты, а вирусологов—эпителиальные поверхности или культура клеток.

Коль скоро речь идет о клетках, то трудно себе представить, что вирионы, покрытые антителами, совершенно отличны от покрытых антителами бактерий или даже просто от покрытых антителами инертных частиц, тем более что существуют данные, согласно которым фагоциты и другие клетки отличаются друг от друга по фагоцитарной способности лишь количественно, но не качественно.
В настоящее время показано, что вирус, нейтрализованный антителом, способен прикрепляться к клеткам и внедряться в них.

противовирусный иммунитет

Хотя в больших количествах нейтрализующие антитела действительно способны подавлять прикрепление вирионов к клеткам, это, по-видимому, все же не является их главным механизмом действия в тех случаях, когда они используются в концентрациях, близких к физиологическим. Так, Смит и др. (1961), используя метод прямого подсчета частиц в опытах с вирусом осповакцины, обнаружили, что после обработки кроличьей иммунной сывороткой в разведении 1 : 5 прикрепление вируса к клеткам снижается на 80% (метод заключался в центрифугировании с последующим тщательным отмыванием клеток).

Та же антисыворотка в разведении 1:250 вызывала 100%-ное угнетение образования бляшек. Это показывает, что даже прикрепившиеся вирионы не могут служить пусковым механизмом инфекции. Дейлс и Кадзиока (1964) установили, что после обработки антисывороткой поверхность частиц вируса осповакцины покрывается оболочкой из плотных нитей причем часто образуются агрегаты. Однако некоторые одиночные вирионы и агрегаты прикрепляются к L-клеткам. После обработки антителами вирионы сохранялись на поверхности клеток дольше, чем в пробах без антител, однако большинство вирионов поглощалось фагоцитозными пузырьками и обнаруживалось в них. Количественное изучение показало, что предварительная обработка антителами а) уменьшает число связанных с клетками вирионов, б) блокирует высвобождение вируса или вирусной сердцевины из фагоцитозных пузырьков и в) способствует деградации вируса внутри пузырька. В экспериментах с включением метки (3Н-тимидина) в ДНК вируса осповакцины было показано, что у вируса, обработанного антителами, ДНК распадалась чрезвычайно быстро — сразу же после внутриклеточного разрушения оболочки вируса.

Сходные результаты были получены и при обработке антителами вируса ньюкаслской болезни (Силверстайн и Маркус, 1964; Граноф, 1965). В опытах с меченым полиовирусом Мэндел (1967а, Ь) обнаружил, что влияние нейтрализующих антител на прикрепление зависит от класса антител (IgG или IgM), соотношения концентраций антитела и вируса и длительности взаимодействия.

Большая часть нейтрализованного вируса прочно адсорбировалась на клетках HeLa, а при низких концентрациях IgG и длительном взаимодействии их с полиовирусом отмечалось значительно более эффективное прикрепление к клеткам, чем в случае необработанного вируса. Хотя нейтрализованный антителами вирус прочно прикрепляется к клеткам и элюируется в меньшей степени, чем необработанный вирус, вирусная РНК нейтрализованного вируса под воздействием клеток подвергалась полному распаду. Возможно, при нормальном механизме прикрепления полиовируса к клеткам и проникновения в их геном частицы не вступают в контакт с ферментами лизосом, тогда как вирионы, опсонизированные антителами, подвергаются активному фагоцитозу и поэтому становятся доступными для этих ферментов при слиянии лизосомы с фагоцитозными пузырьками.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Механизмы иммунитета против вирусов":
1. Иммуноглобулины. Защитная роль иммуноглобулинов
2. Комплемент. Значение комплемента в иммунитете
3. Клеточный иммунитет. Функции и физиология клеточного иммунитета
4. Клетки участвующие в иммунитете. Органы и ткани участвующие в иммунитете
5. Роль селезенки в иммунитете. Лимфатические узлы в иммунной системе
6. Гуморальный иммунный ответ. Механизмы гуморального иммунитета
7. Иммунологическая толерантность. Иммунитет плода и новорожденного
8. Противовирусный иммунитет. Механизмы противовирусного иммунитета
9. Варианты иммунитета против вируса. Нейтрализация вирусов
10. Механизмы нейтрализации вирусов. Этапы нейтрализации вирусов

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.